Гиповитаминоз витамина в

Содержание

Вопрос 8. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Причины (экзо-, эндогенные). Гипервитаминозы

Гиповитаминозы – состояния, которые возникают вследствие недостаточности содержания какого-либо витамина в организме, при этом отсутствует четкая клиническая картина.

Симптомы: слабость, головная боль, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость по отношению к инфекциям.

Авитаминозы – заболевания, связанные с отсутствием того или иного витамина в организме. Авитаминозы являются следствием гиповитаминозов и имеют четкую клиническую картину, характерную для данного авитаминоза.

Причины возникновения гипо- и авитаминозов делятся на 2 группы:

1. Экзогенные (алиментарная форма), связанная с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище в связи:с:

— однообразным питанием;

— неправильным хранением и кулинарной обработкой продуктов;

— спецификой трудовой деятельности;

— возрастом;

— физиологическим состоянием.

2. Эндогенные (вторичные авитаминозы) связаны с:

— частичным разрушением в ЖКТ (низкая секреция НСl) – разрушение витамина РР и других водорастворимых витаминов;

— нарушением выработки внутреннего «фактора Касла», обеспечивающего всасывание витамина В12 (злокачественная анемия);

— нарушением всасывания жиров (нарушение функции печени; закупорка желчных протоков), нарушением функций поджелудочной железы;

— с назначением сульфаниламидных препаратов; при этом угнетается не только болезнетворная, но и полезная микрофлора (дисбактериоз);

— изменением на генетическом уровне – нарушение биосинтеза белков, которые участвуют во всасывании, транспорте витаминов и обрзлвании сложных белков (витаминрезистентные состояния).

Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина в организме. Их часто вызывают жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме. В настоящее время наблюдаются редко.

Механизм действия жирорастворимых витаминов объясняется тем, что они влияют на генетический аппарат клетки, то есть на биосинтез белков.

Вопрос 9 Витамин С, химическое строение, явления недостаточности, биологическая роль. Участие витамина «С» в синтезе коллагена. Реакция гидроксилирования пролина и лизина

Витамин С – аскорбиновая кислота – антискорбутный.

Основные источники: фрукты и овощи (грецкий орех, грейпфрут, черная смородина, шиповник, капуста, клюква, перец сладкий). Суточная потребность 50-100 мг. Всасывается путем простой диффузии на протяжении ЖКТ, транспортируется кровью частично в свободном, частично в связанном состоянии. В тканях окисляется до дегидроаскорбиновой, дикетогулоновой, щавелевой и др. кислот. Неизмененная аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой.

Основная функция – участие в окислительно-восстановительных реакциях, а также в следующих превращениях:

1. Гидроксилирование триптофана в положении 5 (синтез серотонина).

2. Гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина).

3. Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).

4. Гидроксилирование пролина и лизина в проколлагене (синтез коллагена).

5. Образование коферментных форм фолацина.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного в двухвалентное – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.

Авитаминозом витамина С является цинга. Проявления: рыхлость десен, расшатывание зубов, подкожные точечные кровоизлияния (петехии), анорексия, анемия, замедленное заживление ран, слабость, головная боль, одышка, боль в сердце, отеки, боли в ногах.

Все эти изменения обусловлены нарушением образования коллагена и хондроитинсульфата, ростом сосудистой проницаемости, снижением свертываемости крови. Анемия обусловлена нарушением образования коферментных форм фолацина, снижением синтеза ДНК в кроветворных клетках. Нарушен синтез одонто- и остеобластов.

Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека

и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее

истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек

и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется про-

лиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается

развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится,

становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гни-

лостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий сли-

зистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и ды-

хательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксеро-

фтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros –

Витамин А1

(ретинол)сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий

которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается

слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным

свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек,

изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозна-

чают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она

развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад

и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку

гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро

развиваются на поверхности роговицы.

К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипо-

витаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она

выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать пред-

меты в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при

употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой

содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-

витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее

истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита,

головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.

Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших

количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-

витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом

повышается его содержание в крови.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению

широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого

лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения

в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита

обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается

остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тя-

жестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-

хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так на-

зываемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно

большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома

обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление

первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых

характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вы-

мывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто

приводит к переломам.

Витамин К является антигеморрагическим фактором, определенным

образом связанным со свертыванием крови: он существенно удлиняет его

период. Поэтому при авитаминозе К возникают самопроизвольные парен-

химатозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутрен-

ние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая

хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным

кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие

авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, сме-

шанная пища довольна богата витамином К (витамины группы К синте-

зируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами); во-

вторых, синтезируемого кишечной микрофлорой количества витамина

К вполне достаточно для предотвращения авитаминоза. Авитаминоз обыч-

но развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике.

У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные крово-

течения и кровоизлияния; они наблюдаются и при так называемом гемор-

рагическом диатезе, являющемся следствием недостаточности свертывания

крови у матери.

Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недоста-

точно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное

количество витамина Е. Недостаточность его отмечена в некоторых тро-

пических странах, где основным источником пищи являются углеводы,

тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Препараты

витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда

предотвращают самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.

У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность

витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения

репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей

степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца

не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит

атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности.

К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся

также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация

спинного мозга. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений

мышц является резкое ограничение подвижности животных; в мышцах

резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора

и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое

заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и

Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует от-

метить, что недостаточность витамина B1

встречается и в европейских

странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде

энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сер-

дечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преиму-

щественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной

систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересмат-

ривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием

недостаточности только витамина В1

Более вероятно, что это заболевание .

представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз,

при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине,

пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен

Витамин B1

Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)экспериментальный авитаминоз Bl

В зависимости от преобладания тех или .

иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в

частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый

план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так

называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сер-

дечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита.

Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни,

называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в ре-

зультате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением

в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность

резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профи-

лактики этого заболевания.

К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1

относятся нарушения

моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря ап-

петита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения

психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности

к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудис-

той системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При даль-

нейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения пери-

ферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окон-

чаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувстви-

тельности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти

поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних,

а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления

сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области

сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1

проявляются раз-

витием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных

количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и

тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ

в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина лучше всего

изучены на экспериментальных животных. Помимо остановки роста, вы-

падения волос (алопеция), характерных для большинства авитаминозов,

специфичными для авитаминоза В2

являются воспалительные процессы

слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия

кожи и др. Наиболее характерны кератиты, воспалительные процессы

и усиленная васкуляризация роговой оболочки, катаракта (помутнение

хрусталика). При авитаминозе В2

у людей развиваются общая мышечная

слабость и слабость сердечной мышцы. Согласно данным К. Яги, существует прямая связь между степенью

недостаточности рибофлавина у животных и накоплением в крови про-

дуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), развитием атеросклероза

и катаракты. Эти нарушения, по мнению автора, указывают на важную

роль флавопротеинов в молекулярных механизмах синтеза и распада

продуктов ПОЛ.

Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от

итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),

пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности

(деменция).

Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи,

которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную по-

верхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем ко-

ричневой и шершавой. Поражения кишечника выражаются в развитии

анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея при-

водит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки

сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры

являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и тре-

щинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокру-

жением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами,

включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры

особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием.

Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который яв-

ляется предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тка-

нях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов

Недостаточность витамина В6

наиболее подробно изучена на крысах,

у которых самым характерным признаком является акродиния, или спе-

цифический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок,

хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение

шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной паль-

цев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро

проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6

у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки

с дегенеративными изменениями в ЦНС. У человека недостаточность витамина В6

встречается реже, хотя не-

которые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению нико-

тиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей

грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (вклю-

чая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содер-

жанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина

часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью

вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-

пиридоксин, антагонистом витамина В6

Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6

следует

отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена

триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой

кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.

Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены

недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают

способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недоста-

точность его проявляется в случае употребления большого количества

сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и анти-

биотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при

недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи

(дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез,

выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах,

усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти

явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения

биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей

сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение

и параличи.

Недостаточность фолиевой кислоты трудно

вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике

роста микроорганизмов, которые синтезируют ее в необходимых коли-

чествах; авитаминоз обычно вызывают введением антибиотиков и скарм-

ливанием животным пищи, лишенной фолиевой кислоты. У обязьян фо-

лиевая недостаточность сопровождается развитием специфической анемии;

у крыс сначала развивается лейкопения, а затем анемия. У человека

наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии, очень похожая

на проявления пернициозной анемии – следствия недостаточности витамина

В12

, хотя нарушения нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается

диарея. Имеются доказательства, что при недостаточности фолиевой

кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга,

в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого

в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с

относительно меньшим содержанием ДНК.

У человека и животных недостаток витамина В12

приводит к развитию

злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо из-

менений кроветворной функции, для авитаминоза В12

специфичны также

нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности

желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания

витамина В12

в тонкой кишке обязательным условием является наличие

в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего

название внутреннег о фактор а Касла, который специфически свя-

зывает витамин В12

в особый сложный комплекс. Точная роль этого

фактора во всасывании В12

не выяснена. Предполагают, что в связанном

с этим фактором комплексе витамин В12

поступает в клетки слизистой

оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь пор-

тальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду).

Следует указать, что В12

поступает в кровь портальной системы не

в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими

название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию

депо В12

(I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12

Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке

желудка приводит к развитию авитаминоза В12

даже при наличии в пище

достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с

лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании

с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний

фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии.

Это указывает на существование определенной связи между развитием

злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Мож-

но, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является

следствием авитаминоза В12

, но развивается на фоне органических по-

ражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой

оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального

удаления желудка хирургическим путем.

Витамин В12

используется в клинике для лечения не только перни-

циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с

неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению

другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.

При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека

и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, над-

почечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце

и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппе-

тита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений

пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной

биологической роли ее в метаболизме.

Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С яв-

ляется потеря организмом способности депонировать межклеточные «це-

ментирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и

опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализи-

рованные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты,

одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и ден-

тине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов,

отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной

и хрящевой тканей.

У человека при недостаточности витамина С также отмечаются сни-

жение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.

При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды

становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких

точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто от-

мечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и сли-

зистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен;

дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов при-

водят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и вы-

падению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних

конечностей и боли при ходьбе

Витаминная недостаточность (общие сведения, профилактика, причины, симптомы и клинические признаки)

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное недостатком в организме отдельного витамина или комплекса витаминов.

Причины витаминной недостаточности в организме человека

Известно, что большинство витаминов в организме человека не синтезируется, кроме витамина К и биотина (витамин Н) или синтезируется в недостаточном количестве (витамины В1, В2, В6, РР, D, фолат). Поэтому витамины должны поступать с пищей. Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем основных нутриентов, и не превышает, как правило, 10-100 мг / 100 г продукта. Причины витаминной недостаточности — недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность, снижение всасывания и нарушения обмена веществ.

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов организма (более свойственно для водорастворимых витаминов, таких как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин) и участвуют в процессе построения и функционирования клеточных структур. Витамины необходимы человеку для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, функции зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам относится также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсических агентов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

Отсутствие или дефицит витаминов в рационах питания приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств — это перечень некоторых факторов, которые ухудшают показатели состояния здоровья населения и способствуют массовому дефицита большинства витаминов как у взрослого, так и в детского населения. Можно выделить три основные причины дефицита витаминов: недостаточное поступление витаминов с пищей; нарушение всасывания и обмена витаминов; повышенная потребность в витаминах.

Витаминная недостаточность: симптомы и клинические признаки

Различают три стадии витаминной недостаточности:

  • Первая — прегиповитаминоз, или субнормальная обеспеченность витаминами. Иначе говоря, дефицит витаминов на этой стадии подтверждается только лабораторными методами.
  • Вторая — гиповитаминоз, когда имеется специфическая клиническая картина недостаточности того или иного витамина.
  • Третья — авитаминоз, крайняя степень витаминной недостаточности или полное истощение витаминных ресурсов организма.

Доминирующим фактором, который приводит к развитию гипо- и авитаминозов, есть алиментарная недостаточность витаминов (низкое содержание витаминов в суточном рационе питания, потери при кулинарной обработки продуктов, действие антивитаминних факторов, наличие в продуктах питания витаминов в форме, мало усваивается, нарушение оптимального соотношение между отдельными витаминами, ухудшение ассимиляции витаминов, угнетение деятельности кишечной микрофлоры). Авитаминоз, то есть практически полное отсутствие какого витамина или нескольких витаминов в организме, развивается в настоящее время редко. По отношению к гиповитаминозам понимают резкое (но не полное) снижение запасов витамина в организме, что вызывает появление некоторых нечетко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.д. — основные симптомы и клинические признаки витаминной недостаточности у человека и у животных).

Гиповитаминозы возникают достаточно часто, в первую очередь у детей, лиц пожилого возраста, беременных. Для человека, который занимается спортом, тяжелым физическим трудом или имеет заболевания ЖКТ, также характерен гиповитаминоз. Интенсивная физическая нагрузка, особые климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикации, заболевания внутренних органов и эндокринных желез повышают потребность организма в витаминах.

Частые простудные заболевания, перенесенные операции, обострение хронических заболеваний также являются причинами витаминной недостаточности. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклинической стадии дефицита витаминов, которая проявляется преимущественно нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует определенный витамин, а также отдельными клиническими симптомами.

Профилактика витаминной недостаточности

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает резистентность организма человека к действию инфекционных и токсических факторов:

  • снижает физическую и умственную работоспособность;
  • замедляет сроки выздоровления больных с различной патологией, в т.ч. с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных.

Субнормальная обеспеченность витаминами также способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы. Отмечают клинические проявления недостаточности того или иного витамина. Профилактика витаминной недостаточности — важный аспект современной медицины.

Витамин А необходим для роста и дифференцировки тканей, влияет на функцию зрения (гемералопия), регулирует обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, минеральных солей, обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и пищеварительных путей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на функцию биологических мембран, эндокринных желез и тканевое дыхание. При витаминной недостаточности (гиповитаминозе) А может развиться симптом «куринная слепота» (резкое ухудшение зрения при сумеречном освещении), поражение эпителия (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, фурункулез, пиодермии), дыхательных путей (риниты, ларинготрахеиты, бронхиты), ЖКТ (диспепсии, гастриты), мочевыводящих путей (цистит, уретрит). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных заболеваниях, при работе во вредных условиях (с химическим раздражением кожи и слизистых оболочек), у лиц, чья деятельность связана со значительным зрительным напряжением.

Недостаток витамина D приводит к размягчению и деформации костей, которые несут наибольшую нагрузку. У детей развивается рахит.

Симптомы витаминной недостаточности Е — раннее старение кожи, невынашивание беременности (привычный аборт), мышечная слабость, мужское бесплодие. Витамин К участвует в процессе свертывания крови при кровотечениях, поэтому при его недостатке развивается повышенная кровоточивость. Этот витамин также следует применять в медицинской практике при дисбактериозе кишечника, длительном лечении антибиотиками, которые подавляют микрофлору ЖКТ, который синтезирует витамин.

Недостаточность витамина В1 в организме характеризуется накоплением недоокисленных продуктов, угнетением биосинтеза ацетилхолина, развитием полиневрита. Язвенная болезнь, гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, ожирение, хронические интоксикации, работа в горячих цехах — все это показания к приему витамина В1. Витаминная недостаточность В1 приводит к нарушениям умственной деятельности, депрессии, полиневритов (онемение, покалывание в конечностях). Гипо- и авитаминоз витамина В2 клинически характеризуются нарушениями со стороны ЦНС (раздражительность, сонливость, периферические полиневриты). Со стороны кожи и слизистых оболочек недостаточность витамина В2 характеризуется себорейный дерматит, ангулярный стоматитом, сухостью и цианозом губ, рубцами на них, глосситом). Также клиническим признаком недостаточности витамина В2 может быть к воспаление глазного яблока, светобоязнь, снижение остроты зрения, нарушение гемопоэза. Иногда развивается микроцитарная гипохромная анемия. Симптомы недостаточности витамина РР проявляются в ухудшении состояния кожи и работы ЖКТ, снижении аппетита, раздражительности, головокружении, нарушении обмена глюкозы.

При недостаточном поступлении витамина В6 развиваются мышечные подергивания, воспаление кожи вокруг глаз, образование камней в почках.

Симптомы недостаточности фолиевой кислоты — красный язык, диарея, анемия.

Показания к применению витамина В12 — анемии, радикулиты и периферические полиневриты, иммунодефицитные состояния, гастриты, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При выраженном дефиците витамина С развивается цинга: кровоточивость десен, ломкость сосудов, легкость образования синяков, носовые кровотечи.Потреба организма в витаминах лучше удовлетворяется употреблением разнообразной пищи. Если невозможно нормализовать витаминную недостаточность алиментарным путем, необходимо назначение витаминных препаратов. Доза, кратность приема и длительность применения лекарственного средства, содержащие витамины, определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от степени витаминной недостаточности и тактики ее профилактики.

Литература по профилактике витаминной недостаточности

  • Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. — Х., 2000; Козярин И.П. Витамины и здоровье // Ваше здоровье. — 2005. — № 7 (757)
  • Внутренние болезни. Полный справочник / Под ред. Ю.Ю. Елисеева. — М., 2005.

^Наверх

Полезно знать

  • Вакцины (виды , живые, инактивированные, субъединичные, синтетические). Цель — формирование иммунитета после вакцины
  • Виварий (клиника, работа, требования, организация)
  • Валериана растение (лекарственные, биологические и полезные свойства, описание растения)
  • Валеология — это наука изучающая здоровье и образ жизни. Общие сведения. Понятие о медицинской и фармакологической валеологии
  • Викторов А. П. — доктор медицинских наук, профессор. Викторов Алексей Павлович
  • Ветмедин — кардиотоническое средство собак и кошек

Симптомы витаминной недостаточности

Витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования организма. Витамины бывают различных типов, и все они имеют важные функции в организме. Дефицитом одного или нескольких витаминов может вызвать симптомы, которые могут быть легкими или тяжелыми потери трудоспособности в зависимости от типа витамина а в период дефицита. Авитаминоз может быть связан с недостаточное поступление с пищей или определенных условий, таких как алкоголизм и синдромы мальабсорбции, когда организм не способен эффективно поглощать питательные вещества и витамины из пищи, которую съели.

В метаболических процессах организма, витамины выступают в качестве катализаторов. Они не прямые поставки энергии или калорий для организма, но они работают в более тонкие способы, чтобы убедиться, плавный ход обменных машина. Для того, чтобы оставаться здоровым, и чтобы убедиться в том, что организм функционирует должным образом, витамины необходимы в виде хорошо сбалансированной диеты. Реальные симптомы витаминной недостаточности, появятся только после того, как дефицит уровень, которого он достиг очень высокой.

Врачи, вероятно, назначают витаминные добавки в качестве лечения, если у вас авитаминоз. Если хорошо сбалансированной диеты берется, то нет необходимости принимать витаминные добавки. Люди со всего мира принимают витаминные таблетки, чтобы исполнить дефицит витамина. Однако, большинство людей не знаю, почему они это делают, или, как точно их тела выгоду из этой повседневной рутины. Витаминные добавки, в основном, предлагаемые для беременных женщин, тех, кто на низкокалорийных диетах или кто потребляет умеренное количество алкоголя, кормящих матерей, или которые принимают определенные виды лекарств.

Виды витаминов:

Витамины, в основном, двух видов: жирорастворимые и водорастворимые

Жирорастворимые витамины:

Витамин А

Витамин D

Витамин E

Витамин K

Водорастворимые Витамины:

Витамин C

Комплекс витаминов группы В

Симптомы авитаминоза:

Дефицит витамина А:

Сухая кожа

Уязвимость к инфекции мочевыводящих путей

Уязвимость к инфекции дыхательных

Задержка роста у детей

Грубая кожа

Глазные симптомы

Снижение ночного видения

Куриная слепота (nyctalopia)

Сухие глаза

Воспаление глаз

Воспаление роговицы

Проблемы с кожей, связанных с витаминной недостаточности, вызванной ороговение эпителия и, вероятно, приведет к инфекциям глаз и дыхательной и мочеполовой системы. Младенец с острой недостаточности витамина A показывает признаки недостаточности процветать и апатии, наряду с сухой кожей и изменения роговицы, которое может привести к образованию язв и быстрое разрушение роговицы.

Пищевые источники: яйца, сливочное масло, цельное молоко, овощи и печень

Осложнения витаминной недостаточности:

Анизацитоз

Poikilocytosis

Кератомаляция

Microcytosis (эритроцитов)

Сухие глаза

Куриная слепота

Кератит

Bitot пятна

Ксерофтальмия

Дефицит витамина D:

Боль в костях

Нагнулся осанки

Мышечные спазмы

Слабость и покалывание

Потеря высоты

Осложнения, недостаток витамина D:

Рахит

Остеомаляция

Остеопороз

Симптомы эти осложнения включают деформации костей и переломов костей. Другие возможные осложнения или заболеваниям относятся гипертония, депрессия, рассеянный склероз, артрит, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного риска развития рака.

Источники: Рыба, яичные желтки и лучи солнца

Дефицит витамина Е:

Младенца симптомы

Отек

Раздражительность

Взрослых

Анемия

Осложнения дефицит Витамина Е:

Патология сетчатки

Опущения век

Мышечная слабость

Атаксия

Сенсорные атаксия

Тромбоцитоз

Анемия

Диплопия, бинокулярный

Вибрации чувство потери

Эти вторичного заболевания, симптомы или других заболеваний, которые являются причиной дефицита Витамина Е. Разница между симптомы дефицита Витамина Е и осложнений недостаток Витамина Е неясно, во многих случаях.

Источники: цельное зерно, крупы, фрукты и овощи

Дефицит витамина K:

Геморрагическая болезнь новорожденных

Кожные кровотечения

Внутреннее кровотечение

Симптомы кровотечения

Осложнения дефицит Витамина K включают в себя:

Коагулопатия

Источник: овощи

Дефицит витамина C:

Легкие симптомы:

Усталость

Слабость

Опухшие десны

Носовое кровотечение

Тяжелые симптомы:

Цинга

Симптомы цинги:

Боли

Усталость

Раздражительность

Плохое заживление

Слабость

Стоматологическая симптомы

Опухшие фиолетовый губчатого десен

Кровоточивость десен

Симптомы кровотечения

Синяки легко

Слабые капилляры

Пальца кровотечения

Внутреннее кровотечение

Ушибы

Кровотечение из старых шрамов

Дефицит витамина B:

Источники: орехи, Фрукты, овощи, рыба, крупы, цельные зерна и отруби

В действительности существует 8 видов витаминов группы в.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В3, Ниацин

Витамин B6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота

Витамин B12 (цианокобаламин)

Биотин

Пантотеновая кислота

Симптомы дефицита витамина B:

Светобоязнь: не нравится яркий свет

Себорейный дерматит: перхоть

Cheilosis: Воспаление губ, где есть масштабирование и трещины

Глоссит: воспаление языка

Трещина язык

Боль в горле

Другие симптомы:

Аритмия

Несварение

Проблемы с психикой

Учащенное сердцебиение

Сердечные аритмии

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Нервозность

ДОБАВИТЬ (с дефицитом внимания), неспособность к концентрации внимания, раздражительность

Мысли о смерти

Легкое возбуждение, расстройство

Паранойя и страх, страх того, что что-то ужасное случится

Покалывание в руках

Покалывание в пальцах рук и ног

Чувство беспокойства

Невозможность сна (бессонница)

Беспокойство

Плача, неспособность справиться

Сыпь

Гиповитаминозы.

Гиповитаминозпредставляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз.При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминозамогут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

• Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

• Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика — см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины -Си А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. Приэтом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

др)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре-паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В и) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3. Заболевания печени

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

5. Повышенный расход витамина С при туберкулезе

Проявление недостаточное;?!*

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляция (размягчение и распад роговицы)

5. У детей — торможение роста, снижение массы тела

—-

Гигиен,

D 1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов) 2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — час­тые патологические переломы
К Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям
E Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.
BV 1. При недостаточности — психическая и физическая утомляе­мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­сти и тд. 2. При авитаминозе — болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы). Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.
Вг к 1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах 2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит) 3. Остановка роста и выпадение волос 4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофиче­ские язвы, гипохромная анемия
Вз 1. Потеря аппетита, истощение 2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­шения сна, головные боли 3. Дерматиты, поражения слизистых 4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца
Be, Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты
Bi2 v 1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В п-дефицитная анемия) 2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ного мозга и периферических нервов 3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка
с, Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание — цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.
р 1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров 2. Общая слабость и утомляемость
рр 1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи 2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пелла­гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)
Вс Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Дия того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Mg мг/сут. 1. Проведение нервных импульсов 2. Противосудорожное действие 3. Сосудорасширяющее действие 4. Стимулирующее действие на пери­стальтику кишечника 5. Способствует выделению желчи 6. Благоприятно действует на почки Хлеб, крупы, бобовые
К 3-5 г/сут. Основной внутриклеточный ион, явля­ется компонентом буферных систем, участвует в образовании ацетилхолина, способствует выведению воды из орга­низма Курага, изюм, фрукты, кар­тофель
Na 4-5 г/сут. Основной внеклеточный ион, участвует в создании ПД, поддерживает осмоти­ческое давление (NaCl), способствует, задержке воды в организме В основном поступает с солью (NaCl)

11. Микроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви­тия тканей зубов.

15-18 мг/сут. 70% железа входит в состав гемоглоби­на, цитохромов — участвует в процессе связывания и переноса кислорода. При недостатке железа — нарушение образо­вания гемоглобина, что ведет к анемии, изменениям со стороны ЖКТ (гастрит, атрофические изменения), миокарда и др. Зерновые, хлеб (основной источник), печень, яйца, фрукты
Си 3-5 мг/сут. 1. Участвует в кроветворении 2. Иммуностимулирующее действие 3. Участвует в тканевом дыхании 4. Инсулиноподобное действие При недостатке меди — медно-дефицитные анемии, сопровождающие­ся изменениями со стороны скелета, размягчением мозга, циррозом печени; фиброз миокарда, ИБС В небольших кол-вах со­держится в продуктах животного и растительног о происхож­дения

Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэле­ментами, разные авторы относят его к различным группам.

Со

мг/сут.

Участвует в кроветворении (входит в со­став витамина В^)- Гемопоэтическое дей­ствие кобальта — только в присутствии меди. Недостаток кобальта — анемия, на-рушение тканевого дыхания

Ягоды, пе­чень, яйца, капуста, морковь

12-16 мг/сут.

Входит в состав различных ферментов, участвует в кроветворении, оплодотворе-

нии

Мясо, пе­чень, грибы, бобовые, злаки.

Мп

мг/сут.

Оказывает благоприятное действие на процессы оссификации (формирование костной ткани), кроветворение, рост и развитие (в том числе половое). При не­достатке — нарушение кроветворения, функций половых желез, ожирение пече­ни.

Зерновые продукты -ржаной хлеб, греч­невая крупа и др.

Стронций входит в состав костной ткани. При избытке стронция возникает строн­циевый рахит (стронций замещает в кости ионы Са — нарушение процессов минера­лизации — остеопорозы, остеохондрозы и тд.) Недостаток стронция сказывается на функции нервной системы.

до 200 мкг/сут

При недостатке йода в детском возрасте развивается кретинизм (недостаточное развитие щитовидной железы — нарушение физического и умственного развития). Эндемический зоб — компенсаторное раз­растание щитовидной железы в основном за счет соединительной ткани. С профи­лактической целью применяют йодирова­ние воды.

Морская рыба, моло­ко, яйца, масло, мор­ская капус­та.

Участвует в процессах развития зубов и костей, формировании дентина, эмали, оказывает противокариозное действие. При недостатке — кариес, при избытке -флюороз.

В основном поступает с водой

Вг

50-100 мг/сут.

1. Образование инсулина (при недостатке — нехватка инсулина)

2. Участвует в образовании нуклеиновых кислот.

3. Участвует в деятельности щитовидной железы.

4. Благоприятно действует на половые железы

Участвует в процессах высшей нервной деятельности

Благоприятное действие на миокард; явля­ется антиокислителем; необходим для функционирования глютатиона________

Морские продукты

Для развития и созревания зубов, а также профилактики кариеса имеют значение такие микроэлементы как фтор, молибден, ванадий, медь, железо, никель, марганец, цинк и др. Основное значение имеет фтор, который участвует в образовании фторапатитов, отличающихся повышенной устойчивостью к растворению в ротовой жидкости и осо­бенно в кислой среде. Доказано, что фтор обладает антикариозным дей­ствием. Большинство современных зубных паст в качестве активного компонента содержат соединения фтора.

Гиповитаминозы очень распространены

Гиповитаминозы

Нехватка витаминов ведет к развитию специфических патологических процессов – гиповитаминозов или авитаминозов.

Установлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12.
У 39% женщин выявляется дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% недостаточность витамина Е. Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Повышенное потребление витаминов может дать эффект только в случае их дефицита, при достаточной обеспеченности ими никакого эффекта не будет.
Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!

Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма).

Экзогенные гиповитаминозы

  • гельминтозы, лямблиозы, дизентерия,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей.

В сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.

Эндогенные гиповитаминозы

  • нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии,
  • заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),
  • повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),
  • генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Витамины А и Е при избыточном потреблении оказывают канцерогенное действие, что выяснилось после массового использования непроверенных методик профилактики опухолей в западных странах в 1980-х годах. 0

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете необходимых, но не синтезируемых организмом витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, мыслительные функции, нарушается сон, кратковременная память. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д. Является одной из причин синдрома Хронической усталости.

Противоположность гиповитаминоза — гипервитаминоз.

Гиповитаминозы у животных

На обеспеченность животных витаминами и на их обмен в организме влияют многочисленные факторы. При недостатке или отсутствии какого-либо витамина в корме, при неспособности животного к усвоению его из желудочно-кишечного тракта или чрезмерном разрушении витамина в организме возникает болезнь, которую называют гиповитаминозом. По происхождению гиповитаминозы бывают экзогенного и эндогенного характера. Если заболевание экзогенного характера, то его чаще всего регистрируют, как массовое и длительное. При нарушении обмена витаминов повышается восприимчивость животных к инфекционным и инвазионным болезням, возникает предрасположенность к аутоинфекциям.

Примечания

  1. Хроническая усталость — Медицинский портал EUROLAB. www.eurolab-portal.ru. Дата обращения 15 августа 2019.
  2. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Гиповитаминозы – патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

  • Этиология
  • Симптоматика
    • Недостаток витамина А
    • Недостаток витамина В1
    • Недостаток витамина В2
    • Недостаток витамина В6
    • Недостаток витамина В12
    • Недостаток витамина С
    • Недостаток витамина D
    • Недостаток витамина Е
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика – они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Этиология

Причины прогрессирования различных видов гиповитаминозов:

  • гиповитаминоз С прогрессирует в том случае, если рацион человека содержит недостаточное количество фруктов, овощей и ягод. В это же время он отдаёт предпочтение мучному питанию и потребляет недостаточное количество белка. Спровоцировать гиповитаминоз С могут также повышенные физические нагрузки или частые стрессы;
  • гиповитаминоз В1. Причины прогрессирования: повышенная концентрация углеводов в потребляемой пище, алкоголизм, регулярное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, сильный стресс, длительное потребление сырой рыбы, диабет, недуги кишечника в хронической форме;
  • гиповитаминоз В2. Снижение потребления молочных продуктов, постоянное нервное и физическое перенапряжение, длительный приём некоторых групп фармацевтических препаратов, патологии органов ЖКТ;
  • гиповитаминоз В6. Наличие в организме недугов ЖКТ, протекающих в хронической форме, а также длительное употребление противотуберкулёзных фармацевтических средств;
  • гиповитаминоз никотиновой кислоты. Может возникнуть в случае несбалансированного питания (низкая концентрация белков в потребляемой пище), длительный приём некоторых групп лекарственных препаратов, хронический энтероколит в анамнезе;
  • гиповитаминоз В12. Развивается, если в рационе человека практически отсутствуют продукты животного происхождения. Также может возникнуть из-за паразитирования глистов в теле человека, хронического алкоголизма, недугов ЖКТ;
  • гиповитаминоз А. Снижение употребления пищи животного происхождения, а также растительных продуктов, в составе которых присутствует каротин. Низкое содержание белков в еде. Также прогрессированию гиповитаминоза А способствуют инфекционные недуги, сильное нервное и физическое напряжение, диабет, патологии щитовидки;
  • гиповитаминоз D. Исключение из рациона пищи животного происхождения, несбалансированное питание (в особенности недостаточное поступление в организм кальция). Также гиповитаминоз витамина D может развиться, если человек будет мало времени проводить под солнцем.

Симптоматика

Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.

Недостаток витамина А

Симптомы гиповитаминоза витамина А:

  • сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
  • в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
  • «гусиная кожа»;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
  • конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
  • наблюдается помутнение и ороговение роговицы – характерный симптом недостатка витамина А;
  • во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
  • сумеречное зрение становится более слабым.

Недостаток витамина В1

Симптомы:

  • в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
  • язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
  • нарушение общего состояния организма;
  • снижение тургора кожного покрова;
  • изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.

Источники и свойства витамина B1

Недостаток витамина В2

Симптомы:

  • в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
  • по линии смыкания губ слущивается эпителий;
  • на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
  • изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом – кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
  • страдают слизистые и кожный покров – они становятся сухими, тургор снижается.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.

Недостаток витамина В12

Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:

  • увеличение языка за счёт отёка;
  • характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
  • болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
  • характерный симптом – фиолетовый ободок вокруг роговицы;
  • сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
  • сумеречное зрение слабеет.

Недостаток витамина С

Гиповитаминоз С – довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.

Источники и свойства витамина С

Симптомы:

  • губы могут приобрести синий оттенок;
  • появляется перхоть;
  • кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • поверхностные кровоизлияния;
  • на поражённой коже формируются патологические узелки;
  • слизистые оболочки становятся бледными;
  • дёсна опухают и кровоточат;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Недостаток витамина D

Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться рахит. Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Симптомы гиповитаминоза витамина D:

  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы ЦНС;
  • мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ребёнок становится беспокойным и нервозным;
  • могут выпадать волосы;
  • живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:

  • снижение силы мышечных структур;
  • репродуктивная функция значительно снижается.

Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимию крови;
  • ЭФГДС;
  • анализ кала;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

Лечебные мероприятия

Источники витаминов

Основная цель лечения – восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути – либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.

Медикаментозное лечение:

  • аснитин;
  • тетравит;
  • аэровит;
  • гексавит;
  • ундевит.

Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.

Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:

  • отвар из пшеничных отрубей. Эффективное средство лечения. Отвар добавляют в различные соусы, супы или готовят из него квас;
  • морковный сок;
  • лимонад;
  • отвар шиповника.

Профилактические мероприятия

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.