Гипотермия у новорожденных

Содержание

Тема: Педиатрия Недоношенные дети

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая123

Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке гестации (нед.)

А) 40

Б) 39

В) 38

г) 37

Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

А) 2000

Б) 2300

в) 2500

Г) 2700

Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

А) 43

б) 45

В) 47

Г) 49

Срок гестации недоношенности первой степени (нед.)

а) 35-37

Б) 34-32

В) 31-29

Г) менее 29

Срок гестации недоношенности III степени (нед.)

А) менее 29

б) 31-29

В) 34-32

Г) 35-37

Признак доношенности новорожденного

А) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие

В) имеются густые пушковые волосы

Г) половая щель зияет

. У недоношенного новорожденного отмечается

А) громкий крик

Б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

Г) спонтанная двигательная активность

. Причина гипотермии у недоношенных новорожденных

а) низкое содержание бурого жира

б) высокое содержание бурого жира

В) увеличение теплопродукции

Г) уменьшение теплоотдачи

. Отеки подкожной основы у недоношенных детей — это

А) лануго

Б) стридор

в) склерема

Г) тризм

. Пушковые волосы на теле новорожденного — это

а) лануго

Б) стридор

В) склерема

Г) тризм

. В закрытый кювез помещают недоношенного новорожденного с массой тела менее (г)

А) 2100

Б) 1900

В) 1700

г) 1500

. Оптимальная температура воздуха в палате для недоношенных ( С)

А) 18-20

Б) 26-28

В) 28-29

Г) 24-26

. У глубоко недоношенных детей состояние родничков

А) все закрыты

Б) открыт большой

В) открыт большой и малый

г) открыт большой, малый и боковые

. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

Б) прибавка массы тела

В) увеличение комочков Биша

Г) исчезновение физиологической диспепсии

. Идеальной пищей для недоношенных детей является

А) Бона

Б) Нарине

В) цельный кефир

г) грудное молоко

. Калорийность 100 мл грудного молока (ккал)

а) 70

Б) 100

В) 140

Г) 170

. Асфиксия новорожденного легкой степени характеризуется по шкале Апгар (в баллах)

А) 18-10

б) 6-7

В) 4-5

Г) 1-3

. Асфиксия новорожденного тяжелой степени характеризуется в баллах по шкале Апгар

а) 1-3

Б) 4-5

В) 6-7

Г) 8-9

. Целью первого этапа реанимации при асфиксии новорожденного является

А) искусственная вентиляция легких

Б) закрытый массаж сердца

В) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

. Целью второго этапа реанимации при асфиксии новорожденного является

А) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

В) коррекция гемодинамических расстройств

Г) коррекция метаболических расстройств

. Основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного

а) гипоксия

Б) гиперкапния

В) гипопротеинемия

Г) гипергликемия

. Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит

а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

Б) хромосомное нарушение

В) нарушение белкового обмена

Г) гипергликемия

. Признак родовой опухоли

А) не распространяется за пределы границ кости

б) распространяется за пределы границ кости

В) через 2-3 дня увеличивается

Г) окружена плотным валиком

. Наружная кефалогематома — это кровоизлияние

А) в мягкие ткани головы

Б) над твердой мозговой оболочкой

В) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

. К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится

А) рефлекс Моро

Б) симптом Бабинского

В) симптом Кернига

г) симптом Грефе

. Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

А) гепарин

Б) полиглюкин

в) фуросемид

Г) преднизолон

. При использовании фуросемида у ребенка с родовой травмой ЦНС дополнительно вводят препараты

а) калия

Б) кальция

В) железа

Г) фтора

. Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют

А) гипотиазид

Б) глюкозу

В) преднизолон

г) коргликон

. При развитии надпочечниковой недостаточности у ребенка с родовой травмой ЦНС с заместительной целью используют

А) гепарин

Б) коргликон

в) преднизолон

Г) фуросемид

. Причина гемолитической болезни новорожденных

А) гипоксия

Б) гиперкапния

В) внутриутробное инфицирование

г) резус-конфликт

. При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает

А) фенилаланин

б) билирубин

В) глюкоза

Г) холестерин

. «Ядерная» желтуха характеризуется поражением

А) сердца

Б) легких

в) ЦНС

Г) почек

. Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных

А) везикулопустулез

Б) парапроктит

в) сепсис

Г) омфалит

. Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

А) потница

б) пузырчатка новорожденных

В) гемангиома

Г) аллергический дерматит

. Воспаление пупочной ранки новорожденного

А) гемангиома

Б) дерматит

В) потница

г) омфалит

. Обработка пустул проводится растворами:

а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

. Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают раствором

а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 0,5% хлорамина

г) 5% йода

. Атопический дерматит у детей характеризуется поражением

А) ЦНС

Б) сердца

В) почек

г) кожи

. Фактором риска атопического дерматита у детей является

А) инфекция

Б) перегревание

В) переохлаждение

г) наследственная отягощенность

. Проявлению атопического дерматита у детей способствует избыточное употребление

а) углеводов

Б) поваренной соли

В) жиров

Г) жидкости

. При лечении атопического дерматита у детей применяют препараты

А) антимикробные

б) антигистаминные

В) диуретики

Г) гипотензивные

. При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают

а) цитрусовые

Б) кефир

В) яблочный сок

Г) кабачковое пюре

. Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и

А) сердца

Б) щитовидной железы

в) вилочковой железы

Г) почек

. При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей отмечается гипофункция

А) вилочковой железы

Б) поджелудочной железы

в) надпочечников

Г) печени

. Причина внезапной смерти у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом — недостаточность

А) дыхательная

Б) сердечная

В) почечная

г) надпочечниковая

. При лимфатико-гипопластическом диатезе детям рекомендуют адаптоген

А) димедрол

б) женьшень

В) гепарин

Г) эуфиллин

. При нервно-артритическом диатезе у ребенка нарушается обмен

А) белка

Б) билирубина

в) мочевой кислоты

Г) углеводов

. Характерное проявление нервно-артритического диатеза у детей

а) приступ рвоты

Б) приступ удушья

В) отеки

Г) желтуха

. При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

Эталоны ответов 1. г 2. в 3. в 4. в 5. в 6. б 7. а 8. в 9. в 10. а 11. а 12. б 13. б 14. г

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 10

Организация ухода за больными детьми

Болезни детей раннего возраста.

Недоношенные дети

1.Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке беременности до (нед)

а) 33

б) 35

в) 37

г) 39

2.Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

а) 2000

б) 2300

в) 2500

г) 2700

3.Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

а) 43

б) 45

в) 47

г) 49

4.Признак доношенности новорожденного

а) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие

в) имеются густые пушковые волосы

г) половая щель зияет

5.У недоношенного новорожденного отмечается

а) громкий крик

б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

г) спонтанная двигательная активность

6.Причина гипотермии у недоношенных новорожденных

а) низкое содержание бурого жира

б) высокое содержание бурого жира

в) увеличение теплопродукции

г) уменьшение теплоотдачи

7.Пушковые волосы на теле новорожденного-это

а) лануго

б) стридор

в) склередема

г) тризм

8.Комплекс ЛФК недоношенным новорожденным полагается с возраста

а) 1–2 дня

б) 1–2 недели

в) 3–4 дня

г) 3–4 недели

9.Купание здоровых недоношенных детей начинают с возраста (нед.)

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

10.Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

б) прибавка массы тела

в) увеличение комочков Биша

г) исчезновение физиологической диспепсии

11.Идеальной пищей для недоношенных детей является

а) «Бона»

б) «Нарине»

в) цельный кефир

г) грудное молоко

12.Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) искусственная вентиляция легких

б) закрытый массаж сердца

в) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

13.Второй этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

в) коррекция гемодинамических расстройств

г) коррекция метаболических расстройств

Родовые травмы

14.Основная причина родовой травмы ЦНС у детей

а) гипоксия

б) гиперкапния

в) гипопротеинемия

г) гипергликемия

15.Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит

а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

б) хромосомное нарушение

в) нарушение белкового обмена

г) гипергликемия

16.Наружная кефалогематома — это кровоизлияние

а) в мягкие ткани головы

б) над твердой мозговой оболочкой

в) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

17.К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится

а) реакция Моро

б) симптом Бабинского

в) симптом Кернига

г) симптом Грефе

18.Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

а) гепарин

б) полиглюкин

в) фуросемид

г) преднизолон

19.При использовании фуросемида у ребенка с родовой травмой ЦНС дополнительно вводят препараты

а) калия

б) кальция

в) железа

г) фтора

20.Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют

а) гипотиазид

б) глюкозу

в) преднизолон

г) коргликон

21.При развитии надпочечниковой недостаточности у ребенка с родовой травмой ЦНС с заместительной целью используют

а) гепарин

б) коргликон

в) преднизолон

г) фуросемид

Гемолитическая болезнь новорожденных

22.Наиболее частая причина гемолитической болезни новорожденных

а) гипоксия

б) гиперкапния

в) внутриутробное инфицирование

г) резус-конфликт

23.При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает

а) белок

б) билирубин

в) глюкоза

г) холестерин

24.»Ядерная» желтуха характеризуется поражением

а) сердца

б) легких

в) ЦНС

г) почек

Гнойно-септические заболевания новорожденных

25.Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных

а) везикулопустулез

б) парапроктит

в) сепсис

г) омфалит

26.Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

а) потница

б) пузырчатка новорожденных

в) гемангиома

г) аллергический дерматит

27.Воспаление пупочной ранки новорожденного

а) гемангиома

б) дерматит

в) потница

г) омфалит

28.После вскрытия пустул у новорожденного эрозированную поверхность обрабатывают р-ром

а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

29.Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают р-ром

а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 0,5% хлорамина

г) 5% йода

Аномалии конституции (диатезы)

30.Экссудативно-катаральный диатез у детей характеризуется поражением

а) ЦНС

б) сердца

в) почек

г) кожи

31.Манифестации экссудативно-катарального диатеза у детей способствует употребление продукта- гистаминолибератора

а) грудного молока

б) кефира

в) клубники

г) яблочного сока

32.Развитию экссудативно-катарального диатеза у детей способствует избыточное употребление

а) углеводов

б) поваренной соли

в) жиров

г) жидкости

33.При лечении экссудативно-катарального диатеза у детей применяют препараты

а) антимикробные

б) антигистаминные

в) диуретики

г) гипотензивные

34.При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают

а) цитрусовые

б) кефир

в) яблочный сок

г) морковное пюре

35.Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и

а) сердца

б) щитовидной железы

в) вилочковой железы

г) почек

36.При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей отмечается гипофункция

а) вилочковой железы

б) поджелудочной железы

в) надпочечников

г) печени

37.При лимфатико-гипопластическом диатезе детям рекомендуют адаптоген

а) димедрол

б) женьшень

в) гепарин

г) эуфиллин

38.При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

а) 1–5

б) 5–10

в) 10–15

г) 15–20

39.При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

40.При лечении дисбактериоза у детей назначают эубиотик

а) бисептол

б) бифидумбактерин

в) димедрол

г) панзинорм

41.Причина приобретенной гипотрофии у детей

а) гипогалактия у матери

б) гестозы беременных

в) алкоголизм матери

г) курение матери

Рахит

42.Рахит у детей развивается вследствие дефицита витамина

а) A

б) B

в) C

г) D

43.При рахите у ребенка нарушается обмен

а) калия, магния

б) кальция, фосфора

в) калия, железа

г) кальция, железа

44.Потливость, облысение затылка у ребенка наблюдаются при

а) рахите

б) потнице

в) опрелости

г) менингите

45.Размягчение костей черепа, уплощение затылка у ребенка наблюдаются при

а) менингите

б) менингоэнцефалите

в) рахите

г) энцефалите

46.Выраженные лобные и затылочные бугры у ребенка характерны для

а) родовой травмы

б) менингита

в) рахита

г) энцефалопатии

47.Образование «четок» на ребрах, «куриная грудь» наблюдаются при

а) родовой травме

б) рахите

в) бронхиальной астме

г) дисбактериозе

48.При рахите у ребенка наблюдаются

а) артриты

б) переломы

в) гемартрозы

г) О-, Х-образные ноги

Спазмофилия

49.Характерными признаками спазмофилии у детей являются

а) отеки

б) судороги

в) запоры

г) кровоизлияния

50.Судороги при спазмофилии у детей обусловлены тем, что в составе крови происходит

а) повышение уровня железа

б) понижение уровня железа

в) повышение уровня кальция

г) понижение уровня кальция

51.Сдавленный «петушиный» крик на выдохе у ребенка наблюдается при

а) бронхиальной астме

б) бронхите

в) ларингоспазме

г) фарингите

52.Генерализованные тонико-клонические судороги у детей развиваются при

а) скрытой спазмофилии

б) ларингоспазме

в) карпопедальном спазме

г) экламптическом приступе

Эталоны ответов 1. в 2. в 3. б 4. б 5. в 6. а 7. а 8. г 9. б 10. а 11. г 12. г 13. б 14. а 15. а 16. г 17. г 18. в 19. а 20. г 21. в 22. г 23. б 24. в 25. в 26. б 27. г 28. а 29. б 30. г 31. в 32. а 33. б 34. а 35. в 36. в 37. б 38. в 39. в 40. б 41. а 42. г 43. б 44. а 45. в 46. в 47. б 48. г 49. б 50. г 51. в 52. г

Болезни детей старшего возраста

Болезни органов дыхания

1.Анатомические особенности Евстахиевой трубы у ребенка, способствующие частому развитию отита

а) короткая и широкая

б) короткая и узкая

в) длинная и широкая

г) длинная и узкая

2.Кратковременная остановка дыхания у детей

а) апноэ

б) брадипноэ

в) тахипноэ

г) асфиксия

3.Наиболее частая причина острого бронхита у детей

а) бактерии

б) вирусы

в) простейшие

г) грибы

4.Ведущий клинический симптом обструктивного бронхита у детей

а) боль в грудной клетке

б) лихорадка

в) одышка

г) слабость

5.Основной симптом острого бронхита у детей

а) слабость

б) недомогание

в) снижение аппетита

г) кашель

6.При обструктивном бронхите у детей развивается

а) инспираторная одышка

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля

г) дыхание Чейна-Стокса

7.Лихорадка, одышка, кашель, локальное укорочение перкуторного звука у детей характерны для

а) острого бронхита

б) хронического бронхита

в) острой пневмонии

г) бронхиальной астмы

8.Красновато-коричневый цвет мокроты у детей отмечается при пневмонии

а) интерстициальной

б) очаговой

в) сегментарной

г) крупозной

9.Решающее значение в диагностике пневмонии у детей имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенография легких

г) спирография

10.Для определения этиологического фактора пневмонии у ребенка следует провести

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенографию легких

г) посев мокроты

11.Этиотропная терапия пневмонии у детей — применение препаратов

а) противомикробных

б) десенсибилизирующих

в) отхаркивающих

г) бронхолитических

12.Бронхиальная астма у ребенка характеризуется

а) лихорадкой

б) судорогами

в) приступом удушья

г) отеками

13.Для купирования приступа бронхиальной астмы у детей используют b-адреномиметик

а) димедрол

б) интал

в) преднизолон

г) сальбутамол

14.Для профилактики приступов бронхиальной астмы у детей применяют

а) пипольфен

б) интал

в) эуфиллин

г) эфедрин

15.При лечении бронхиальной астмы у детей применяют ингаляционный глюкокортикостероид

а) адреналин

б) бекотид

в) гидрокортизон

г) димедрол

16.Воспаление слизистой оболочки полости носа и глотки у детей — это

а) ринит

б) назофарингит

в) ларингит

г) ларинготрахеит

17.Клинические симптомы назофарингита у детей

а) отеки

б) желтуха

в) кровотечения

г) кашель

18.При назофарингите у детей применяется

а) оксигенотерапия через пеногасители

б) оксигенотерапия

в) полоскание горла отваром ромашки

г) полоскание горла физр-ром

19.Осложнение ларинготрахеита

а) пилоростеноз

б) стеноз гортани

в) головная боль

г) воспаление плевры

20.Причина затруднения дыхания при остром рините у детей

а) отек слизистой, гиперсекреция слизи

б) отек слизистой, гиперсекреция мокроты

в) атрофия слизистой, гиперсекреция слизи

г) атрофия слизистой, гиперсекреция мокроты

21.Нарушение дыхания при рините у грудного ребенка сопровождается

а) затруднением кормления грудью

б) облегчением кормления грудью

в) увеличением массы тела

г) развитием диареи

22.При остром рините детям грудного возраста до кормления грудью рекомендуется вводить капли препаратов

а) антибактериальных

б) антигистаминных

в) сосудосуживающих

г) сосудорасширяющих

23.Капли с сосудосуживающими препаратами применяют детям грудного возраста при остром рините до кормления грудьюс целью

а) уменьшения отека слизистой носа

б) увеличения отека слизистой носа

в) уменьшения температуры тела

г) увеличения перистальтики кишечника

24.Ведущим симптомом при остром отите у детей является

а) кашель

б) одышка

в) боль в грудной клетке

г) боль в ухе

25.При остром отите у детей применяют

а) горчичники

б) банки

в) холодный компресс на область уха

г) согревающий компресс на область уха

26.Стенотическое дыхание, изменение голоса, грубый кашель наблюдается у детей при

а) ларингостенозе

б) трахеите

в) бронхите

г) пневмонии

27.Тактика медицинской сестры при угрозе стеноза гортани у ребенка вне лечебного учреждения

а) направление в поликлинику

б) срочная госпитализация

в) проведение оксигенотерапии

г) назначение физиотерапевтических процедур

28.При остром бронхиолите у детей развивается выраженная недостаточность

а) дыхательная, сердечно-сосудистая

б) дыхательная. почечная

в) печеночная, почечная

г) печеночная, надпочечниковая

29.При остром бронхите у детей применяют отхаркивающую микстуру с

а) термопсисом

б) толокнянкой

в) валерианой

г) пустырником

30.При уходе за ребенком с острым бронхитом для лучшего отхождения мокроты медсестра осуществляет

а) оксинотерапию

б) оксинотерапию через пеногасители

в) постановку горчичников на

грудную клетку

г) вибрационный массаж, постуральный дренаж

Эталоны ответов 1. А 2. А 3. Б 4. В 5. Г 6. Б 7. В 8. Г 9. В 10. Г 11. А 12. В 13. Г 14. Б 15. Б 16. Б 17. Г 18. В 19. Б 20. А 21. А 22. В 23. А 24. Г 25. Г 26. А 27. Б 28. А 29. А 30. Г

Переохлаждение новорождённого малыша: симптомы, последствия. Алгоритм неотложной помощи грудничку

Детки намного чувствительней воспринимают жару и холод, нежели взрослый человек. В первую очередь это касается новорождённых. Как бы ни старалась мама обеспечить малышу комфорт, иногда с подходящей одеждой можно прогадать. Тогда кроха перегреется или переохладится. Оба эти явления крайне нежелательны. Особенно опасно переохлаждение грудничка. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В некоторых ситуациях даже возможен летальный исход.

Как избежать переохлаждения маленького человечка? Как понять, что это все же произошло? И, главное, как действовать правильно, чтобы не навредить ребенку еще больше? Эти вопросы актуальны для всех без исключения родителей. От подобного никто не застрахован. Быть осведомленным – значит своевременно помочь собственному чаду.

Причины переохлаждения

Пребывая в материнской утробе, ребенок не подвергается резкой смене температур. После появления на свет его ожидают совершенно иные условия. Малышу требуется время, чтобы привыкнуть к обитанию в новой среде. Поэтому в первые месяцы его жизни, мамочке нужно быть крайне внимательной. Кстати, прикладывание к груди нужно не только для насыщения. Во время сосания молочка малыш согревается. Об этом знает каждая женщина еще с роддома. Но достаточно ли будет материнского тепла в случае переохлаждения?

Реальными причинами гипотермии являются:

  • длительное пребывание на улице в холодное время года;
  • слишком легкая одежда, несоответствующая температуре воздуха;
  • недостаточно теплая вода для купания;
  • в комнате, где спит ребенок, температура не соответствует норме.

Замерзнуть не значит переохладиться. Проблема начинается, когда охлаждается кровь. Это не происходит внезапно. Длительное пребывание на холоде приводит к существенным потерям тепла. Организм попросту не успевает его производить. Мерзнут руки и ноги. Кровь проходит по конечностям и остывает. Затем циркулирует по организму дальше. Сосуды сужаются. Снижается давление. Охлаждение продолжается. Гуляя с новорожденным несколько часов подряд, следует контролировать ситуацию.

Иногда промерзает определенная часть тела. Причины переохлаждения головы:

  • отсутствие головного убора;
  • недостаточно теплая шапка.

Также ребенок может переохладить ноги. Конечности всегда должны быть в тепле. Позаботитесь о теплых носочках. На ручки одевайте варежки.

В чем заключается опасность?

Каждая мама понимает, когда ребенку холодно. Также родительница знает, что с этим делать. Замершего ребенка просто требуется согреть. Очень хорошо, если все обошлось. Однако иногда имеет место такое явление, как гипотермия. Это состояние организма, при котором из-за снижения температуры тела замедляются обменные процессы. Мозг страдает от недостатка кислорода. На последней стадии начинает клонить в сон. Далее идет окоченение. В результате кислородного голодания клеток происходит их отмирание. Дальнейшие процессы необратимы. Если не вмешаться вовремя, последствия могут быть крайне печальными.

В лучшем случае малышу понадобится лечение. Результатом переохлаждения может быть ряд заболеваний:

  • насморк;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • отит;
  • пневмония;
  • воспаление почек.

Частое явление при сильном охлаждении крови – обморожение. Например, когда у крохи происходит переохлаждение ножек, ухудшается кровоснабжение. Конечности не могут согреваться естественным образом. Циркуляция замедляется еще больше. Начинается обморожение тканей.

Самое страшное последствие гипотермии – смерть. Случается такое крайне редко. Например, подобное может произойти с ребенком из неблагополучной семьи. К сожалению, некоторые родители слишком заняты собой. Поэтому они не всегда обращают внимание на то, что происходит с их собственным малышом. Если кроха долгое время сильно мерзнет и никто не приходит на помощь, случается непоправимое.

Как понять, что ребенок переохладился?

Пребывая с малышом на улице, мама должна следить, не мерзнет ли он. Как это делать?

  • обращать внимание на цвет кожи;
  • пробовать носик и ручки;
  • наблюдать за поведением ребенка.

Признаки начальной стадии переохлаждения:

  • холодные ручки и ножки;
  • покраснение кистей рук;
  • красный носик;
  • мышечная дрожь;
  • икание;
  • пупырышки на кожном покрове;
  • беспокойное поведение.

Если своевременно не согреть кроху, проблема усугубляется:

  • появляется бледность;
  • кожа приобретает синюшний оттенок;
  • падает температура тела;
  • снижается артериальное давление;
  • появляется слабость в мышцах;
  • дыхание становится неглубоким;
  • замедляется сердцебиение;
  • конечности немеют.

Тревожный сигнал – необычайное спокойствие новорожденного. Состояние сонливости и вялости возникает у сильно переохладившегося ребенка. Понять, что происходит внутри организма, мама не сможет. Как убедиться в своих догадках? Прежде всего, измерять температуру тела. Повод бить тревогу:

  • температура ниже 35°C;
  • отсутствует привычный румянец на щеках;
  • кроха слабо реагирует на внешние раздражители.

Возможно, в такой ситуации не обойдется без помощи медиков. Справиться собственными силами можно, если грудничок переохлаждается не слишком сильно. То есть сигнализирует об этом криком, дрожит, становится бледным и холодным.

Экстренная помощь

При переохлаждении у грудничка действовать нужно незамедлительно. Но делать это следует правильно. Особое лечение при гипотермии не требуется. Нужно лишь знать, как правильно себя вести.

Запрещается:

  1. интенсивное воздействие горячим воздухом.
  2. резкое погружение в теплую воду;
  3. сильное растирание (можно повредить сосуды).

Распространенные ошибки:

  1. использовать камин, батареи, печку;
  2. применять грелку;
  3. насильно поить горячим;
  4. парить ножки;
  5. тормошить ребенка, заставляя двигаться;
  6. тянуть время, тогда как без помощи врачей не обойтись.

Подозревая переохлаждение у грудничка, первое, что нужно сделать – вернуться домой. Затем осмотрите кроху. Для этого требуется снять одежду. Сопоставьте происходящее с теорией. При малейших признаках гипотермии медлить нельзя.

Существует несколько способов согреть кроху.

Вариант 1

  • Сделать массаж конечностей;
  • растереть тело;
  • тепло одеть;
  • укутать одеялом.

Вариант 2

Согреть теплом своего тела. Обнять ребенка и укрыть пледом. Хорошо приложить кроху к груди. Теплое питье способствует согреванию организма.

Вариант 3

Отогреть малыша в теплой водичке.

Алгоритм действий:

  1. Медленно погрузить ребёнка в воду 30°C;
  2. массировать тельце малыша под водой;
  3. постепенно добавлять теплую воду;
  4. продолжать массаж;
  5. довести температуру до 35-37°C;
  6. держать малыша в ванночке около 10-15 минут;
  7. хорошо вытереть тело после купания;
  8. одеть в теплую одежду, не забыть про носочки;
  9. при необходимости укрыть;
  10. покормить теплой едой. Например, дать грудь.

Убаюкать малыша можно только когда опасность миновала. Когда ребенок согрет и накормлен и вы убедились в его хорошем самочувствии, погружение в сон окажет целебное воздействие. Опасным сон может быть во время гипотермии. Но когда малыша вывели из этого состояния, организму, пережившему стресс, полагается качественный отдых. Скорее всего, проснувшись, он будет бодрым и веселым.

Обойтись в подобной ситуации без последующих проблем со здоровьем можно. Но при таких условиях:

  • кратковременность пребывания в состоянии переохлаждения;
  • правильное толкование признаков гипотермии;
  • отсутствие ошибок в организации согревания.

Грамотный подход дает возможность избавить малыша от простуды. Крохе не придется страдать от кашля, насморка и прочих неприятных явлений.

Если было проделано все возможное, а симптомы гипотермии не прошли или усугубились, придется вызывать неотложку. Врачи назначат компетентное лечение. Это позволит избежать осложнений в дальнейшем.

Почему чаще всего страдают новорожденные?

Физиологические особенности грудничка таковы, что он легко перегревается и переохлаждается. Притом может хватить непродолжительного воздействия холодом.

Теплорегуляция у новорожденного еще не развита в достаточной мере. Организм неокрепший. Перед внешними факторами крошечное создание в буквальном смысле беззащитно. Ведь здесь должны работать механизмы, которые прежде не были задействованы. Кроме того, у младенца очень тонкая кожа. Это тоже играет свою роль. Кожный покров – естественная защита внутренней среды от внешнего мира.

Еще один фактор, способствующий быстрому замерзанию – большое количество воды в организме. Ткани детей содержат намного больше влаги, чем у взрослых.

Переохлаждение новорожденного более вероятно, нежели ребенка постарше. Детки после года имеют возможность активно вести себя на улице. За счет этого кровь циркулирует быстрее. Организм согревается. Младенец же во время прогулки просто лежит.

Гипотермия грозит не только грудничкам. Это может случиться даже с детками, которые уже самостоятельно бегают. Отправляясь во двор при низкой температуре воздуха, внимательно следите за поведением чада. Если малыш не хочет играть, стоит насторожиться. Стали замечать, что ребенок норовит где-нибудь присесть? Сын или дочка капризничает больше обычного? Срочно домой! Снимаем верхнюю одежду. Проводим самостоятельное обследование. Меряем температуру.

Даже если явных признаков переохлаждения нет, но Вы знаете, что ребенок замерз, лучше перестраховаться. Даем теплое питье для профилактики. Согреваем ребенка в своих объятьях. Или же укутываем теплым одеялом. Все это сделать проще, чем потом лечить от простудного заболевания.

Бережем здоровье малыша

Позаботиться о ребенке должна именно мама. Халатность неуместна. Чтобы избежать переохлаждения нужно:

  1. одевать младенца по погоде;
  2. отказаться от прогулок при сильном морозе и ветре;
  3. не выходить из дома с больным ребенком;
  4. контролировать температуру воздуха в помещении;
  5. правильно подбирать не только одежду для прогулок, но и для сна дома;
  6. после водных процедур не медлить с вытиранием тела;
  7. завершив купание, побыстрее укутать в полотенце;
  8. постепенно закалять карапуза.

Нужно помочь привыкнуть новорожденному к новым условиям. Хорошо помогают адаптироваться воздушные ванны. При комнатной температуре малыш тоже мерзнет. Будучи голеньким, ребенок испытает определенный дискомфорт. Но в то же время он будет закаляться.

Никто не требует раздевать грудничка надолго. Как только стали замечать пупырышки на коже, поспешите одеть младенца. Проводить процедуры нужно ежедневно. Это очень полезно. У закаленного ребенка будет больше шансов избежать внутреннего охлаждения организма, если он окажется на улице одетым не по погоде.

Бдительность родителей – вот что на самом деле важно. И, конечно, разумный подход. Тогда и лечение не потребуется. Ребенку не придется страдать. А взрослые обойдутся без лишних переживаний. Чтобы не довелось узнать, что такое гипотермия, заботьтесь о своих детках.

Опыт применения низкотехнологичной гипотермии у новорожденного с тяжелым гипоксически-ишемическим повреждением мозга Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ГИПОТЕРМИИ У НОВОРОЖДЕННОГО С ТЯЖЕЛЫМ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ МОЗГА

А. А. Задворнов1, А. В. Голомидов1, Е. В. Григорьев2

THE EXPERIENCE OF USING LOW-TECHNOLOGY HYPOTHERMIA IN THE NEWBORN WITH SEVERE HYPOXIC ISCHAEMIC ENCEPHALOPATHY

A. A. Zadvornov1, А. V. Golomidov1, E. V. Grigor’ev2

*МАУЗ «Детская городская клиническая больница № 5», г. Кемерово

2ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», г. Кемерово

‘Children Municipal Clinical Hospital no. 5, Kemerovo, RF

2Research Institute of Integral Problem of Cardio-Vascular Diseases, Kemerovo, RF

Умеренная терапевтическая гипотермия — перспективная методика церебропротекции, направленная на снижение летальности и инвалидизации после перенесенной гипоксически-ишемической энцефалопатии. В статье освещен опыт использования терапевтической гипотермии у новорожденного, перенесшего асфиксию. Особенностью данного случая является применение гипотермии на этапах роддома, неонатальной транспортной бригады и специализированного учреждения, а также использование низкотехнологичной методики охлаждения (отключение подогрева, охлажденные водяные пакеты, обтирание холодной водой). Случай показывает эффективность данной методики для достижения стойкого целевого температурного коридора. Ключевым фактором успешного и безопасного применения низкотехнологичной гипотермии является применение госпитального протокола. Доступность данной методики может способствовать более широкому распространению терапевтической гипотермии и снижению летальности и инвалидизации у детей после гипоксически-ишемической энцефалопатии.

Ключевые слова: гипоксически-ишемическая энцефалопатия, лечебная гипотермия.

Key words: hypoxic ischaemic encephalopathy, therapeutic hypothermia.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) является распространенной неонатальной патологией, имеющей важную социально-экономическую значимость. Сохраняющиеся последствия ГИЭ в виде летальности и тяжелых неврологических нарушений, несмотря на улучшение качества неонатальной помощи, требуют применения новых методик нейропротекции. Одной из таких методик может быть умеренная (33-34оС) управляемая гипотермия, на эффективность которой указывают результаты ряда исследований и Кох-рановский обзор . Гипотермию можно вызывать с помощью специализированной аппаратуры (вы-

сокотехнологичный метод) либо низкотехнологичного метода (отключение подогрева, применение охлажденных водяных пакетов, обтирание холодной водой) . В случае отсутствия специализированной охлаждающей аппаратуры низкотехнологичный метод гипотермии может быть доступен для широкого внедрения в клиническую практику.

Ниже описан случай применения низкотехнологичной умеренной гипотермии с использованием специализированного протокола, находящегося на стадии апробации. Протокол регламентирует алгоритм проведения охлаждения доношенного новорожденного, перенесшего асфиксию, до це-

левой температуры 33,5-34,5оС на этапе роддома, транспортировки и специализированного отделения. Гипотермия осуществляется посредством пассивного (обнажение ребенка, отключение обогрева) или активного (путем применения хладоэлементов) охлаждения с обязательным непрерывным термомониторингом ректальной температуры. Протокол также регламентирует раннее время начала гипотермии (не позднее 6 ч жизни), длительность ее проведения (72 ч), а также обязательную седацию и анальгезию пациента во время процедуры.

Ребенок Б., от беременности, протекавшей на фоне носительства цитомегаловируса, токсоплаз-моза. Мама ребенка поступила в роддом Центральной районной больницы при сроке беременности 39 нед. с жалобами на резкую слабость, недомогание. При обследовании выявлен спонтанный разрыв селезенки с массивным внутрибрюшным кровотечением и брадикардией плода (80 ударов в 1 мин). Проведено экстренное кесарево сечение, извлечен плод с оценкой по Апгар 1 балл (атония, арефлек-сия, отсутствие дыхания, брадикардия, генерализованный цианоз). Масса плода — 3 350 г, длина — 53 см. В родзале проведены реанимационные мероприятия: интубация трахеи, непрямой массаж сердца, волемическая нагрузка, адреналин внутривенно. После достигнутой стабилизации состояния переведен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), начата инотропная поддержка дофамином 10 мкг • кг-1 • мин-1. Через 1 ч после рождения проведена консультация реаниматологом санитарной авиации, по результатам которой начата пассивная гипотермия ребенка: обнажение кожных покровов и отключение обогрева ребенка. По прибытии транспортной неонатальной бригады на 3,5 ч жизни ребенка была зарегистрирована температура 34,5оС. На этапе транспортировки была продолжена пассивная гипотермия, температура на момент поступления в специализированное учреждение — 33,2оС.

На этапе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных гипотермия была продолжена, а также интенсивная терапия в виде ИВЛ, ино-тропной поддержки дофамином 10 мкг • кг-1 • мин-1, седации диазепамом и фентанилом, парентерального питания. Ребенок был обнажен, подгузник расстегнут, обогрев реанимационного места отключен. Термомониторинг на всех этапах осуществляли ректальным термодатчиком прикроватного монитора Nikon Kodhen, введенного в прямую кишку на глубину 4 см. За время проведения наблюдали 3 эпизода выхода температуры за пределы целевого коридора. Первый эпизод в виде перегревания до 35,2оС длительностью 2 ч зафиксирован на фоне недостаточной седации, двигательной активности. Второй эпизод в виде перегревания до 34,7оС длительностью 2 ч зафиксирован после укрывания ребенка при катетеризации центральной вены. Оба эпизода перегревания купированы добавлением

активного охлаждения с использованием охлажденных водяных пакетов или обтиранием холодной водой. Третий эпизод в виде переохлаждения до 33,3оС длительностью 5 ч зарегистрирован на фоне продолжения использования активной гипотермии, несмотря на достижение нижней границы целевого коридора, и купирован накрыванием пеленкой. Ухудшения состояния в периоды выхода из целевой температуры не зафиксировано. Остальные 63 ч температура тела находилась в пределах целевого температурного коридора (33,5-34,5оС), достигаемого пассивной гипотермией (раскрытие кожных покровов, подложенный расстегнутый подгузник и отключенный подогрев неонатального реанимационного места). Спустя 72 ч после начала гипотермии (73 ч жизни) начато нагревание. Сначала использовали пассивное нагревание путем накры-вания одеялом( с темпом возрастания температуры 0-0,4оС, расцененным как недостаточный). Затем начато активное нагревание посредством использования обогрева неонатального реанимационного места на минимальной мощности (с достижением темпа обогрева 0,6оС). Ухудшения состояния за период согревания не было.

Во время проведения гипотермии клинически отмечалась положительная динамика — регресс дыхательной недостаточности, гемодинамических нарушений. Снижались параметры поддержки ИВЛ, на 7-е сут жизни ребенок экстубирован. На 3-и сут жизни дофамин отменен. В течение всего периода гипотермии у ребенка наблюдали брадикардию -85-110 ударов в 1 мин, которая регрессировала после введения атропина и исчезла после согревания. При избыточном и недостаточном охлаждении характеристика брадикардии не менялась. Со 2-х сут жизни начато трофическое питание смесью Фри-солак (5 мл каждые 3 ч), продленное до конца проведения гипотермии. До 4-х сут жизни сохранялся остаточный объем с примесью зелени (по 3-7 мл), в последующем объем питания расширен до физиологической потребности. Диурез за время гипотермии сохранный, эпизодов олиго- или анурии не было. После отмены седации до 5-х сут у ребенка уровень сознания расценивали как сопор (6 баллов по шкале Симпсона — Рейли), с 6-х сут — сознание (9 баллов по шкале Симпсона — Рейли). В первые 2-е сут жизни у ребенка наблюдали эпизоды диа-фрагмальных судорог без десатурации, сохраняющиеся на фоне введения диазепама, с 3-х сут жизни спонтанно купированы. При поступлении была выявлена анемия с уровнем гемоглобина 111 г/л, скорригированная переливанием эритроцитной массы до 162 г/л.

По данным лабораторных исследований, обращало внимание повышение уровней лакта-та (8,63 ммоль/л), аспартатаминотрансферазы (137 Ед/л), расцениваемое как маркеры перенесенной гипоксии, с дальнейшим регрессом

(3,61 ммоль/л и 37 Ед/л на 5-й день жизни соответственно). По данным нейросонографии, на 2-е сут жизни выявлен позиционный перивентрикуляр-ный отек слева, передние рога боковых желудочков 1/7 мм (глубина/ширина, норма до 3/14 мм), треугольники боковых желудочков 6/6 мм (лево/право, норма до 12 мм). Отек в динамике купирован. По данным ЭЭГ — диффузные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с признаками снижения судорожной готовности, не исключен риск формирования очага эпиактивности. Морфология головного мозга при выписке — без патологии.

Оценка гемодинамического профиля на 2-е сут жизни: сократительная способность миокарда удовлетворительная, кровоток в средней мозговой артерии 0,53/0,1 м/с (ИР — 0,81), почечной артерии (лево/право) (0,36/0,1)/(0,33/0,1) м/с (ИР — 0,72/0,7), верхней брыжеечной артерии 0,66/0,14 м/с (ИР — 0,78), в вене Галена — 0,1 м/с. По данным ЭКГ — выраженные дисметаболические изменения. Мониторинг глюкозы капиллярной крови: 8,01 ммоль/л (при поступлении), 4,18 ммоль/л (20 ч жизни), 4,65 ммоль/л (44 ч жизни). Клинический анализ ликвора: желтый, прозрачный, белок -1,09 г/л, цитоз — 5/3, эритроциты 12/мкл (свежие). Уровень ВЕ понижался до -12 ммоль/л со снижением рН до 7,25, что потребовало коррекции раствором гидрокарбоната натрия.

В возрасте 13 сут ребенок переведен в отделение патологии новорожденных. В неврологической картине преобладала клиника двигательных нарушений. Судорог не было. Сурдологический скрининг — зарегистрирована отоакустическая эмиссия. Осмотр глазного дна — ангиопатия сосудов сетчатки. В возрасте 27 дней ребенок выписан, в неврологической картине стала формироваться психика, сохранялись умеренные двигательные нарушения в виде обедненной двигательной активности, сниженного мышечного тонуса. Бульбарные рефлексы сохранны, вскармливался через соску, не поперхивался.

Применение низкотехнологичной пассивной гипотермии с помощью специализированного протокола позволило провести своевременную индукцию, адекватное поддержание и согревание ребенка на этапах роддома, транспортировки и специализированного учреждения. Наблюдаемые эпизоды выхода из целевого температурного коридора были незначительными (перегрев на 0,7оС и переохлаждение на 0,2оС) и носили кратковременный характер, общая внекоридорная длительность — около 9 ч (12,5% от общего времени). В зарубежной литературе имеются данные, описывающие избыточное или недостаточное охлаждение при применении низкотехнологичного метода охлаждения . В то же время в описываемых случаях не отмечалось выраженного нарушения состояния детей, что наблюдается и в нашем случае. Хотя зарегистрированная брадикардия и сопровождалась артери-

альной гипотонией, сделать заключение о четкой их связи мешают факт разрешения артериальной гипотонии, спонтанное снижение уровня лактата и нормальный уровень ВЕ после коррекции на фоне сохраняющейся брадикардии. Наблюдаемое снижение толерантности к энтеральному питанию не привело к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Некорригируемых осложнений за время проведения гипотермии не зафиксировано. Пассивное ведение согревания (без включения обогрева реанимационного места) может быть достаточным для согревания, несмотря на удлинение времени его проведения. Активное согревание привело к превышению интенсивности согревания на 0,1оС, но побочных эффектов также не вызвало. Проведенный курс гипотермии, возможно, привел к улучшению неврологического прогноза у ребенка.

Несмотря на отсутствие национальных рекомендаций, лечебную гипотермию у новорожденных, перенесших асфиксию, широко используют как в развитых, так и в развивающихся странах . На допустимость низкотехнологичной методики указывают результаты многоцентрового рандомизированного исследования ICE и системного обзора с использованием метаанализа , выявившие нейропротекторную эффективность, сходную с высокотехнологичными методиками, а также опыт ряда зарубежных стран, успешно применяющих ее в своей рутинной практике . Главным минусом низкотехнологичного подхода является низкая управляемость гипотермии (удержание в целевом термокоридоре), которую можно повысить путем использования специализированного протокола, применения термомониторинга и принятия мер для снижения или повышения температуры тела ребенка. Непрерывное проведение термометрии (термомониторинг), в отличие от дискретной термометрии, позволяет своевременно выявлять выход температуры за пределы термокоридора, а используемые низкотехнологичные методы коррекции эффективно повышают или понижают температуру тела. «Стержнем» низкотехнологичного подхода является пассивное охлаждение (отсутствие обогрева и обнажение ребенка), применение которого зачастую достаточно для индукции и поддержки гипотермии . Активная низкотехнологичная методика (применение охлаждающих элементов, обтирание ребенка холодной водой) является дополнением к пассивной и применяется при неэффективной индукции и перегревании ребенка в стадию поддержания гипотермии. Седация и анальгезия являются важным условием проведения гипотермии ввиду того, что активация симпатоадреналовой системы приводит к дополнительному термогенезу и снижает эффективность мер по удержанию целевого термокоридора .

Несмотря на имеющиеся недостатки низкотехнологичного охлаждения, данный подход может

быть успешно использован для проведения гипотермии у новорожденных, перенесших асфиксию.

ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ:

МАУЗ «Детская городская клиническая больница № 5».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 21.

Задворнов Алексей Анатольевич

врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Тел. 8 (3842) 39-68-11. E-mail: air.42@ya.ru

Голомидов Александр Владимирович

кандидат медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Тел.: 8 (3842) 39-62 -86. E-mail: alex_oritn@mail.ru

Григорьев Евгений Валерьевич

ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе. 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, д. 6. Тел.: 8 (3842) 264-36-04. E-mail: grigorievev@mail.ru

Литература

with hypoxic-ischemic encephalopathy: a randomized controlled trial // Arch. Pediatr. Adolesc Med. — 2011. — Vol. 165, № 8. — P. 692-700.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

emic encephalopathy: a randomized controlled trial. Arch. Pediatr. Adolesc Med.,

2011, vol. 165, no. 8, pp. 692-700.

2012, vol. 30, pp. S0378-S3782.

363866 коллег ждут Вас на МирВрача.

ВВЕДЕНИЕ: По международным оценкам ежегодная неонатальная смертность от асфиксии варьирует от 0,7 до 1,2 миллионов. Перинатальная асфиксия также признана важной причиной возникновения нейросенсорных нарушений и инвалидности. В течение последних 2 лет данные экспериментальных и клинических исследований доказали, что терапевтическая гипотермия уменьшает степень нарушений при мозговой травме и улучшает неврологический исход. Однако у экспертов и врачей были сомнения относительно достоверности результатов, и предполагается, что данных еще недостаточно для широкого внедрения терапевтической гипотермии за пределы контролируемых испытаний.

В Кокрановском исследовании при терапевтической гипотермии 638 доношенных новорожденных с умеренной и тяжелой энцефалопатией и с признаками асфиксии во время родов были показаны значительные преимущества при тяжелой энцефалопатии, но польза для новорожденных с умеренной энцефалопатией осталась неясной. Два других последних исследования показали значительные преимущества использования данного метода для новорожденных с умеренной энцефалопатией, но результаты при тяжелой энцефалопатии не были значимыми. С момента проведения приведенных обзоров появилось новые публикации результатов исследований.

Основная цель данного обзора, используя все имеющиеся данные, в том числе результаты недавно опубликованных рандомизированных исследований, оценить эффективность использования терапевтической гипотермии у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ).

МЕТОДЫ: Авторы исследования провели анализ данных Кокрановского центрального регистра контролируемых клинических испытаний, Оксфордской базы данных исследований в перинатальном периоде, а также базы данных MEDLINE, EMBASE и предыдущие исследования.

Для настоящего исследования отбирались данные рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивающих терапевтическую гипотермию с нормотермией новорожденных с ГИЭ.

Основными критериями оценки были смерть или серьезные нарушения развития нервной системы к 18 месяцам.

В четырех исследованиях использовалось общее охлаждение тела и в трех исследованиях — селективное охлаждение головы с легкой системной гипотермией. Во всех включенных в обзор исследованиях охлаждение начиналось через 6 часов после рождения. Терапевтическую гипотермию поддерживали в течение 72 часов, кроме одного исследования, в котором при восстановлении у новорожденного неврологических функций, охлаждение прекращалось между 48 и 72 часами. Согревание тела было постепенным и не более чем на 0,5°C в час до нормализации температуры. В одном исследовании практиковалось пассивное согревание тела при комнатной температуре.

Общее охлаждение тела достигалось либо за счет охлаждения новорожденных под одеялом или гелевыми пакетами, а селективное охлаждение достигалось за счет использования «охлаждающей шапки».

ВЫВОДЫ: Было найдено семь исследований с 1 214 новорожденными. Использование терапевтической гипотермии привело к снижению риска смерти или развития серьезных нарушений нервной системы (отношение рисков 0,76; 95% ДИ, 0.69-0.84) и увеличению выживаемости детей с нормальными неврологическими функциями (1,63; 1.36-1.95) до возраста 18 месяцев.

Гипотермия снижает риск смерти или серьезных нарушений развития нервной системы в возрасте 18 месяцев у новорожденных с умеренной ГИЭ (ОР 0,67; 95% ДИ 0.56-0.81), а также у новорожденных с тяжелой ГИЭ (0,83; 0.74-0.92). Было выявлено, что как общее охлаждение тела, так и избирательное охлаждение только головы, приводят к снижению риска смерти или серьезных нарушений развития нервной системы (ОР 0,75; 95% ДИ, 0.66-0.85 и 0.77, 0.65-0.93, соответственно).

ВЫВОДЫ: Гипотермия улучшает выживаемость и уменьшает степень нарушений со стороны нервной системы новорожденных при умеренной и тяжелой ГИЭ. Общее охлаждение тела и избирательное охлаждение головы являются эффективными методами лечения новорожденных с ГИЭ. Клиницисты должны рассмотреть вопрос о возможности внедрения терапевтической гипотермии в клиническую практику, как часть рутинной помощи таким новорожденным.

Материал подготовила Ильич Е.А.

И мы ответили…

Наша коллега Алла Гаврилюк, прочитав статью «Гипотермия новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией» заинтересовалась методикой, мы не смогли пройти мимо и поделились сведениями…

Пожалуй, первопроходцами гипотермии новорожденных можно считать шведских ученых Miller и Westin, в 1959 году рассказавших миру о лечении 6 младенцев, на ИВЛ погружаемых в воду 8-14°С. У всех было апноэ не менее 14 и не более 79 минут и безуспешные стандартные реанимационные мероприятия. Охлаждение шло до ректальной температуры 23—30.4°С, после дожидались самостоятельной нормализации температуры. Все дети выжили, но за одним не доглядели — умер на вторые сутки от аспирации.

Известно, что понижение температуры на 1°С уменьшает потребность нервной ткани в кислороде на 5–7%. При гипоксическом состоянии новорожденного краниоцеребральная гипотермия снижает потребность головного мозга в кислороде, устраняет отек вследствие восстановления кровотока и микроциркуляции, улучшает функциональное состояния ЦНС и, тем самым, предупреждает тяжелые церебральные расстройства.

Отведение тепла от поверхности головы приводит к охлаждению поверхностных тканей, костей черепа, а только после этого — к снижению температуры поверхностных областей головного мозга. При этом приток тепла с кровью остается достаточно мощным, что формирует выраженную температурную гетерогенность мозга. Гарантированно добиться равномерного снижения температуры тканей в объёме всего головного мозга возможно только при воспроизведении общей гипотермии, которая при достижении базальной температуры тела ниже +32°С, опасна развитием осложнений: электрическая нестабильность сердца, угнетение выброса, падение артериального давления могут оказаться фатальными на фоне имеющейся патологии.

Еще в 60-х годах прошлого столетия советские ученые активно изучали гипотермию, серийно производились различные аппараты-гипотермы, особо известны «Холод» и «Гипотерм» с шлемами-криоаппликаторами, в которых циркулировала вода около +5°С. В аппарате «Флюидокраниогипотерм» использовали поток охлаждённого воздуха, но популярными и доступными оставались простейшие методики — пузыри со льдом. Сейчас нет производства аппаратов для взрослых – убила революционная ситуация.

А краниоцеребральной гипотермией у новорожденных прицельно занималась кафедра акушерства и гинекологии 2 Московского медицинского института (ныне РНИМУ), за цикл работ по реанимации и интенсивной терапии новорожденных профессора Савельева Г.М., Федорова М.В. и Михельсон В.А. в 1986году были удостоены Государственной премии СССР.

В настоящее время применяют два способа охлаждения головки новорожденного: орошение волосистой части проточной водой 10—12° или охлаждающую шапочку для новорожденных Olympic Medical CoolCap, которая оборачивается вокруг головки малыша. Ну, а результаты вы видели в статье.

«Неотложная медицина» № 3 Технологии лечебной гипотермии в интенсивной терапии и реаниматологии (www.critical.ru)
ПРИМЕНЕНИЕ ГИПОТЕРМИИ ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННОГО (neonatalspb.ru)
История кафедры акушерства-гинекологии РГМУ (rsmu.ru)
Система лечения гипотермией для новорожденных Cool Cap(www.berner-ross.ru)

Профилактика гипотермии


Владимир Мананников

Профилактика гипотермии у новорожденных и у взрослых. Наверняка многие из вас слышали о таком заболевании как гипотермия.

Некоторые даже сталкивались с ним непосредственно и имели возможность на собственном опыте убедится во всех неприятных и неблагоприятных факторах этой болезни.

Правда в обществе гипотермия не так «популярна», если можно конечно так выразиться о болезни, как ее собрат гипертермия.

Дело в том, что второй вариант наступает при повышении температуры тела человека, тогда как первый связан с ее снижением.

Говоря о «температуре» по отношению к болезни, мы чаще всего имеем ввиду именно гипертермию, игнорируя зачастую низкую температуру.

А ведь в случае опускания ее уровня до тридцати двух градусов наступает тяжелая гипотермия, которая чревата не менее серьезными последствиями, чем жар во время гриппа.

Так что рассмотрим наиболее известные современные методы профилактики гипотермии как у взрослых, так и у детей.

Дело в том, что новорожденные очень часто страдают от этого недуга, что может пагубно сказаться на их здоровье впоследствии. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим с первых минут жизни маленького человека.

Профилактика гипотермии у новорожденных

Очень часто во время появления ребенка на свет с ним обходятся неверно. Не то чтобы санитары и акушерки не знали своих обязанностей.

Но по причине повышенной эмоциональности матери или просто из-за невнимательности, с ребенком могут обойтись не так как положено с целью профилактики гипотермии у него.

Что же нужно делать прежде всего?

1) Необходимо тщательно вытереть все тельце и особенно головку маленького ребенка — это убережет его от потери телом тепла через испарение пота.

2) Максимально быстро после этого нужно поднести ребенка к материнской груди — таким образом мамаша сможет поделиться со своей кровинушкой собственным теплом и малыш быстрее акклиматизируется в новом для себя мире.

3) Молодую мать, и ее дитя необходимо укрыть одним одеялом чтобы они не теряли свое общее тепло.

4) Постоянный контакт с телом матери способствует более стабильной нормализации внутреннего микроклимата организма новорожденного. Так что способствуйте этому в обязательном порядке во избежание проблем.

5) Лучистое тепло — при помощи света направленного действия можно предотвратить потери малышом тепла через испарение и конвекцию с поверхности кожи.

6) Нужно максимально возможными способами предотвращать возможную потерю ребенком жидкости.

7) Лучше всего одевать только родившегося ребенка в одежду из хлопчатобумажной ткани.

8) Не стоит туго пеленать ребенка. Это становится причиной сразу множества проблем, в частности:

• диафрагма подвергается давлению и ее полноценная работа при этом существенно затруднена;
• циркуляция крови снижается, ввиду чего тепло в организме двигается медленнее;
• если воздушная прослойка между телом ребенка и одеждой минимальная, то это мешает удерживать тепло возле поверхности его кожи.

9) Лучше всего с целью обогрева маленького тельца применять не грелки, а специальные термо-матрасы. Это позволит избежать ожогов и даст возможность лучше контролировать температурный режим.

Профилактика гипотермии у взрослых

В случае со взрослыми людьми тоже случается гипотермия, правда ей уделяют меньше внимания. А зря, ведь снижение температуры тела, особенно в холодный период года, может стать серьезной проблемой.

Особенно часто наблюдается так называемая послеоперационная гипотермия когда существенно задерживается выход человека из состояния анестезии.

В случае проявления первых же симптомов нужно повысить температуру тела путем обогрева не только поверхности кожи, но и температуры в помещении операционной.

Существует в арсенале современных медиков даже специальный аппарат для подогрева крови, с помощью которого достигаются наиболее эффективные результаты в этом вопросе.

Иногда применяется специальная система обогрева на гелевой пластине, которая также эффективно предотвращает появление пролежней у пациентов после особенно тяжелых операций.

Выраженная гипотермия может проявляться уже при температуре тела ниже 35,9 градусов. Чтобы ее предотвратить, нужно использовать следующие методы профилактики гипотермии у взрослых.

1. Использование сухой одежды, даже летом.

2. Использование удобной обуви, которая не парит, если речь идет о лете.

3. Если вы собираетесь провести профилактику гипотермии зимой, наиболее эффективным станет использование теплой обуви. Но без фанатизма — ведь в случае если ногам будет жарко, это поспособствует их повышенной потливости.

4. Одежда зимой должна быть достаточно теплой, чтобы держать все тепло, выделяемое вашим телом, как можно ближе к источнику. Но в то же время она не должна быть жаркой чтобы не вызывать пот, с которым тепло стремительно уходит наружу.

5. В холодное время года особенно важно соблюдать правильный баланс нагрузок на работе и отдыха.

6. По возможности нужно кушать горячую пищу как можно чаще. Конечно же без особого фанатизма, ведь можно вызвать проблемы с желудком, если спешить с этим делом, но все же горячая пища должна вас постоянно согревать.

7. Если речь идет о работе на открытом воздухе с минусовой температурой окружающей среды, по возможности нужно организовать выносные пункты обогрева.

8. В случае спортивных соревнований или культурно-массовых мероприятий на улице зимой нужно обязательно пригласить медика на место проведения. Он должен совершать постоянный контроль состояния здоровья участников.

9. Периодическое закаливание организма при помощи постепенного привыкания к холодной воде и воздуху — это повысит ваш иммунитет и позволит организму меньше тепла отдавать в никуда в случае нахождения в прохладной среде.

10. Акклиматизация к условиям непривычной окружающей среды с холодным климатом в случае переезда или приезда на отдых, например на горнолыжные курорты.

11. Полнейший запрет на прием алкоголя перед длительным пребыванием на открытом холодном воздухе!

Если все эти рекомендации соблюдены, то можно быть уверенным, что у вас есть все шансы избежать гипотермии.

Симптомы и причины появления гипотермии у детей

Гипотермия – это пониженная температура тела человека, которая негативно влияет на систему обмена веществ и общую функциональность организма. При длительном воздействии холода человек интенсивно вырабатывает тепло, но не накапливает его. Вскоре происходит резкое снижение от базовой отметки в 36,6 °C, наступает переохлаждение. Опасна гипотермия у детей.

Клиническая картина гипотермии

Понижение температуры тела у детей встречается гораздо реже, чем гипертермия (жар, вызван воспалительными процессами). Клиническая картина зависит от степени тяжести:

  1. Легкая. Характеризуется показателем на уровне 35-32,5 °C. Появляются замедленная реакция и неточность движений. Ребенок находится в сонном состоянии, у него учащенное дыхание и усиленный сердечный ритм.
  2. Средняя степень. Градусник на отметке 32-27 °C, возникает коматозное состояние. Артериальное давление падает, дыхание слабое, но стабильное.
  3. Тяжелая. Организм остужается до 20 °C, что может окончиться летальным исходом.

Гипотермия у новорожденных обусловлена незрелостью системы терморегуляции. После появления на свет температура у ребенка может быть пониженной – это явление называется «транзиторной гипотермией». Не является отклонением, в течение нескольких часов состояние нормализуется. Чаще состояние возникает у недоношенных детей, слабый организм которых неспособен самостоятельно бороться с факторами окружающей среды.

В медицинской практике встречается терапевтическая гипотермия, которая специально снижает температуру тела в лечебных целях при энцефалопатии новорожденных. При гипоксически-ишемических поражениях головного мозга врачи-неонатологи применяют краниоцеребральную гипотермию.

Причины и симптомы

Снижение температуры обуславливается двумя факторами:

  • Эндогенные

В большинстве случаев недоношенность и различные патологии при родах, в том числе и при кесаревом сечении, провоцируют возникновение проблем с теплообменом. На нарушение терморегуляции также влияют гипоксия, асфиксия и поражения головного мозга у новорожденных.

  • Экзогенные

Главная причина заключается в холоде. Для младенцев это послеродовой шок от влияния новой окружающей среды. У детей постарше долгое нахождение на улице в холодное время года, в мокрой одежде, приводит к переохлаждению организма.

Низкие показатели на градуснике могут возникать под влиянием следующих причин:

  1. Анемия.
  2. Болезни щитовидной железы и надпочечников.
  3. Длительное течение простудного заболевания.
  4. Обострение хронических болезней.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Нехватка витаминов.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Интоксикация.

Основные симптомы при переохлаждении: холодные конечности, бледный цвет лица, губы приобретают синеватый оттенок. Появляются вялость и мышечная дрожь. При дальнейшем падении температуры снижается артериальное давление, возникает состояние полусна.

Помимо этих симптомов, у грудничков проявляются:

  • «Мраморность» кожи.
  • Слабые крики или их отсутствие.
  • Частые срыгивания при кормлении.
  • Нарушение сознания.
  • Аритмия.

Если не принять соответствующие меры, у новорожденного начнется стадия декомпенсации, при которой начальные симптомы прогрессируют, ухудшаются жизненные показатели. Гипотермия смертельно опасна для маленьких детей, поэтому при появлении первых ранних признаков следует незамедлительно вызвать неотложную скорую помощь, чтобы состояние ребенка оценил врач. Диагностировать и лечить может только высококвалифицированный специалист.

Методы лечения новорожденных

Диагностика заболевания заключается в измерении температуры тела при помощи инфракрасного термометра. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо внимательно осмотреть маленького пациента на наличие видимой симптоматики, расшифровать результаты анализов мочи и крови. Новорожденного с подтвержденным диагнозом помещают в инкубатор с оптимальной для маленького организма температурой воздуха и автоматической подачей кислорода. Важную роль в лечении играет выявление причины заболевания. Согревание должно проводиться постепенно, чтобы не спровоцировать нагрузку на сердце. Нельзя использовать для обогрева электрические грелки или другие приспособления, которые могут нанести термический ожог. Лучшее решение в этой ситуации – это материнское тепло, только если состояние малыша стабильное и не требует помещения в кувез. Иногда используется подогретый физиологический раствор в виде инъекций. Оксигенотерапия (искусственная вентиляция легких специальным кислородным составом) назначается при гипотермии средней и тяжелой степени. В этом состоянии больной находится в реанимации под постоянным контролем. В совокупности с принятыми мерами, с особой осторожностью проводятся дополнительные исследования на наличие врожденных заболеваний, которые могут провоцировать понижение температуры.

Возможные осложнения

Легкое переохлаждение, при котором быстро были приняты меры для устранения симптомов (согревающее тепло и укутывание в одеяло), не понесет никаких последствий для организма.

Но средняя и тяжелая степень у малышей, спровоцированная серьезными заболеваниями, повлияет на развитие таких осложнений:

  • Кислородное голодание.
  • Легочное кровотечение.
  • Брадикардия.
  • Гипотония.
  • Легочная гипертензия.
  • Нарушение системы гемостаза.
  • Церебральный паралич.
  • Апноэ.

Профилактика

Защита новорожденных состоит в поддержании оптимальной температуры в помещении 23-25 °C. Влажность воздуха должна быть комфортной и не провоцировать потерю тепла. Растворы для инъекций при комплексной терапии обязательно следует подогреть. Мыть не рекомендуется, показано лишь обтирание подогретыми пеленками.

Для детей постарше профилактические меры заключаются в соблюдении правил нахождения на улице в холодное время года. Дети не должны быть укутаны с ног до головы – такая забота лишь спровоцирует потоотделение. Нижнее белье намокает, что и вызывает переохлаждение. Одежда для зимних прогулок должна быть теплой и комфортной, а пребывание на свежем воздухе ограничивается в зависимости от возраста. Необходимы закаливание и умеренные физические нагрузки. По направлению лечащего врача проводится специальный массаж, который способствует улучшению терморегуляции. Важно предоставить разнообразное меню для питания, обогащенного витаминами и минералами. Для хорошего самочувствия необходимы полноценный сон и спокойная обстановка в семье.

Современная медицина обладает достаточными знаниями и высокотехнологичным оборудованием для лечения этого сложного состояния организма как у грудничков, так и у детей всех возрастов. По отзывам родителей, своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует быструю нормализацию состояния, которая поможет избежать патологических последствий.

Пониженная температура тела у ребенка, к сожалению, не вызывает столь сильного беспокойства у его родителей, нежели повышенная. Скорее всего, потому, что нам мало известно об этом симптоме. Во время простудного заболевания или других недомоганиях, принято замерять температуру тела, и когда на градуснике шкала поднимается чуть выше красной отметки, тогда ребенку нужно сразу ложиться в постель. Это для нас как сигнал «SOS», который обязывает немедленно предпринять все методы для того, чтобы она опустилась ниже пресловутого 37°С.
Опасна ли пониженная температура, какими могут быть последствия гипотермии? Обо всем этом мы поговорим более подробно.

Температура тела

Одной из основных характеристик, которые действительно помогают определить состояние здоровья больного, считается температура тела. На основании показателей градусника врачи могут сделать определенные выводы и назначить правильное лечение. Но, что же на самом деле представляет собой пониженная температура тела? О том, что артериальное давление бывает высоким и низким – знают все. Но почему-то принято считать, что гипертония намного опаснее гипотонии. Это не совсем так, вернее – вообще не так. Опасно и одно и другое.

Точно так и с температурой тела. Но здесь, причины могут быть самыми разными. Чаще всего, гипотермия – это результат сильной опеки родителей, которые стараются любыми методами снизить температуру тела своему ребенку при гриппе, ангине и других патологических состояний в организме. Поэтому, жаропонижающие препараты следует давать только по предписанию врача и с серьезностью относиться к его рекомендациям.

Важно! Основная ошибка родителей: таблетка не подействовала в течение первых 10 минут, значит нужно дать другую, и при этом параллельно еще проводить другие методы, которые помогают снижать температуру тела. Это грубейшая ошибка, которую часто повторяют родители, сами того не подозревая что они наносят вред здоровья своему ребенку.

Гипотермия — что это такое?

Никогда не ориентируйтесь на показатель градусника, если сама процедура проводится во время сна малыша, особенно если ребенку не более 2 лет. Показатель градусника, в данном случае, будет низким, или же во время лихорадки – заниженным.

Передозировка сосудосуживающих препаратов также может существенно повлиять на показатель температуры. Особенно осторожными нужно быть с каплями от заложенности носа!

Важно! Если у ребенка пониженная температура сохраняется несколько дней, то его следует обязательно показать врачу-эндокринологу, который сможет на основе собранных анамнезов и данных обследования, определить причину гипотермии.

Понижающий показатель градусника часто встречается у грудных детей и детей в подростковом возрасте в период быстрого роста.

Помимо этого понизиться температура тела может и при заболеваниях инфекционного характера (отравление, простуда и т.п.) Но в этом случае она продержится только несколько часов, после чего снова нормализуется.
Дети, склонные к аллергии часто страдают гипотермией. Родителям таких детей врачи всегда рекомендуют систематически замерять температуру, особенно в период цветения деревьев. И как бы им не нравились комнатные цветы, особенно во время цветения, в таких семьях их держать не стоит.

Исходя из вышеописанного, нельзя утверждать, что норма – это цифра 36,6°С на градуснике. Пониженная температура тела считается нормой и у тех детей, которые страдают железодефицитной анемией. Но в любом случае, родители должны установить истинную причину, которая способствует ее снижению, и постараться своевременно исправить ситуацию. Помните, что слишком заниженная температура может привести к коме.

• Показатель +33°С не считается опасным. Но в любом случае он указывает на общее переохлаждение организма.
• Температура +29°С считается более опасной для здоровья. Как правило, в этот период наступает момент обморочного состояния.
• Цифра +27°С – это критический показатель градусника. Существует высокая вероятность комы!

Доктор Комаровский о гипотермии

Гипотермия – это не столь распространенное явление, но все-же оно имеет место, как в жизни детей, так и взрослых. И если при повышенной температуре мы всегда советуем легкую одежду и никаких теплых покрывал, то в случае с гипотермией родителям нужно действовать наоборот – постараться любым способом согреть малыша.
Гипотермия у годовалого ребенка часто связана с переохлаждением. Заметить симптомы переохлаждения может каждый родитель:

* холодные руки и ноги,
* бледность кожных покровов,
* синюшность губ.

Но если причина не в холоде? Например, малыш переболел, а температура его тела снизилась до 35°С и держится 2-3 дня. Это не опасно, а говорит лишь об упадке сил. Его организм активно боролся с инфекцией и сейчас наступил период, когда ему захотелось отдохнуть. Не стоит пугаться, необходимо всего лишь обеспечить такому ребенку комфортные условия – обильное теплое питье, витамины, свежие фрукты и овощи и больше свежего воздуха.

Пониженная температура тела у ребенка часто наблюдается у девочек переходного возраста. И причина этому – желание похудеть! Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов и общему истощению. Поэтому родители должны контролировать, слишком эмоциональных в этом вопросе детей.

В случае, когда низкий показатель градусника держится более 3 дней, при этом ребенок чувствует общую слабость и сонливость, необходимо немедленно показать его эндокринологу. Только после осмотра врач сможет определить причину и назначит правильное лечение.Пониженную температура тела у ребенка, Комаровский считает достаточно тревожным знаком. Поэтому следует тщательно наблюдать за ребенком и в случае опасности немедленно обратиться к врачу!

Гипотермией называют состояние, во время которого температура тела падает ниже 35,5 градусов. Вызывают гипотермию обстоятельства, связанные с воздействием окружающей среды, или интеркуррентные патологии.

Причины

Причины гипотермии у детей могут отличаться. Наиболее подвержены данному состоянию груднички и дети, у которых наблюдаются проблемы с работой эндокринной и центральной нервной систем. Также вызвать гипотермию может острая недостаточность кровообращения.

В целом, понижение температуры тела у ребёнка может произойти вследствие различных провоцирующих факторов. Среди которых:

  • продолжительный приём лекарств. Если ребёнок долго болел и температурил, и родители давали ему жаропонижающее, то понижение температуры спустя несколько дней после повышения, будет итогом принятия медикаментов. Также понижение температуры могут вызвать сосудосуживающие препараты, то есть, обычные капли в нос. Они не безобидны, как думают многие родители, и использовать их нужно строго по назначению врача в соответствии с инструкцией по применению. Пользоваться каплями в нос более 3-х дней нельзя;
  • переохлаждение. Гипотермия может случиться из-за переохлаждения детского организма;
  • гормональный дисбаланс. У подростков происходит перестройка гормонального фона, которая часто является причиной гипотермии.

Симптомы

Определить гипотермию у ребёнка можно по клиническим проявлениям, которыми сопровождается данное состояние. Первый и главный признак понижения температуры – ледяные руки. Также у ребёнка бледнеет кожа, синеют губы, он становится сонным, обессиленным и может не осознавать, что происходит вокруг него.

Гипотермия протекает в несколько стадий, для которых характерна своя симптоматика. В частности:

Первая стадия гипотермии, при которой температура у ребёнка находится в диапазоне от 36 до 34 градусов, характеризуется:

  • бледностью кожи,
  • дрожью в мышцах,
  • артериальной гипертензией.

Вторая стадия гипотермии, при которой температура тела находится в пределах от 34 до 27 градусов, проявляется в виде:

  • сонливости,
  • понижения артериального давления,
  • возникновения аритмии.

Третья стадия гипотермии, при которой температура понижается ниже 27 градусов, имеет следующие клинические проявления:

  • кома,
  • гипотония,
  • артериальная гипертензия,
  • поверхностное дыхание, апноэ и брадиапноэ.

Диагностика гипотермии у ребёнка

Гипотермия у детей диагностируется на основании анамнеза состояния и его симптомов. Врач выясняет информацию о наличии переохлаждения, интеркуррентных патологий, приёме медикаментов в ближайшие несколько дней. Также он узнаёт у родителей о состоянии ребёнка до обращения за медицинской помощью, выясняет время, в которое снизилась температура, и проводит физикальный осмотр. Диагноз ставится на основании клинических проявлений гипотермии, выявленных в ходе осмотра.

Осложнения

Если гипотермия была кратковременной, и ребёнку оперативно оказали медицинскую помощь, последствий у данного состояния не будет. Если гипотермия была глубокой и тяжёлой, могут развиться различные осложнения. Из-за недостаточного снабжения мозга кислородом, которое происходит при ухудшении функции кровообращения, важные клетки мозга могут отмереть. Данное явление необратимо, поэтому в результате него происходят нарушения в работе нервной системы.

Таким образом, при гипотермии важно сразу же вызвать скорую помощь. До момента приезда врачей нужно предпринять ряд действий для согревания тела ребёнка.

Лечение

Что можете сделать вы

При понижении температуры у ребёнка родители должны уметь оказать ему первую помощь до приезда врача. Самое главное – определить, находится ли он в сознании, и постоянно находиться с ним рядом.

Ребёнку следует подстелить под спину одеяло и придать ему полулежачее положение. Сверху его нужно накрыть несколькими лёгкими одеялами. Пользоваться искусственными источниками тепла, например, грелкой, ни в коем случае нельзя. Также категорически запрещено давать детям при гипотермии питьё или пищу. Скорую помощь следует вызвать незамедлительно. Если температура тела больше 32 градусов, поднимать её нужно пассивно, с помощью вышеописанного способа. Если температура ниже 32 градусов, то ребёнка следует активно согревать. Помните о том, что дети при гипотермии могут погибнуть, поэтому ни в коем случае нельзя медлить с вызовом скорой помощи.

Что делает врач

При остановке кровообращения у ребёнка врачи приступают к процедуре сердечно-лёгочной реанимации. В процессе реанимационных мероприятий используется подача нагретого увлажнённого кислорода через лицевую маску, дефрибрилляция. Если пациент не отвечает на дефрибрилляцию, врачи сосредотачиваются на согревании тела ребёнка, а затем повторяют дефрибрилляцию. При температуре менее 30 градусов вернуть нормальный синусовый ритм без согревания тела ребёнка не удастся. При тяжёлой степени гипотермии наблюдается декомпенсация жизненно важных функций организма и нарушенный ритм сердца, поэтому детей в таком состоянии в обязательном порядке госпитализируют.

Далее, в стационаре, после реанимационных мероприятий проводится терапия состояния. Главным образом она включает в себя коррекцию жизненно важных показателей. В том числе поддержание артериального давления, уровня глюкозы и электролитного состава крови. При крайне тяжёлой гипотермии применяется искусственная вентиляция лёгких. Для контроля над сердечной деятельностью в режиме «нон-стоп» применяется электрокардиограф. Коррекционные медикаментозные препараты в основном вводятся посредством инъекций или капельниц.

Если у ребёнка температура тела часто понижается до 36-36,2 градусов, это свидетельствует о том, что у него ослаблен иммунитет и прогрессирует какая-либо патология, которая может привести к гипотермии. Именно поэтому важно использовать профилактические меры. В их числе:

  • сбалансированное, обогащённое витаминами, питание ребёнка
  • правильный температурный режим: одевать детей нужно в соответствии с временем года. Важно закаливать ребёнка с раннего возраста, физически развивать его;
  • полноценный сон, не менее 8-10 часов;
  • массажные процедуры, которые усиливают кровоток и хорошо разогревают тело ребёнка.

Все родители много слышали о высоких температурах тела, но вряд ли достаточно осведомлены о низкой температуре у детей. Резкое падение температуры тела — это причина для беспокойства, требующая внимания. Более важно выяснить причину падения температуры, поскольку эта причина будет больше влиять на здоровье малыша. Вот несколько сведений, которые вам нужно знать относительно низкой температуры тела.

Нормальная температура у грудничка находится в диапазоне от 36 до 37 °С, показатель температуры тела может варьироваться в пределах 0,6 °С выше или ниже этих границ для разных детей. Любые дальнейшие изменения температурного диапазона могут привести к лихорадке или гипотермии. Температура тела детей колеблется с их уровнем активности, потреблением питательных веществ и различными другими состояниями. Ваш ребёнок страдает от лихорадки, когда температура тела более 37,5 °С. Если температура тела опускается менее 35 °С, то это состояние известно как гипотермия.

Низкая температура у новорожденного и младенца до года — достаточно распространённое явление. Происходит это потому, что малыши имеют небольшую массу тела относительно площади его поверхности, что приводит к повышению потерь тепла в холодных условиях. Дети имеют ограниченные запасы гликогена для поддержки увеличения производства тепла в ответ на холод. У очень маленьких детей нет возможности увеличивать производство тепла через дрожь. Маленькие дети не обладают способностью распознавать и избегать опасных условий окружающей среды.

Типы гипотермии

Нормальная температура тела является отражением тонкого баланса между выработкой тепла и его потерей. Многие химические реакции, необходимые для выживания человека, возникают только в определённых температурных диапазонах. Человеческий мозг имеет ряд способов поддержания жизненно необходимой температуры. Когда эти механизмы сбиваются, потери тепла происходят быстрее, чем его производство, что приводит к гипотермии.

Первичная гипотермия вызвана воздействием холода. При данном типе отсутствует заболевание, вызывающее нарушение температурного регулирования.

Иногда контроль температуры тела бывает нарушен болезнью. В этом случае температура тела может уменьшаться практически в любой среде. Это состояние называется вторичной гипотермией. При вторичной гипотермии воздействующий фактор нарушает механизмы тепловой балансировки тела.

Существует три типа гипотермии, в зависимости от степени понижения температуры тела.

Эти диапазоны могут незначительно отличаться, но они служат ориентиром для определения и оценки уровня гипотермии у ребёнка.

  1. Мягкая гипотермия. Температура тела ребёнка слегка опускается и составляет от 32 до 35 ºC.
  2. Умеренная гипотермия. Температура тела ребёнка составляет от 28 до 32 ºC.
  3. Тяжелая гипотермия. Температура тела опускается ниже 28 ºC. Некоторые эксперты выделяют температуру тела Физиологические изменения организма со стадиями гипотермии

Степени гипотермии соответствуют физиологические реакции организма на холод:

  • при лёгкой гипотермии организм пытается бороться с потерей тепла при помощи дрожания, сужения сосудов и повышенного метаболизма.
  • умеренная гипотермия охватывает узкий диапазон, в котором эти компенсационные механизмы начинают истощаться, перестают работать. Изменения включают дыхательную недостаточность, снижение метаболизма, недостаточность кровообращения и нестабильность, расширение сосудов, уменьшение объёма циркулирующей крови и изменённый психический статус.
  • при тяжелой гипотермии метаболический механизм, лежащий в основе функционирования организма, подавляется или останавливается холодом. Метаболизм замедляется примерно на 6 % при каждом снижении температуры тела на 1 ºC, так что при 28 ºC базовая скорость метаболизма составляет примерно половину нормы. При этой температуре все функции организма начинают ослабевать, включая и функцию ЦНС.

Почему у ребёнка понижена температура?

  1. Холодная окружающая среда. Поскольку иммунитет ребёнка очень слаб, незначительные изменения в окружающей среде могут привести к понижению температуры тела. Низкая температура тела в свою очередь создает идеальные условия для вирусных и бактериальных атак, что может ещё больше снизить температуру. Формируется замкнутый круг.
  2. Инфекции. Младенцы имеют низкий естественный иммунитет. Поэтому им очень легко заразиться инфекциями даже из-за самых незначительных воздействий. И иногда инфекции могут приводить к низкой температуре тела у младенцев. Большинство таких болезней вызваны бактериями в лёгких, крови, мочевой системе и цереброспинальной жидкости. Недоношенные младенцы или крохи, рождённые матерями, лишёнными пренатального ухода, подвергаются повышенному риску заражения.
  3. Дефицит витаминов и минералов. У детей, особенно у младенцев, симптомы выражены сильнее. Таким образом, понижение температуры у малыша происходит каждый раз, когда они голодны. Тем не менее устойчивое падение температуры никогда не является хорошим знаком, поскольку это может указывать на дефицит йода, железа и других необходимых питательных веществ. Недоедание само по себе может привести к низкой температуре тела, так как низкое содержание жира и мышечной массы замедляют метаболизм. Иногда причина недоедания не так очевидна и может быть вызвана психологическими факторами. Недоедание также бывает вызвано тем, что ребёнок испытывает трудности с потреблением пищи из-за таких причин, как тяжелая сердечная болезнь, пороки развития челюстно-лицевого аппарата, проблемы с пищеварением, недостатки ферментов и мальабсорбция из-за муковисцидоза.
  4. Неврологические проблемы. Регулирование температуры тела на самом деле является очень сложным процессом, в котором принимают участие терморецепторы кожи, нервные волокна, а также гипоталамус, расположенный в головном мозге и являющийся центром терморегуляции. Неправильное функционирование любого из этих звеньев может повлиять на регулирование температуры в теле. Травма головы, опухоли в области гипоталамуса или гипофиза могут вызвать нарушения в терморегуляции.
  5. Метаболические и эндокринные заболевания. Надпочечники, щитовидная железа и гипофиз имеют важнейшее значение в регуляции температуры тела, и любая патология в них может отрицательно повлиять на эту функцию, а также на общее состояние ребёнка. Неправильное функционирование любой из этих желез влияет на метаболизм, а это означает, что затронута не только температура тела, но и темпы роста.

Различные уровни гипотермии вызывают разные симптомы.

  • отказ от еды;
  • ребёнок холодный на ощупь;
  • покраснение кожи или лёгкая бледность;
  • послабление голоса во время крика, которое может быть вызвано уменьшением энергии и поступления кислорода у маленьких детей;
  • сердечные аритмии, нерегулярная частота сердечных сокращений;
  • вялость из-за низкого уровня энергии;
  • возможны эпизоды отсутствия дыхания;
  • головокружение и дрожь;
  • одышка из-за снижения поступления кислорода;
  • сужение периферических сосудов из-за сокращений мышечных слоёв их стенок. Это может быть вызвано многими причинами, включая снижение подачи кислорода и снижение температуры как внутри тела, так и снаружи. Это рефлекторный механизм, помогающий сохранить тепло.

Умеренная гипотермия:

  • умственная функция может ухудшиться. Невнятная речь, неуклюжие движения и слабое мышление можно принять за признаки отравления, что препятствует идентификации гипотермии.
  • возбуждение и раздражительность уступают место спутанности и вялости, поскольку температура тела продолжает падать.
  • по мере того, как гипотермия прогрессирует, дрожь останавливается, а сердечный ритм и кровяное давление становятся переменными, а затем снижаются.

Глубокая гипотермия:

  • проявления становятся менее очевидными, потому что дрожь и бледность уступают мышечной ригидности и покраснению кожи.
  • брадикардия и гипотония прогрессируют, вплоть до исчезновения пульса.
  • оцепенение уступает место коме с фиксированными и расширенными зрачками.

Таким образом, тяжелая или глубокая гипотермия может быть смертельной.

Диагностика

У многих детей гипотермия диагностируется по истории болезни и физикальному осмотру. Особенно актуальной является температура тела пациента.

Будет проведен ряд анализов крови, поскольку гипотермия может затронуть почти каждую систему органов в организме. ЭКГ (электрокардиограмма) будет проведена с целью оценить активность сердца.

Детям с аномальными симптомами со стороны лёгких (например, одышка, кашель, хрипы), с наличием в прошлом травмы грудной клетки, при тяжелой или умеренно-тяжелой гипотермии, требуется рентгенография органов грудной клетки для выявления признаков бронхопневмонии, травмы или отёка легких.

Что делать, когда у ребёнка низкая температура?

Если у ребёнка легкая степень гипотермии, выполните следующие действия:

  • снимите с ребёнка любую влажную одежду, если вы находитесь дома;
  • используйте комнатный обогреватель и согрейте помещение до 25 °С и более;
  • если ребёнку больше 6 месяцев, дайте ему тёплое питьё;
  • запеленайте новорожденного в тёплое одеяло;
  • чтобы свести к минимуму скорость метаболизма, держите ребёнка или новорожденного в нейтральной тепловой среде;
  • используйте горячие пакеты, нагревательные подушки.

Первоочередной задачей является тщательный контроль дыхания и пульса, при необходимости — инициирование сердечно-легочной реанимации.

Второй приоритет в помощи ребёнку при пониженной температуре – согревание. Способы действия те же, что и при лёгкой гипотермии.

Задача родителей — помочь ребёнку контролировать потерю тепла.

Следуйте следующим советам:

  1. Контроль температуры тела. Измеряйте ребёнку температуру тела до и после купания и при работе кондиционера. Почти всегда, если вы чувствуете холод, ваш ребёнок чувствует то же самое.
  2. Соприкосновение кожи с кожей. Специалисты поощряют частый контакт кожи с кожей между матерью и новорожденным. Как только ребёнок рождается, врачи кладут его на грудь матери. Это не только способствует укреплению связей, которые начались 9 месяцев назад, но также значительно уменьшает потери тепла из-за испарения.
  3. Проверяйте температуру воды перед купанием. Некоторые дети не любят купаться, а другие это делают с удовольствием. Купание не является предметом дискуссий, но вам нужно знать, когда и как купать ребёнка. Новорожденным обычно не нужно купаться в ванне. Все, что им требуется, это ванночка с тёплой водой и мягкая мочалочка. Что касается температуры воды, то лучше, чтобы она была теплой, а не комнатной температуры, но она не должна быть слишком горячей. В противном случае ваш ребёнок может пострадать.

Когда нужно обратиться к врачу?

Когда температура у ребёнка падает ниже 32˚C, или он страдает тяжёлой гипотермией, следует немедленно предоставить медицинскую помощь. Поскольку любая температура ниже этого уровня опасна для жизни и может привести к органной недостаточности и другим проблемам. Кроме того, термометры на этом низком уровне обычно не точны и могут давать неправильные показания. Поэтому в стационарах для измерения точной температуры используются специальные низкотемпературные термометры.

Если у ребёнка, у которого обычно нормальная температура, наблюдается внезапное падение её, его следует немедленно показать врачу.

Если состояние ухудшается, даже когда принимаются профилактические меры, вы также должны немедленно обратиться к специалисту.