Антракоз лимфатического узла

>Антракоз

Антракоз легких

Антракоз легких развивается у людей с длительным стажем работы в шахтах с высокой концентрацией угольной пыли. Поражению подвержены все, кто обрабатывает уголь в неблагоприятных условиях труда. Это прогрессирующее заболевание, которое имеет несколько стадий развития.

Риск развития патологии находится в прямой зависимости от интенсивности и длительности воздействия пыли и индивидуальной чувствительности организма. Ранние рентгенологические изменения представляют собой перестройку легочного рисунка, появляются мелкие узелки (очаговые тени 1-5 мм в диаметре). Антракоз легких вызывает обызвествление в 10% случаев и, как правило, у пациентов с длительным опытом работы по добыче антрацита. Опухолевидная форма заболевания представляет собой узловые образования в верхних отделах легких. Узловая форма развивается в 10-15% случаев и зависит от типа вдыхаемого угля.

Угольный пневмокониоз сопровождается клинической выраженностью, напоминая бронхит и эмфизему легких. У пациентов появляются выраженные нарушения аппарата внешнего дыхания. Рассмотрим три стадии заболевания:

I стадия

Появляется быстрая утомляемость, кашель, незначительные боли в груди и отдышка при физических нагрузках. В некоторых случаях заболевание не проявляет себя и о его наличии можно узнать только после рентгенологического исследования. На снимке будут видны мелкоочаговые тени на фоне деформированного сетчатого рисунка легкого. Поражению подвержены средние отделы легкого, величина очагов от 1 до 5 мм.

II стадия

Отдышка и кашель появляются даже в состоянии покоя, усиливаются боли в груди. В этот момент симптомы антракоза выглядят как бронхит или эмфизема. На рентгене видно увеличение количества мелкоочаговых тканей и их размеров. Тени появляются в средних, подключичных и поддиафрагмальных отделах. Возможны плевральные изменения в междолевых щелях и у диафрагмы.

III стадия

Данная стадия возникает редко. Пациент страдает от общей слабости, сильной отдышки, появляется кашель с мокротой, сильные боли в груди. На рентгене видны массивные гомогенные затемнения до 5-10 см. Тени имеют неправильную форму, но четкие контуры, располагаются на разной высоте, как в одном, так и в обеих легких сразу. По рентгенологическому течению и клиническим признакам, антракоз можно отнести к медленно прогрессирующим заболеваниям хронического характера.

Симптомы антракоза

Симптомы антракоза не всегда дают о себе знать, на первой стадии, заболевание может не проявляться. То есть первичная форма патологии бессимптомна, но если патогенез осложняется, то у пациента появляется кашель, отдышка, выделение мокроты черного цвета. Отдышка увеличивается при физической активности. Из-за длительного течения заболевания, мокрота становится густой, желтого или зеленого цвета.

  • Развивается поражение легких очень медленно, поэтому основные симптомы: кашель, общая слабость и отдышка, могут сопровождать больного в течение длительного периода времени. Болезнь может привести к легочной гипертензии, туберкулезу и росту объемов сердца. У курильщиков с антракозом, возможен хронический бронхит или эмфизема.
  • Угольная пыль раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая гиперсекрецию бронхиальных желез и воспалительную реакцию, которая по своей симптоматике схожа с проявлениями бронхита. Из-за ослабленного в результате эмфиземы дыхания можно определить крепитирующие хрипы.
  • На рентгене антракоз выглядит как выраженное расширение и уплотнение корней и легких. Четко видны мелкопятнистые тени, которые являются отражением узелкового фиброза, в местах скопления пыли. При этом заболевание долгие годы может находиться на одной стадии развития.
  • Быстро прогрессирующий антракоз встречается крайне редко. Состояние пациентов ухудшается из-за присоединения к основному заболеванию пневмонии, эмфиземы, легочной или легочно-сердечной недостаточности, хронического бронхита. Осложнения существенно меняют клинико-ренлтенологическую картину профессионального заболевания.

Тело человека №44, страница 10

ТЕРАПИЯ: Пульмонология

Заболевания легких, вызываемые угольной пылью

Существует две формы пневмокониозов, связанных с вдыханием угольной пыли: умеренная (обычный пневмокониоз шахтеров) и тяжелая (прогрессирующий массивный фиброз). Тяжесть заболевания зависит от интенсивности воздействия пыли.

Пневмокониозы, обусловленные воздействием углеродсодержа-щей пыли, называются карбоко-ниозы. Кроме вдыхания угольной пыли к их развитию может привести попадание в легкие мелких частиц угольной золы, каменноугольного пека, кокса, графита или газовой сажи. В большинстве случаев воздействие углеродсодержащей пыли связано с профессиональной деятельностью.

Главными факторами, которые определяют вероятность развития у человека одного из карбокониозов, являются длительность и интенсивность воздействия пыли. Считается также, что вероятность возникновения легочного заболевания зависит от содержания в угле кварца. Кварц состоит из диоксида кремния, который сам по себе способен привести

► При обычном пневмоконио-зе функции дыхания могут оставаться в норме, но пациенты с прогрессирующим массивным фиброзом обычно страдают от их нарушения.

Обычный пневмокониоз

Прогрессирующий массивный фиброз

Термином «прогрессирующий массивный фиброз» (ПМФ) обозначают обширный фиброзный процесс, развившийся в легких вследствие воздействия угольной пыли. Для него характерно образование множественных очагов в ткани легких, имеющих около 1 см в диаметре. В некоторых случаях в обоих легких наблюдаются очень большие множественные фиброзные очаги. На рентгенограмме грудной клеши они выглядят как массы неправильной формы. Поскольку аналогичную картину можно наблюдать при раке легких, для проведения

▲ Узлы, возникающие при ПМФ, часто покрывают обширные области легких. Они темного цвета из-за присутствия углерода.

дифференциального диагноза может потребоваться биопсия. ПМФ может вызывать симптомы первичной дыхательной недостаточности, степень которой зависит от тяжести заболевания. Также ПМФ часто сопровождается эмфиземой (повреждением альвеол вследствие роста альвеолярного давления). Области эмфизематозной ткани могут окружать фиброзные очаги.

к тяжелому фиброзу легких. Таким образом, чем больше содержание кремния, тем выше будет активность фиброзного процесса. Заболевание, вызванное сочетанным воздействием силикатов и угольной пыли, называется антракосиликоз.

► Пневмокониозы шахтеров могут быть диагностированы по наличию узлов в легких, которые видны на рентгенограммах как области серого или белого затенения.

Обычный пневмокониоз шахтеров — распространенное название доброкачественного антракозно-го фиброза легких. При попадании в легкие угольная пыль накапливается в стенках мельчайших периферических дыхательных путей. Скопление пыли вызывает местную реакцию с развитием фиброза различной степени. Области локальных фиброзных изменений видны на рентгенограммах как пятна или узлы. Обычный пневмокониоз не вызывает каких-либо симптомов; дыхательная

▼ Угольная пыль не только повреждает легкие, ее многолетнее воздействие часто ведет к образованию неустранимых подкожных скоплений.

недостаточность, кашель и выделение мокроты обычно связаны с сопутствующими легочными заболеваниями. Он также не вызывает каких-либо заметных аномалий в значениях функций легких.

▼ В этом образце тканей пациента с обычным пневмоко-ниозом налицо массивное скопление угольной пыли.

Справочник врача 21

? № 16,02. ПДК высокофиброгенной пыли по содержанию в ней SiO2 составляет: +A: 1-2 мг/м3; -B: >2,0 мг/м3; -C: >4,0 мг/м3; -D: >6,0 мг/м3. ? № 16,03. Пневмокониоз у работников по добыче угля называется: +A: пневмокониоз угольщика; +B: антракосиликоз; +C: антракоз; +D: легкое угольщика; -E: карбокониоз; -F: пневмокониоз от воздействия смешанной (угольно-породной) пыли. Пояснение: по МКБ-10 понятия в ответах «А-D» являются синонимами. Рассматриваемый случай с высоким содержанием в пыли SiO2 наиболее точно характеризуется понятием «антракосиликоз». Карбокониоз возникает от изолированного воздействия чистого углерода (например, сажи), которого не может быть у шахтёров. Понятие в ответе «F» соответствует антракосиликозу. Понятие «пневмокониоз от воздействия смешанной пыли» было введено в классификацию пневмокониоза от 1976 года. Однако в последующих классификациях пневмокониоза и в перечне профессиональных заболеваний приказа № 417н от 24 апреля 2012 года это понятие уже не употребляется. ? № 16,04. Заключение ВК по профпатологии: выявление патогномоничных для пневмокониоза узелковых теней на фоне диффузных интерстициальных изменений в лёгких после 28-летнего стажа работы в условиях запылённости высокофиброгенной пылью, превышающих ПДК, и отсутствие значимых перенесенных заболеваний бронхолёгочной системы свидетельствуют в пользу профессионального генеза основного заболевания. Диагноз: антракосиликоз «s/p» «1/1», хронический атрофический бронхит в стадии ремиссии; эмфизема лёгких; диффузный пневмосклероз, ДН I (первой) ст. Заболевание профессиональное, уставлено впервые. Подлежит динамическому наблюдению в ЦПП. В своей профессии годен (согласно приложению 3, п. IV. «Медицинские противопоказания к допуску к работе» приказа № 302н от 12 апреля 2011 г. противопоказанием к допуску к работе во вредных условиях труда является бронхолёгочная патология с ДН 2 ст. и более). *** Задача № 17 (стр. 57). Н-ев А.С., 1956 г.р., (56), находился в ЦПП в 02.12 – 11.12.2012 г. История заболевания … 181…

Профессиональные заболевания. Пневмокониоз. Силикоз. Антракоз. +

Пневмокониозы (греч. pneumōn легкое + konia пыль + -ōsis)- хронические заболевания легких, вызываемые длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием фиброза легочной ткани. Практически всегда являются профессиональными заболеваниями.

В зависимости от вида воздействующей пыли выделено 6 групп пневмокониозов. К первой группе относится силикоз, развивающийся вследствие вдыхания пыли, содержащей диоксид кремния SiО2. Во вторую группу входят силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониоз и др.), возникающие при вдыхании пыли силикатов, которые содержат диоксид кремния в связанном состоянии. Третья группа объединяет металлокониозы — П., обусловленные воздействием пыли металлов, например алюминия, бария, бериллия и его малорастворимых соединений, железа, марганца, олова, сурьмы, церия (алюминоз, баритоз, бериллиоз, сидероз, манганокониоз, станиоз и др.). Четвертая группа включает карбокониозы (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.), развивающиеся при вдыхании углеродсодержащих пылей. К пятой группе относятся П., вызываемые воздействием смешанных пылей (антракосиликоз, сидеросиликоз, силикосиликатоз, пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков, пневмокониоз шлифовальщиков и др.). В шестую группу входят П., возникающие вследствие вдыхания органических пылей. содержащих частицы растительного или животного происхождения, а также микроорганизмы, обычно находящиеся на них, и продукты их жизнедеятельности. Эти заболевания отнесены к П. условно, т.к. не при всех из них наблюдается диссеминированный легочный процесс с развитием диффузного фиброза. Таким профессиональным заболеванием является биссиноз, характеризующийся развитием своеобразного бронхоспастического синдрома вследствие длительного вдыхания растительных волокнистых пылей хлопка, льна, конопли и др. При других заболеваниях, возникающих в результате воздействия органических пылей, возможны диффузные изменения в легочной ткани воспалительного или аллергического генеза с умеренной фиброзной реакцией. К ним относятся П., обусловленные пылью муки и зерна, пылью сахарного тростника (багассоз), пылью пластмасс. К этой группе заболеваний принадлежат также «легкое фермера», «легкое птицевода» и другие экзогенные аллергические альвеолиты, вызванные сенсибилизацией к органической пыли и грибкам.

Силикоз — наиболее распространенная и тяжело протекающая форма П. Особенно неблагоприятное течение отмечается при воздействии пыли с большим содержанием свободного диоксида кремния (у пескоструйщиков, обрубщиков, бурильщиков, проходчиков, размольщиков кварца и др.). В этих условиях силикоз может развиться при непродолжительном рабочем стаже (менее 10 лет), более выражена склонность к прогрессированию пневмофиброза и после прекращения контакта с пылью, чаще наблюдаются осложнения и развивается туберкулез. Рентгенологически в большинстве случаев выявляются узелковая и узловая формы процесса. При воздействии пыли с малым содержанием свободного диоксида кремния (менее 10%) чаще встречаются интерстициальная и мелкоузелковая формы силикоза, которые прогрессируют реже и медленнее. Силикоз отличается неблагоприятным течением у лиц, начавших работать в очень молодом и среднем (после 40 лет) возрасте.

Кун-Ил Ким, Чанг Вон Ким, Мин Ки Ли, Ген Су Ли, Чунг-Ки Парк, Сок Джин Чой, Чен Gi Kim.

«Кавитация» в результате ишемического некроза.

Антракоз. К карбокониозам в настоящее время относят пневмокониозы, вызванные вдыханием углеродсодержащей пыли. Наиболее распространенным видом пневмокониоза этой группы является антракоз, развитие которого обусловлено воздействием пыли каменного угля (антрацит, бурый уголь) или мягкого коксующегося угля.
Пылевую обстановку на современной шахте определяет механизированный выемочный участок, где основными источниками пылеобразования и пылевыделения являются такие технологические процессы, как разрушение угля и породы, погрузка, зачистка угля, передвижка секций крепи и забойного конвейера, транспортировка угля и породы от забоя до поверхности. Пыль угольных шахт смешанная, в ней практически всегда имеется примесь пород, содержащих свободную двуокись кремния, часто в качестве сопутствующей породы присутствуют песчаники и глинистые сланцы, содержащие от 4 до 70% свободной двуокиси кремния. Следовательно, пневмокониоз шахтеров-угольщиков обусловлен воздействием угольной и породной кварцсодержащей пыли и по своей этиологической природе является антракосиликозом. На развитие патологического процесса в легких оказывают также влияние присутствующие в забоях раздражающие газы (при проведении взрывных работ, при использовании дизельной техники) и неблагоприятные микроклиматические условия (сквозняки, обводненность). Антракоз — это пневмокониоз, возникающий при воздействии на легочную ткань угольной пыли.