Детский ревматолог Москва

Детский ревматолог Елена Жолобова: главное – не опоздать с началом лечения

В России, по данным на 2007 год, ювенильным артритом болеют 45,8 на 100 000 детей. Увы, тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается, скорее наоборот. Но пока об этом трудно говорить, поскольку для этого необходим регистр пациентов, а он в стадии создания.

Слово – главному внештатному детскому специалисту-ревматологу Департамента здравоохранения г. Москвы, профессору кафедры детских болезней Первого МГМУ им И. М. Сеченова,
руководителю Московского городского ревматологического центра на базе МГДБ № 1 Елене Жолобовой.

Ранний дебют

Елена Нечаенко, «АиФ.Здоровье»: В каком возрасте чаще возникает ювенильный артрит?

Елена Жолобова: Дебют заболевания в основном приходится на возраст 4–6 лет, но может произойти очень рано – уже в 5–6 месяцев.

– Чем опасно это заболевание?

– Болезнь поражает в первую очередь суставы, но могут страдать и другие органы. Наиболее серьёзным и частым является поражение глаз с развитием ревматоидного увеита. Чаще всего оно возникает у девочек раннего возраста, у которых повреждены единичные суставы. Последствиями увеита может быть ухудшение зрения вплоть до полной слепоты. Ужас в том, что поражение глаз может протекать бессимптомно. До конца прошлого века 60% детей с ювенильным ревматоидным артритом становились инвалидами. Сегодня благодаря своевременной диагностике и раннему лечению в большинстве случаев это удаётся предотвратить.

– Что в большей степени влияет на развитие болезни?

– До конца причины этого, как и любого другого аутоиммунного заболевания, не ясны. Первичной профилактики тоже нет. Считается, что это мультифакторное заболевание. То есть важны как наследственность, так и факторы среды. Известно, что если у ребёнка есть родственники 1‑й линии родства (родители, братья-сёстры), страдающие этим заболеванием, то риск заболеть у него достоверно выше, чем в популяции.

Средовые факторы являются провоцирующими. Замечено, что ювенильный артрит часто развивается после инфекций, стрессов, травм, редко – после неправильно проведённой прививки (на фоне какого-то нездоровья). Поэтому очень важно беречь детей от инфекций, следить за благоприятным психологическим климатом в семье и внимательно подходить к вакцинации. Но, к сожалению, нередко болезнь возникает на фоне полного здоровья.

Чем быстрее – тем лучше

– Какие симптомы могут указывать на ювенильный артрит?

– Чаще всего в дебюте заболевания поражаются суставы (или один сустав). Они опухают, отекают, в месте воспаления над суставом повышается температура, возникают покраснение, боль. Нарушаются движения – например, ребёнок отказывается опираться на больную ногу, начинает хромать. Эти изменения могут увидеть и терапевт, и родители.

– Что должны делать родители, обнаружив у ребёнка симптомы болезни?

– Самое важное для благоприятного прогноза лечения – чтобы ребёнок не позднее чем через 3 месяца от начала заболевания попал к врачу-ревматологу. Именно раннее и правильное лечение позволяет перевести болезнь в состояние длительной ремиссии на годы, а то и на десятилетия. Но часто родители идут по неправильному пути. Обращаются не к ревматологу, а исключительно к хирургам, ортопедам. Или того хуже – занимаются самолечением, что очень опасно. Ведь, например, разогревающие процедуры при дебюте ювенильного артрита могут только ухудшить состояние. Также как и накладывание лангет на больную конечность – после этого может образоваться контрактура (неподвижность в суставе).

– Какие исследования нужны? Может, кровь на ревматоидный фактор?

– Нужен в первую очередь осмотр ревматолога. Каких-то чётких критериев диагностики ювенильного артрита не существует. Основанием для диагноза является присутствие у ребёнка не старше 16 лет явлений артрита, не прекращающихся в течение 6 недель. Дело в том, что иногда бывают вирусные, поствакцинальные реактивные артриты, которые могут продолжаться короткое время и проходить сами собой или благодаря лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Если артрит сохраняется дольше 2–5 недель, нужно обязательно обращаться к ревматологу. А вот анализ крови на ревматоидный фактор показателен только у взрослых. У детей – лишь в 1–2% случаев.

Не допустить инвалидности!

–Как обстоит дело с детскими ревматологами?

– В Москве есть окружные ревматологи, работающие на два округа. Есть детский ревматологический центр на базе Морозовской больницы. И ещё три крупных федеральных центра: детское ревматологическое отделение Первого МГМУ, Научный центр здоровья детей, детское отделение Института ревматологии. Туда можно попасть по направлению или придя лично. Окружные ревматологи и Морозовская принимают бесплатно, федеральные центры работают на коммерческой основе. Ревматологи есть и в других городах. Если стандартное лечение помогает, то ехать в столицу нет смысла. В федеральные центры стоит обращаться, только если необходимо дообследование и индивидуальный подбор терапии.

– Как лечится ювенильный артрит?

– Стандартным методом является назначение метотрексата, предпочтительно в виде инъекций (подкожных или внутримышечных). Уколы делаются один раз в неделю. Часто родители, изучив инструкции к препарату, пугаются побочных эффектов. И поэтому даже порой отказываются от лечения. Делать этого не стоит. Во‑первых, любой уважающий себя производитель обязательно указывает все, даже очень редкие, возможные побочные эффекты. А во‑вторых, при некоторых заболеваниях применяются гораздо более высокие дозы препаратов, чем в ревматологии, тем более детской. Как и любой препарат, метотрексат может вызывать побочные эффекты, но они встречаются крайне редко, и в сотрудничестве с врачом их можно избежать или уменьшить их выраженность.
При неэффективности метотрексата и у нас, и во всём мире сегодня применяются генно-инженерные биологические препараты. Они очень дорогие (в среднем от 30 до 70 тысяч рублей). Но их эффективность достигает 90%. Это лечение полностью оплачивает государство. Дети, получающие такие препараты, ничем не отличаются от здоровых сверстников – учатся, занимаются спортом, танцами, впоследствии создают семьи. Раннее лечение приводит к тому, что 60% пациентов входят в стойкую ремиссию. А через два года такой ремиссии можно пробовать сокращать, а потом и вовсе отменять лечение. У 30–40% пациентов есть все шансы войти в стойкую безлекарственную ремиссию.

Что лечит врач детский ревматолог

Детский организм, особенно костно-мышечная система, существенно отличается от организма взрослого, как с точки зрения функционирования, так и с позиции анатомического строение. Структура опорно-двигательного аппарата у ребенка сформирована иначе, костный скелет растет и изменяется в процессе развития, эпифизы сочленяющихся костей состоят из хряща, связки имеют меньшую прочность, но более эластичны, а формирование суставных поверхностей заканчивается только после достижения ребенком 13-16-ти летнего возраста. С учетом всех этих особенностей и многого другого, что не было здесь описано, детская ревматология была выделена в самостоятельный подраздел. Что лечит ревматолог у детей?

Какие ревматологические болезни лечит детский ревматолог

Следует понимать, что ревматологических заболеваний, на сегодняшний день, насчитывается свыше 200, однако, далеко не каждому ревматологическому заболеванию подвержены дети. Отметим, что ревматические недуги имеют условное разделение.

  • Системные заболевания, сопровождающиеся поражением соединительных тканей;
  • Болезни, возникающие на фоне патологического нарушения функционирования иммунной системы;
  • Болезни суставов костной основы груди, позвоночника и черепа (осевого скелета);
  • Болезни суставов верхних и нижних конечностей, а также их пояса (добавочный скелет);
  • Системные васкулиты;
  • Кардиальная патология;

Следует помнить, что многие ревматологические заболевания у детей имеют либо аутоиммунную этиологию, либо инфекционную или наследственную. Большинство из них, при несвоевременном обращении к специалисту, в последующем могут привести к полной потере трудоспособности и, как следствие, к инвалидности.

Что лечит врач детский ревматолог? Ниже мы предлагаем рассмотреть список заболеваний, которые входят в профессиональную компетенцию детского ревматолога.

  • СКВ (болезнь Либмана-Сакса) – системная патология соединительных тканей диффузного характера, протекающая с иммунокомплексным поражением соединительной ткани, а также ее производных, вовлекающая сосуды микроциркуляции;
  • ОРЛ (острая ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) – системное заболевание соединительных тканей, имеет преимущественную локализации в области средечно-сосудистой системы, сопровождается развитие кожного, суставного и неврологического синдромов. Возникает на фоне ответных иммунных реакций у детей, в возрасте 7-15 лет;
  • Реактивный артрит – заболевание, протекающее с поражением суставных тканей, возникающее на фоне инфекционного поражения организма;
  • Синдром антифосфолипидных антител – аутоиммунная патология, провоцирующая образование тромбов в венах и артериях;
  • БК (болезнь Кавасаки) – является представителем системных васкулитов, характеризующимся воспалением коронарных и других сосудов, что, в конечном счете, приводит к образованию тромбозов, разрывам стенок сосудов и расширению сосудов;
  • ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит) с учетом классификаций (олигоартрит, энтезитный артрит, синдром Стилла и т.д.) – хроническое системное заболевание, протекающее с преимущественным поражением суставов неизвестной этиологии, имеющее сложный аутоиммунный патогенез и, нередко, сопровождающееся поражением внутренних органов, мышечных тканей и слизистых оболочек. Может спровоцировать деформацию суставов и в целом серьезно отягчить жизнь ребенка;
  • Ювенильный спондилоартрит – группа заболеваний, при которых помимо поражения суставов периферической локации, вовлекаются суставы осевого скелета (позвоночника);
  • Реактивный артрит — заболевание, протекающее с поражением суставных тканей, возникающее на фоне инфекционного поражения организма ребенка, преимущественно кишечной или урогенитальной инфекции;
  • Псориатический артрит – хроническое генетически детерминированное заболевание кожных тканей, встречающееся достаточно редко;
  • Спондилоартропатии ассоциированные с хроническим воспалительным заболеванием кишечника (артропатия при болезни Корна/язвенном колите);
  • Ювенильная склеродермия – аутоиммунное заболевание, «дебютирующее» в подростковом возрасте (до 16 лет), проявляется в характерных фиброзно-склеротических поражениях кожных тканей, костно-мышечной конструкции, нередко, затрагивающее внутренние органы;
  • Ювенильный дерматомиозит — тяжелая системная болезнь соединительных, кожных и мышечных тканей, приводящая к расстройству мышечных функций, образованию эритем на кожных покровах, отеку сосудов, сопровождающаяся поражением внутренних органов. Часто осложняется гнойными процессами кальцинозом;
  • Болезнь Шарпа (смешанное заболевание соединительной ткани) – системное заболевание, которое сочетает в себе отдельные явления дерматомиозита, красной волчанки и склеродермии;
  • БШ (болезнь Шегрена) – системное заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся аутоиммунным и лимфопролиферативным процессом, протекающим в кожных железах секреции;

Помимо заболеваний, вошедших в список выше, детский ревматолог лечит узелковый полиартериит, гиперчувствительный ангиит, гранулематоз Вегенера и т.д.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего ревматолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

С какими симптомами следует обращаться к детскому ревматологу

Симптомы ревматологических заболеваний достаточно разнообразны, особенно, если речь идет о системных поражениях (повышение температуры, появление кожной сыпи, головокружение и другие). В силу данного факта, определить заболевание по какому-либо изолированному признаку невозможно.

В любом случае, при появлении симптомов, первоначально обращаются к врачу широкой специализации (педиатру). В случае подозрения на ревматическое заболевание, врач непременно направит ребенка с родителями к детскому ревматологу.

Какие симптомы могут указывать на ревматологическое заболевание:

  • Ребенок жалуется на ломоту в костном скелете;
  • Отмечается скрипение суставов при движении (трещат);
  • Ребенок жалуется на боль в области суставов, мышечных тканей, костей присутствующие длительное время без каких-либо причин;
  • Отмечается наличие воспаления (припухлость кожных тканей, краснота) в области суставов;
  • Низкая подвижность суставов, сопровождающаяся неприятными ощущениями, включая боль. При нагрузках болевые ощущения усиливаются;

При наличии следующих ситуаций рекомендуется профилактическое посещение детского ревматолога.

  • Если среди близких родственников кто-либо болел/болеет болезнью Либмана-Сакса, ревматоидным артритом, системным васкулитом или системной склеродермией;
  • Если малыш часто болеет инфекционными заболеваниями, ангиной;
  • У ребенка отмечается резкое снижение массы тела без наличия каких-либо существенных причин;
  • Имеет место длительное и беспричинное повышение температуры тела;

Какие методы исследования могут быть использованы

Как мы говорили выше, определить по симптомам заболевание, фактически, невозможно. Поэтому потребуется прохождение инструментальных диагностических процедур и сдача анализов.

  • ОАК и ОАМ;
  • Анализ крови на воспалительный процесс и аутоиммунную активность (ревматоидный фактор;
  • Рентгенография. Данная процедура является первичной в ходе диагностики и позволяет провести оценку состояния различных тканей;
  • БАК;
  • Анализ крови на СОЭ;
  • Некоторые методы ультразвукового исследования (ЭХОКГ, например);
  • МРТ;
  • Денситометрия;
  • Анализ крови на антитела к нативной ДНК (при подозрении на системную волчанку)
  • Анализ крови на СРБ;
  • Анализ крови на антинуклеарнй и антицитруллиновый фактор;
  • Анализ крови на мочевую кислоту, общий белок;
  • КТ;
  • Неоптерин;

>ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-РЕВМАТОЛОГИ