Анализ на кальций ионизированный

Кальций (ион.)

Кальций ионизированный – свободная форма микроэлемента, циркулирующая в сыворотке крови. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сокращение мышц, свертываемость крови. Исследование их концентрации в сыворотке широко используется в эндокринологии, кардиологии, нефрологии, выполняется вместе с биохимическим анализом, определением уровня гормонов (в крови), микроэлементов (в крови и моче). Результаты необходимы для выявления избытка или дефицита кальция после переливания крови, обширных повреждений тканей и операций, при шоковых состояниях, заболеваниях почек, сердца и щитовидной железы, онкологических новообразованиях. Материалом исследования является сыворотка крови из вены, анализ проводится с использованием ионоселективных электродов. Нормальные значения – от 1,16 до 1,32 ммоль/л. Готовность результатов составляет 1 день.

Ионизированный кальций в крови – биохимический показатель, который отражает количество несвязанного с белками и анионами (свободного) кальция в плазме. В клинической практике исследование данного показателя используется для более глубокого и точного исследования кальциевого обмена, в то время как анализ на общий кальций выполняется для его предварительной оценки. Кальций является жизненно необходимым минералом для организма. Он формирует каркас костей и зубов, участвует в проведении нейромышечных импульсов, обеспечивает сокращение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, при повреждении сосуда переводит протромбин в тромбин, в результате чего формируется кровяной сгусток. Ионизированный кальций является активной частью электролита, циркулирующей в кровотоке. Именно катионы Ca++ участвуют во всех физиологических процессах (в отличие от кальция, связанного с белками и анионами).

Кальций поступает в организм вместе с пищей, всасывается в кишечнике. Постоянный уровень ионизированной формы регулируется при участии паратиреоидного гормона, кальцитонина и активной формы витамина D. Кроме этого, на концентрацию катионов Ca+ влияет уровень магния и белков, а также кислотно-основное состояние: при алкалозе увеличивается их связывание и количество уменьшается, при ацидозе – наоборот. Анализ на ионизированный кальций в крови является необходимым при нарушении соотношения свободной и связанных форм, например, при первичном гиперпаратиреозе. Колебания уровня сопровождаются нарушениями сердечного ритма, мышечными спазмами и спутанностью сознания.

Определение уровня ионизированного кальция производится в сыворотке венозной крови. Чаще всего используется ионоселективный метод исследования. Результаты находят применение в нефрологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, диетологии, хирургии и травматологии.

Показания

В большинстве случаев для оценки кальциевого обмена выполняется анализ крови на общий кальций, так как в норме сохраняется баланс между ионизированной и связанной формой. В отдельных случаях это соотношение нарушается, и тогда по результатам теста судить о физиологически активном кальции в организме становится невозможно. Анализ на ионизированный кальций в крови показан для диагностики гипо- и гиперкальциемии в сочетании с диспротеинемией – нарушением баланса белковых фракций в крови.

Исследование назначается при заболеваниях печени и почек, онкологических патологиях, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, панкреатите, синдроме мальабсорбции, полиорганной недостаточности, обширных травмах и ожогах, септических осложнениях, хирургических вмешательствах, процедурах диализа. Исследование проводится в период беременности, так как происходит снижение уровня альбумина и, следовательно, общего кальция, но концентрация ионизированной формы часто остается в норме. Анализ на ионизированный кальций в крови показан, когда, несмотря на нормальные показатели общего кальция, у пациента сохраняются жалобы, характерные для гипо- или гиперкальциемии: на слабость, рвоту, жажду, мышечные подергивания и спазмы, чувство онемения конечностей, нарушения сердечного ритма.

Данный анализ не проводится для предварительной оценки кальциевого обмена в профилактических целях. Процедура исследования трудоемка и требует соблюдения строгих стандартов. Кровь необходимо брать в анаэробных условиях – контакт с отрытым воздухом повышает pH, и показатели оказываются ложно повышенными, кроме этого, к искажению результатов может привести гемолиз образца. Исследование не показано для оценки количества кальция в костях, для этого выполняется денситометрия – определение минеральной плотности кости. Несмотря на перечисленные ограничения, анализ крови на ионизированный кальций является наиболее информативным методом исследования кальциевого обмена.

Подготовка к анализу и забор материала

Забор крови для анализа на ионизированный кальций выполняется с утра, натощак. Последний прием пищи должен быть совершен накануне вечером, период между ужином и процедурой – не менее 8 и не более 14 часов. Для получения достоверного результата за 30 минут нужно исключить курение, интенсивные физические нагрузки на организм и воздействие стресса. Некоторые лекарства и активные добавки влияют на количество кальция в крови, поэтому обо всех принимаемых средствах нужно предупредить врача за неделю до исследования, по необходимости они будут на время отменены.

Забор крови выполняется из локтевой вены в анаэробных условиях с использованием специальных шприцев. До процедуры анализа пробирки хранятся плотно закрытыми при комнатной температуре. В лаборатории из крови удаляют клеточные элементы, сыворотку (реже – гепариновую плазму) исследуют ионоселективным методом. Его суть в том, что в образец помещается электрод, чувствительный к ионам кальция, и электрод сравнения, результаты оцениваются по интенсивности возникающего электропотенциала. В зависимости от работы лабораторной службы подготовка результатов может занимать от 1 до 3 дней.

Нормальные значения

В норме количество ионизированного кальция в крови у новорожденных – от 1,05 до 1,37 ммоль/л, у детей до 16 лет в связи с интенсивным ростом показатели увеличиваются – от 1,29 до 1,31 ммоль/л. Для взрослых людей референсные значения составляют от 1,17 до 1,29 ммоль/л. В пожилом возрасте и при беременности возможно снижение показателей, границы нормы определяются врачом индивидуально с учетом анамнестических данных, результатов инструментальных и комплексных лабораторных исследований. Физиологическое снижение уровня ионизированного кальция в крови определяется у курящих, часто употребляющих кофе и переживающих стресс людей. Также уменьшение количества электролита в крови возникает при несбалансированном питании с недостатком источников кальция и витамина D – рыбы, растительных жиров, морепродуктов, орехов, овощей.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня ионизированного кальция в крови могут стать любые состояния, сопровождающиеся ацидозом – увеличением кислотности среды. В таких случаях процесс связывания ионов с белками замедляется, поэтому количество свободных единиц растет. При переизбытке витамина D усиливается всасываемость кальция из кишечника, повышается концентрация всех форм микроэлемента. Другой частой причиной повышения уровня кальция в крови является чрезмерная секреция паратиреоидного гормона. В присутствии витамина D он ускоряет всасывание кальция из кишечника, а в почечных канальцах усиливает реабсорбцию элемента из первичной мочи.

Постоянное и непрерывное увеличение количества паратгормона в крови приводит к разрушению костной ткани и выходу из нее кальция в кровоток. Таким образом, уровень ионизированной формы повышается при гиперпаратиреозе, доброкачественных аденомах паращитовидной железы, а также при эктопических опухолях, метастатических поражениях костной ткани, злокачественных новообразованиях (выделяется соединение, действие которого схоже с паратгормоном). Среди лекарственных средств увеличивают концентрацию ионизированного кальция гидрохлортиазид, соли лития, андрогены, гидралазин.

Снижение уровня

Причиной понижения уровня ионизированного кальция в крови могут быть состояния, протекающие с алкалозом – увеличением щелочности среды, при котором происходит связывание ионов с белками. Аналогичный механизм наблюдается при переливании цитратной крови – ионы кальция связываются цитратом. Нарушение всасывания микроэлемента из кишечника, снижение реабсорбции в почечных канальцах и увеличение выведения с мочой наблюдаются при нехватке витамина D, магния и паратиреоидного гормона, поэтому причиной понижения уровня ионизированной формы электролита могут быть гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, синдром мальабсорбции, почечная недостаточность и несбалансированное питание. Расход кальция усиливается при ожоговой болезни, обширных травмах и операциях. Кроме этого, пониженные значения определяются при приеме антиконвульсантов, даназола, фоскарнета, фуросемида.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на ионизированный кальций в крови является наиболее точным диагностическим исследованием при нарушениях кальциевого обмена, особенно в случаях изменения кислотно-основного равновесия и гипоальбуминемии. Результаты востребованы при патологиях желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта и почек, а также при различных состояниях с повреждением тканей. Для корректной интерпретации данных необходимо обратиться к врачу, выдавшему направление на исследование. В случае необходимости будет назначено лечение. Физиологические отклонения от нормы можно устранить при помощи коррекции питания – введения в рацион достаточного количества продуктов с кальцием и витамином D, отказа от курения, чрезмерного употребления кофе, интенсивных физических нагрузок.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Кальций ионизированный (Са2+)

Ионизированный кальций (Са2+) – биологически активная форма кальция. Ионизированный кальций играет ключевую роль в регуляции внутриклеточных процессов. Является антагонистом магния. Уровень ионизированного кальция может существенно меняться при изменениях кислотно-основного состояния крови: при алкалозе – снижается, при ацидозе – повышается.

Данный тест играет значимую роль у беременных, при симптомах гиперпаратиреоза (также у детей, рожденных матерями с признаками гиперпаратиреоза), при почечной или печеночной недостаточности, после переливания компонентов крови.

Ионизированный Ca не связан с белками. Он выполняет такие функции, как формирование основы костной ткани, участие в мышечных сокращениях, процессе свертывания крови. Макроэлемент входит в состав костной ткани и зубов.

Ионизированный макроэлемент составляет около половины от его общего количества. Его концентрация меняется в зависимости от кислотно-щелочного баланса крови. На количество свободного Ca не влияет показатель содержания белка, поэтому в ряде случаев оно является более достоверным показателем гиперпаратиреоза, чем общее количество макроэлемента. В частности, тест актуален в ходе диагностики этого заболевания у пациентов с низкими показателями альбумина. Это заболевание развивается вследствие патологий паращитовидных желез. При этом повышен синтез паратгормона и уровень кальция. К характерным симптомам заболевания относится снижение веса, гипертония, мышечная слабость, постоянная жажда, расстройства пищеварения. Возможны боли в костях, развитие остеопороза, деформация скелета, выпадение зубов. Диагноз гиперпаратиреоз ставится на основании комплексного обследования, которое включает в себя лабораторные тесты и инструментальные исследования. В ряде случаев требуется хирургическое лечение.

Определения количества общего Ca во многих случаях достаточно, чтобы оценить обмен кальция. Этот показатель отражает уровень свободного Ca, так как количество свободной и связанной фракций в большинстве случаев сбалансировано. Иногда баланс нарушается, и общий Ca не может служить достоверным показателем обмена этого макроэлемента. В таких ситуациях рекомендуется провести анализ крови на ионизированный кальций. Значительные колебания его уровня чреваты нарушением сердечного ритма (тахикардией либо брадикардией), нарушениям ясности сознания, спазмами мышц. В некоторых случаях такие колебания могут стать причиной комы.
Изменения показателей в течение суток являются нормой. Максимальная концентрация макроэлемента наблюдается в конце дня, а утром она снижена. Количество Ca может отклоняться от нормы у женщин, которые используют оральные либо инъекционные контрацептивы. У пожилых людей его количество значительно снижено. Прием ряда препаратов может оказывать значительное влияние на результаты теста. Важно поставить в известность врача, который будет оценивать результаты анализа, о приеме любых препаратов. Как дефицит, так и переизбыток макроэлемента может быть вызван различными причинами. Для точной диагностики во многих случаях требуется дополнительное обследование. Грамотно оценить его результаты, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кальций ионизированный

Физиологически активная часть кальция крови.
Все физиологические эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50% общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация в 20 ч, максимальная в 2 — 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния, если обнаруживается гипокальциемия!). Очень важным является кислотно-основное состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови. Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам, реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности при первичном гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов, находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного кальция остается в пределах нормы. Содержание свободного и общего кальция у плода несколько повышено, оно снижается в течение нескольких дней после родов, а затем вскоре возрастает до значений несколько более высоких, чем у взрослых. Значение ионизированного кальция, при котором возможно возникновение тетании и судорог: < 0,8 ммоль/л; критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым данным < 0,5 ммоль/л).