Огнестрельное ранение

Военно-полевая хирургия: тесты

ТЕСТЫ

Военно-полевая хирургия.

1.ВТОРИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ

РАНЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТ:

а) второе по счету хирургическое вмешательство

б) наложение вторичных швов (раннего и позднего)

в) кожную пластику с целью закрытия раны

г) хирургическое вмешательство с целью лечения раневой инфекции

д) восстановительные операции (шоп сосуда, нервы, остеосинтез

костей при огнестрельном переломе)

2.ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ

РАНЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

а) промывание раны антисептиками

б) наложение асептической повязки

в) обкалывание раны антибиотиками

г) оперативное вмешательство с иссечением нежизнеспособных тканей и рассечением раневого капала

д) наложение транспортной шины

3.ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ

РАНЫ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЦЕЛЬ:

а) остановить кровотечение

б) произвести остеосинтез в случае огнестрельного перелома конечности

в) предупредить развитие раневой инфекции

г) добиться заживления раны первичным натяжением

д) сшивание сосудов, нервов и сухожилий при их повреждениях

4. ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ

ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) первичный шов

б) свободную кожную пластику

в) первично-отсроченный шов

г) кожную пластику лоскутом на ножке

д) асептическую повязку

5.ПОД МИКРОФЛОРОЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПОНИМАЮТ:

а) первичное микробной загрязнение

б) вторичное микробное загрязнение

в) микробы, прошедшие отборочный рост в ране

г) сапрофиты

д) микробы анаэробной группы

6.НАЛОЖЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ШВА НА ОГНЕСТРЕЛЬНУЮ РАНУ

ПОКАЗАНО ПРИ:

а) огнестрельном ранении бедра

б) проникающем ранении грудной клетки

в) ранении верхней конечности с повреждением сосуда

г) травматической ампутации конечности

д) огнестрельном повреждении кисти

7.ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ

РАН НЕ ПРОИЗВОДЯТ:

а) рассечение раны и иссечение зоны первичного некроза

б) остановку кровотечения

в) обкалывание стенок раны антибиотиками

г) иссечение зоны молекуллярного сотрясения

д) удаление инородных тел в раневом канале

8.ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ НЕ

ХАРАКТЕРНО:

а) слабость

б) жажда

в) головокружение

г) брадикардия

д) тахикардия

9.ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ОСТАНОВКУ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДЯТ НА:

а) медицинском пункте батальона

б) этапе квалифицированной хирургической помощи

в) этапе первой врачебной помощи

г) поле боя

д) этапе специализированной помощи

10.НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ КРОВОТЕЧЕНИЕ

ОСТАНАВЛИВАЮТ:

а) наложением жгута (контроль), наложением зажима на сосуд в ране, тампонадой раны

б) шунтированием сосуда

в) пластикой сосуда

г) сосудистым швом

д) перевязкой на протяжении

11.К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

ОТНОСЯТСЯ:

а) гемодез, неогемодез

б) раствор Рингера, лактосоль

в) полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль

г) амиокровин

д) жировые эмульсин

12.К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ

ОТНОСЯТ:

а) гемодез

б) реополиглюкин

в) липофундин

г) физ. раствор

д) желатиноль

13.К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ

ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО

СОСТОЯНИЯ, ОТНОСЯТСЯ:

а) жировые эмульсии

б) смеси аминокислот

в) растворы Рингера, маннитол

г) гемодез

д) желатиноль

14.ПОКАЗАНИЕМ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ

ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) острая гнойная инфекция

б) постгеморрагический шок 3-й ст. при остановленном наружном и отсутствии внутреннего кровотечения

в) травматический шок в сочетании с внутренним кровотечением

г) анаэробная инфекция

д) ожоговый шок

15.ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА

ЭСМАРХА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) гиперемия дистальнее наложения жгута

б) невозможность движения конечностью

в) сильная боль в месте перелома

г) исчезновение пульса па периферии конечности

д) отсутствие сухожильных и мышечных рефлексов

16. ЭРЕКТИЛЬНАЯ ФАЗА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА

ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) повышением артериального давления

б) учащением пульса

в) всеми перечисленными симптомами

г) учащением дыхания

д) бледностью кожных покровов

17. ДЛЯ ТОРПИДНОЙ ФАЗЫ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА НЕ

ХАРАКТЕРНО:

а) снижение артериального давления

б) учащение пульса

в) учащение дыхания

г) гиперемия кожных покровов

д) утрата зрения

18. К КОМБИНИРОВАННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ:

а) ранение одним ранящим снарядом нескольких областей тела

б) ранение несколькими ранящими снарядами одной или нескольких областей

в) одновременное повреждение несколькими поражающими факторами:

ожог, механические повреждения

г) повреждение нескольких органов одной полости

д) одновременное повреждение мышц, кости, сосудов и нервов конечности

19. ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ

РАНАХ НЕОБХОДИМО ВСЕ, КРОМЕ:

а) патогенных микробов

б) мертвых тканей

в) тканей с пониженной сопротивляемостью

г) сложности контуров раневого капала

д) кровотечения

20.ФАЗЫ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА:

а) воспаления

б) все перечисленные фазы

в) регенерация

г) эпителизация

д) рубцевания

21.СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ

ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

а) две степени поражения

б) три степени поражения

в) четыре степени поражения

г) пять степеней поражения

д) шесть степеней поражения

22.ПРИ ОЖОГЕ 3″Б» СТЕПЕНИ ПОРАЖЕННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) гиперемией

б) гиперемией и отеком

в) наличием пузырей на гиперемированной поверхности

г) покрыта мягким серовато-белесоватым струпом

д) покрыта плотным черным струпом

23.ПРИ ОЖОГЕ 3″А» СТЕПЕНИ БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В

ОБЛАСТИ ПОРАЖЕНИЯ:

а) умеренно снижена

б) значительно снижена

в) повышена

г) сохранена

д) отсутствует

24.ТРЕТИЙ ПЕРИОД ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ (СЕПТИКОТОКСЕМИЯ)

НАЧИНАЕТСЯ С РАЗВИТИЯ:

а) плазмопотери и гемоконцентрации

б) гемолиза эритроцитов

в) гиповолемии

г) метаболического ацидоза

д) нагноения ожоговой рапы

25.ПЕРВИЧНЫЙ ТУАЛЕТ ОЖОГОВОЙ РАНЫ ПРОВОДЯТ ПРИ

ОКАЗАНИИ:

а) первой медицинской помощи

б) первой доврачебной помощи

в) первой врачебной помощи

г) квалифицированной помощи

д) специализированной помощи

26.АБСОЛЮТНЫМ ПРИЗНАКОМ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ СВОДА

ЧЕРЕПА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) боль в области раны

б) кровотечение из раны

в) тошнота и рвота

г) крепитация костных отломков

д) истечение ликвора из раны

27.АБСОЛЮТНЫМ ПРИЗНАКОМ ПЕРЕЛОМА ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА

ЯВЛЯЕТСЯ:

а) утрата сознания в момент травмы

б) разлитая головная боль

в) психомоторное возбуждение

г) ликворея из носа (слухового прохода)

д) кровоизлияние вокруг орбит (симптом «очков»)

28.К ОБЩЕМОЗГОВЫМ СИМПТОМАМ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ

ЧЕРЕПА ОТНОСЯТ:

а) моторные нарушения в виде параличей (парезов)

б) зрительные нарушения вплоть до полной слепоты

в) утрату слуха

г) речевые расстройства

д) разлитую головную боль, тошноту, рвоту

29.К ОЧАГОВЫМ МОЗГОВЫМ СИМПТОМАМ ПРОНИКАЮЩЕГО

РАНЕНИЯ ЧЕРЕПА ОТНОСЯТ:

а) психомоторные (двигательные и психические) возбуждения или резкие угнетения

б) головная боль

в) тошнота и рвота

г) двигательные нарушения в виде параличей одной или двух конечностей

д) изменение частоты пульса тахикардия или брадикардия

30.ПРИ СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ВЫРАЖЕННЫМИ

КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) головокружение, тошнота, рвота

б) параличи (парезы) конечностей

в) нарушение зрения

г) нарушение слуха

д)выпадение функции черепно-мозговых нервов

31.ТРАВМАТИЧЕСКИЙ АТЕЛЕКТАЗ ЛЕГКОГО ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) затемнением в области корпя легкого

б) релаксацией и смещением купола диафрагмы

в) смещением тени средостения в сторону травмы

г) смещение тени средостения в противоположную травме сторону

д) затемнением легочной ткани на стороне повреждения

32.ПОДТВЕРДИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЕГКОГО ПРИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЕ

ГРУДИ ПОЗВОЛЯЕТ:

а) гематома грудной клетки

б) подмышечная и подкожная эмфизема

в) крепитация сломанных ребер

г) расширение межреберных промежутков на стороне травмы

д) вынужденное положение больного

33.ПРИЧИНОЙ ЛОЖНО-АБДОМИНАЛЬНОГО СИНДРОМА ПРИ

СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) перелом грудины и травма органов средостения

б) вывих тазобедренного сустава

в) травма груди с переломом ребер в средне-нижней зоне

г) ушиб шейно-грудного отдела позвоночника

д) чрезвертельный перелом бедра

34.ВЫСОКОЕ СТОЯНИЕ ДИАФРАГМЫ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ

ГРУДИ ОБУСЛОВЛЕНО:

а) переломом 5-6-го ребер с обеих сторон

б) переломом костей таза и позвоночника

в) повреждением блуждающего и диафрагмального нервов

г) переломом шейно-грудного отдела позвоночника

д) тяжелой черепно-мозговой травмой

35.ПОД ПОЛИТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОНИМАЮТ:

а) многооскольчатые переломы костей

б) множественную и сочетанную травму

в) переломы костей и вывихи суставов

г) переломы костей, осложненные повреждением магистральных

сосудов

д) переломы костей с обширным повреждением мягких тканей

36.ПОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ

ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОДРАЗУМЕВАЮТ:

а)многооскольчатые переломы костей

б)двойные (сегментарные) переломы костей

в)повреждения двух пли более анатомо-функциональных

образований опорно-двигательного аппарата па одном или разных

сегментах

г)переломы обеих лодыжек голени с подвывихом или вывихом

стопы

д)повреждения менисков и связок коленного сустава

37.ПОД СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ

ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНИМАЮТ:

а) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

в) переломы верхних и нижних конечностей (например, плеча и бедра, предплечья и голени и т. п.)

г) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

д) повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области

38.ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ

ПОЛИТРАВМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса

б) травматический шок и кровопотеря

в) восходящая инфекция мочевыделительной системы

г) пролежни

д) застойная пневмония

39.ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:

а) временную остановку кровотечения

б) транспортную иммобилизацию подручными средствами

в) искусственное дыхание

г) наложение трахеостомы

д) наложение асептической повязки

40.ПРИ МАССОВОМ ПОСТУПЛЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ НА ЭТАПЕ

ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО:

а) временная остановка кровотечения

б) плевральная пункция при клапанном пневмотораксе

в) трансфузионная терапия при шоке

г) заполнение первичной медицинской карты

д) катетеризация или пункция мочевого пузыря

41.МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

НЕ ВКЛЮЧАЮТ:

а) транспортную иммобилизацию

б) трансфузионную терапию

в) блокаду места перелома

г) первичную хирургическую обработку раны

д) введение антибиотиков

42.НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ПРОИЗВОДИТСЯ:

а) первичная хирургическая обработка рапы

б) окончательная остановка кровотечения

в) ампутация конечности

г) трахеостомия

д) операции по поводу анаэробной инфекции

43.НА ЭТАПЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ПО ЖИЗНЕННЫМ

ПОКАЗАНИЯМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ:

а) первичную хирургическую обработку раны

б) декомпрессивную трепанацию черепа

в) окончательную остановку кровотечения

г) операции по поводу анаэробной инфекции

д) торакотомию и лапаротомию

при ранении органов грудной и брюшной полостей

44.ПРЯМОЙ МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:

а) оскольчатого перелома надколенника

б) винтообразного перелома большеберцовой кости

в) перелома лодыжек

г) перелома шейки бедренной кости

д) компрессионного перелома тел позвонков

45.АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫМИ СИМПТОМАМИ ЖИРОВОЙ

ЭМБОЛИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) острая дыхательная недостаточность

б) гипотермия

в) расстройства сознания

г) появление мелкоточечной петехиальной сыпи на коже передней поверхности туловища

д) неустойчивые показатели гемодинамики

46.ЛАПАРОТОМИЯ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ РАНЕНИИ ЖИВОТА

ПРОИЗВОДИТСЯ НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ:

а) первой доврачебной помощи

б) первой медицинской помощи

в) первой врачебной помощи

г) квалифицированной медицинской помощи

д) специализированной медицинской помощи

47.НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ СИМПТОМОМ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОСТЕЙ

ТАЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) парез кишечника

б) частый жидкий стул

в) притупление перкуторного звука в отлогих местах

г) дизурические расстройства

д) положительный симптом Щеткина

Ответы на тесты.

1. г 30. а

2. г 31. д

3. в 32. б

4. в 33. в

5. в 34. в

6. б 35. б

7. г 36. в

8. г 37. б

9. б 38. б

Ситуационные задачи по ВПХ с ответами + тесты для компьютерного экзамена / testy_po_vph_dla_komputernogo_ekzamena_2006 / Тесты по ВПХ для компьютерного экзамена 2006

01. РАНЫ

01. К классификации огнестрельных ранений по характеру ранящего снаряда относятся:

а) пулевые

б) осколочные

в) шариковые

г) дробовые

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

02. Что такое зона первичного некроза?

а) канал, возникший в результате прохождения ранящего снаряда, заполненный обрывками тканей, кровью, инородными телами

б) зона поврежденных первично нежизнеспособных тканей, имбибированных кровью

в) зона, где кровоизлияния, отек, и некробиоз возникают спустя некоторое время после ранения

г) зона тканей, прилегающих к раневому каналу глубиной 4 см.

Правильный ответ: б

03. По очередности бактериального загрязнения ран различают: 1) госпитальное 2) первичное 3) вторичное 4) послеоперационное. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1,2

д) 2, 4

Правильный ответ: б

04. Какое значение имеет возникновение вторичного бактериального загрязнения?

а) сокращается срок до начала гнойного осложнения

б) агравируется тяжесть инфекционного осложнения

в) возникает необходимость проведения дополнительных профилактических и лечебных мероприятий

г) резко возрастает вероятность гнойного осложнения раневого процесса

д) удлиняются сроки лечения

Правильный ответ: г

05. Сколько периодов различают в биологии огнестрельной раны?

а) один

б) два

в) три

г) четыре

д) пять

Правильный ответ: в

06. Основным критерием течения раневого процесса является:

а) нормализация температуры тела

б) нормализация показателей крови

в) динамика клинической картины раневого процесса

г) уменьшение раневого отделяемого

Правильный ответ: в

07. Что из перечисленного является основной задачей медицинской службы армии?

а) вылечить максимально возможное количество ранений и заболеваний

б) оказать помощь максимально возможному числу раненых и пораженных

в) сохранить максимально возможное количество раненных и поражённых

г) вернуть в строй максимально возможное количество раненых и поражённых в кратчайшие сроки

д) вернуть в строй максимально возможное количество раненых и поражённых в любые сроки

Правильный ответ: г

08. Какие вопросы решает внутрипунктовая сортировка?

а) где (в каком функциональном подразделении)

б) в какую очередь

в) в каком объёме оказывать помощь

г) всё правильно

Правильный ответ: г

09. Какой вид помощи оказывают раненому в МПП?

а) первую медицинскую помощь

б) доврачебную

в) первую врачебную

г) квалифицированную

д) специализированную

Правильный ответ: в

10. При оказании помощи раненому в задачи МПП не входит:

а) произвести окончательную остановку наружного кровотечения

б) устранить асфиксию

в) наложить окклюзионную повязку

г) перелить кровезаменители и кровь по показаниям

д) ввести обезболивающее средство, сделать новокаиновую блокаду

Правильный ответ: а

11. Мероприятия при оказании первой врачебной помощи не включают:

а) транспортную иммобилизацию

б) трансфузионную терапию

в) блокаду места перелома

г) первичную хирургическую обработку раны

д) введение антибиотиков

Правильный ответ: г

12. К операциям, выполняемым по жизненным показаниям, не относятся:

а) первичная хирургическая обработка раны

б) декомпрессивная трепанация черепа

в) окончательная остановка кровотечения

г) операции по поводу анаэробной инфекции

д) торакотомия и лапаротомия при ранении органов грудной и брюшной полостей

Правильный ответ: а

13. Чем в первую очередь определяются показания к хирургической обработке ран?

а) состоянием раненого

б) характером раны

в) боевой и медицинской обстановкой

г) временем прошедшим после ранения

д) всё правильно

Правильный ответ: б

14. Непосредственной задачей хирургического вмешательства является:

а) быстрое заживление раны

б) сокращение сроков лечения

в) создание условий наименее благоприятных для развития микрофлоры в ране и последующего возникновения инфекционных осложнений

г) скорейшее выздоровление

д) быстрый возврат в строй

Правильный ответ: в

15. Что такое первичная хирургическая обработка раны?

а) хирургическое вмешательство, выполненное по первичным показаниям

б) хирургическое вмешательство, выполненное по вторичным показаниям

в) первое по счёту хирургическое вмешательство, выполненное по первичным показаниям

г) первое по счёту хирургическое вмешательство, выполненное по вторичным показаниям

Правильный ответ: в

16. К основным задачам ПХО огнестрельной раны не относится:

а) остановка кровотечения

б) выполнение остеосинтеза по показаниям

в) предупреждение раневой инфекции

г) заживление раны первичным натяжением

д) сшивание магистральных сосудов и нервных стволов

Правильный ответ: г

17. На каком этапе, как правило, выполняют ПХО ран?

а) МПП

б) Омедб (див)

в) сортировочный госпиталь

г) МПБ

д) ОМО

Правильный ответ: б

18. В каких случаях не производится ПХО ран?

а) при сквозных пулевых с точечным входным и выходными отверстиями, при отсутствии напряжения тканей и признаков повреждения крупных сосудов

б) пулевых или мелкоосколочных ранениях груди и спины, если нет гематомы, признаков раздробления кости, открытого пневмоторакса или значительного внутриплеврального кровотечения

в) поверхностных, множественных ранениях мелкими осколками

г) всё правильно

Правильный ответ: г

19. Отсроченная хирургическая обработка производится:

а) в 1-е сутки

б) во 2-е сутки

в) во 2-е сутки при условии введения антибиотиков

г) в первые двое суток

д) в первые 2-е суток при условии введения антибиотиков

Правильный ответ: в

20. Как решается вопрос о наложении швов после ПХО огнестрельной раны:

а) рана ушивается

б) в подавляющем большинстве случаев не ушивается

в) по усмотрению хирурга

г) в зависимости от боевой и медицинской обстановки

Правильный ответ: б

21. Вторичная хирургическая обработка огнестрельной раны подразумевает:

а) второе по счету хирургическое вмешательство

б) наложение вторичных швов (раннего и позднего)

в) кожную пластику с целью закрытия раны

г) хирургическое вмешательство с целью лечения раневой инфекции

д) восстановительные операции (шов сосуда, нерва, остеосинтез костей при огнестрельном переломе)

Правильный ответ: г

22. Первичная хирургическая обработка огнестрельной раны представляет собой:

а) промывание раны антисептиками

б) наложение асептической повязки

в) обкалывание раны антибиотиками

г) оперативное вмешательство с иссечением нежизнеспособных тканей и рассечением раневого канала

д) наложение транспортной шины

Правильный ответ: г

23. При первичной хирургической обработке огнестрельной раны преследуется цель:

а) остановить кровотечение

б) произвести остеосинтез в случае огнестрельного перелома конечности

в) предупредить развитие раневой инфекции

г) добиться заживления раны первичным натяжением

д) сшивание сосудов, нервов и сухожилий при их повреждениях

Правильный ответ: в

24. Для закрытия огнестрельной раны при первичной хирургической обработке применяют:

а) первичный шов

б) свободную кожную пластику

в) первично-отсроченный шов

г) кожную пластику лоскутом на ножке

д) асептическую повязку

Правильный ответ: в

25. Под микрофлорой огнестрельной раны понимают:

а) первичное микробной загрязнение

б) вторичное микробное загрязнение

в) микробы, прошедшие отборочный рост в ране

г) сапрофиты

д) микробы анаэробной группы

Правильный ответ: в

26. Наложение первичного шва на огнестрельную рану показано:

а) при огнестрельном ранении бедра

б) при проникающем ранении грудной клетки

в) при ранении верхней конечности с повреждением сосуда

г) при травматической ампутации конечности

д) при огнестрельном повреждении кисти

Правильный ответ: б

27. При первичной хирургической обработке огнестрельных ран не производят:

а) рассечение раны и иссечение зоны первичного некроза

б) остановку кровотечения

в) обкалывание стенок раны антибиотиками

г) иссечение зоны молекулярного сотрясения

д) удаление инородных тел в раневом канале

Правильный ответ: г

28. Фазы раневого процесса:

а) воспаления

б) все перечисленные фазы

в) регенерация

г) эпителизация

д) рубцевания

Правильный ответ: б

29. Какова роль антибиотиков при лечении огнестрельных ран?

а) стерилизуют рану

б) временно подавляют развитие инфекционных осложнений раны

в) никакой роли не играют, так как микробная флора не чувствительна к ним

г) применение их вредно из-за аллергических реакций

д) ухудшают течение раневого процесса

Правильный ответ: б

30. Вторичное заживление раны наблюдается при заживлении через:

а) нагноение;

б) струп;

в) грануляции;

г) все указанное;

д) ничего из указанного.

Правильный ответ: г

02. КРОВОТЕЧЕНИЯ

01. К классификации по срокам кровотечения относятся: 1) первичные кровотечения 2) паренхиматозные кровотечения 3) ранние вторичные кровотечения 4) поздние вторичные кровотечения. Выберите:

а) 1, 2, 3

б) 2, 3, 4

в) 1, 2, 4

г) 1, 3, 4

Правильный ответ: г

02. С чем связана тяжесть ранения магистральных сосудов?

а) с кровопотерей

б) с вторичной интоксикацией продуктами распада излившейся крови

в) с угрозой для жизнеспособности конечности

г) с тяжестью реконструктивной операции

д) с вероятностью поздних вторичных осложнений

Правильный ответ: а

03. Видами ишемии конечности, развивающейся при повреждении магистральных сосудов, являются все перечисленные, кроме:

а) частичной

б) компенсированной

в) некомпенсированной

г) необратимой

Правильный ответ: а

04. Какие признаки характеризуют необратимую ишемию конечности?

а) трупное окоченение

б) исчезновение чувствительности

в) сохранение активных движений пальцами

г) исчезновение активных движений пальцами

д) сохранение чувствительности

Правильный ответ: а

05. К разновидностям способов временной остановки кровотечения не относится:

а) пальцевое прижатие сосуда в ране или на протяжении

б) наложение жгута

в) тугая тампонада раны

г) протезирование сосуда

д) форсированное сгибание конечности

Правильный ответ: г

06. Что делать на поле боя при возникновении струйного артериального кровотечения при ранении конечности?

а) выбрать наиболее подходящий способ временной остановки кровотечения

б) наложить давящую повязку

в) осуществить тугую тампонаду рану

г) наложить жгут

д) написать записку с указанием времени начала кровотечения

Правильный ответ: г

07. Что является показанием к наложению жгута?

а) наружное кровотечение

б) внутреннее кровотечение

в) венозное кровотечение

г) струйное артериальное кровотечение

д) огнестрельный перелом с кровотечением

Правильный ответ: г

08. Что из перечисленного является признаком правильно наложенного жгута?

а) отсутствие кровотечения

б) прекращение кровотечения

в) отсутствие пульса на периферических артериях

г) похолодание конечностей

д) исчезновение капиллярного пульса

Правильный ответ: б

09. Что необходимо сделать на поле боя после наложения жгута?

а) обеспечить иммобилизацию

б) ввести промедол из шприц-тюбика

в) наложить давящую повязку

г) дать таблетированные антибиотики

д) написать и прикрепить записку с указанием времени наложения жгута

Правильный ответ: а

10. Что делать в МПП при угрозе развития турникетного шока?

а) применить давящую повязку

б) осуществить пальцевое прижатие сосуда на протяжении

в) провести комплексное противошоковое лечение

г) произвести тугую тампонаду раны

д) сделать циркулярную анестезию и переложить жгут на обезболенные ткани

Правильный ответ: д

11. Перед выполнением тугой тампонады раны в перевязочной МПП необходимо:

а) заполнить первичную медицинскую карточку

б) сделать новокаиновую блокаду

в) получить согласие раненого

г) ввести наркотические аналгетики и антибиотики

д) снять жгут

Правильный ответ: б

12. Где должны произвести окончательную остановку кровотечения?

а) на поле боя

б) в МПБ

в) в МПП

г) в Омедб (див)

д) в передовой госпитальной базе

Правильный ответ: г

13. В какие сроки можно эвакуировать раненного из Омедб (див), перенесшего операцию на сосудах?

а) в первые сутки при отсутствии шока или его угрозы и с 6-го по 9-й день

б) на вторые-пятые сутки

в) в любые сроки

Правильный ответ: а

14. Что из перечисленного свидетельствует о продолжающемся внутреннем кровотечении?

а) частое дыхание

б) тахикардия

в) низкое артериальное давление

г) нарастающая анемия

д) симптомы утяжеления шока

Правильный ответ: г

15. О чем свидетельствует прекращение дальнейшего подъема АД на уровне 80-85 мм рт. ст., несмотря на продолжающуюся первоначально эффективную комплексную терапию шока?

а) о декомпенсации деятельности органов и систем

б) о переходе фазы торпидного шока в коллапс

в) о недостаточной эффективности терапии

г) о недостаточности лечебных мероприятий

д) о продолжающемся внутреннем кровотечении

Правильный ответ: д

16. Для клинической картины острой кровопотери не характерно наличие:

а) слабости

б) жажды

в) головокружения

г) брадикардии

д) тахикардии

Правильный ответ: г

17. При возникновении вторичного, хотя бы и небольшого кровотечения, на этапе квалифицированной помощи необходимо немедленно:

а) наложить жгут с последующей перевязкой сосуда на протяжении

б) осуществить перевязку сосуда в ране

в) начать переливание крови и кровезаменителей

г) произвести вторичную хирургическую обработку раны

д) очередность мероприятий зависит от боевой и санитарной обстановки

Правильный ответ: а

18. Какой признак не учитывается при определении пригодности крови к переливанию?

а) герметичность упаковки

б) правильность паспортизации

в) данные макроскопического осмотра

г) групповая совместимость

Правильный ответ: г

19. Признаком инфицированной крови является:

а) наличие мутной плёнки

б) желтоватый цвет плазмы

в) тусклый грязно-мутный цвет плазмы

г) розовое окрашивание плазмы

д) тонкий белесоватый слой в виде кольца

Правильный ответ: в

20. МПП. Через 2 часа после ранения в голень состояние средней тяжести, пульс 92, ритмичен, мягкий. Повязка промокла кровью, влажная. Наложена одна шина Крамера. Что делать?

а) эвакуировать в Омедб (див)

б) направить в перевязочную для остановки кровотечения, инфузионной терапии

в) подбинтовать и эвакуировать в специализированный госпиталь ГБФ

г) наложить дополнительно две шины Крамера

д) наложить жгут на бедро и эвакуировать в Омедб (див) в первую очередь

Правильный ответ: б

21. Для клинической картины острой кровопотери не характерно:

а) слабость

б) жажда

в) головокружение

г) брадикардия

д) тахикардия

Правильный ответ: г

22. Окончательную остановку кровотечения производят:

а) на медицинском пункте батальона

б) на этапе квалифицированной хирургической помощи

в) на этапе первой врачебной помощи

г) на поле боя

д) на этапе специализированной помощи

Правильный ответ: б

23. На этапе первой врачебной помощи кровотечение останавливают:

а) наложением жгута (контроль), наложением зажима на сосуд в ране, тампонадой раны

б) шунтированием сосуда

в) пластикой сосуда

г) сосудистым швом

д) перевязкой на протяжении

Правильный ответ: а

24. К кровезаменителям гемодинамического действия относятся:

а) гемодез, неогемодез

б) раствор Рингера, лактосоль

в) полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль

г) амнокровин

д) жировые эмульсии

Правильный ответ: в

25. К кровезаменителям дезинтоксикационного действия относят:

а) гемодез

б) реополиглюкин

в) липофундин

г) физиологический раствор

д) желатиноль

Правильный ответ: а

26. К кровезаменителям, применяемым для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного состояния, относятся:

а) жировые эмульсии

б) смеси аминокислот

в) растворы Рингера, маннитол

г) гемодез

д) желатиноль

Правильный ответ: в

27. Показанием к переливанию крови на этапе первой врачебной помощи

являются:

а) острая гнойная инфекция

б) постгеморрагический шок 3-й ст. при остановленном наружном и отсутствии внутреннего кровотечения

в) травматический шок в сочетании с внутренним кровотечением

г) анаэробная инфекция

д) ожоговый шок

Правильный ответ: б

28. Подтверждением правильности наложения жгута Эсмарха является:

а) гиперемия дистальнее наложения жгута

б) невозможность движения конечностью

в) сильная боль в месте перелома

г) исчезновение пульса на периферии конечности

д) отсутствие сухожильных и мышечных рефлексов

Правильный ответ: г

29. К временной остановке кровотечения относятся все перечисленные способы, кроме:

а) наложения зажима на сосуд

б) наложения жгута

в) наложения тугой повязки

г) сшивания сосуда

д) тугой тампонады раны

Правильный ответ: г

30. К окончательной остановке артериального профузного кровотечения при повреждении магистрального сосуда относятся: 1) перевязка сосуда в ране, 2) наложение зажимов на сосуд, 3) сосудистый шов, 4) тугая тампонада раны, 5) давящая повязка на рану

а) 1,2,4

6) 2,4,5

в) 3,4,5

г) 1,3

д) 2,3

Правильный ответ: г

31. К временной остановке кровотечения относятся все перечисленные методы, кроме:

а) наложения жгута

б) тугой тампонады раны

в) давящей повязки

г) сосудистого шва

д) наложения зажима на сосуд

Правильный ответ: г

03. ШОК

01. Травматический шок-это:

а) своеобразная и весьма сложная реакция организма на травму, характеризующаяся расстройством жизненно важных функций организма

б) экстремальное состояние организма, в основе которого лежит нарушение функции ЦНС и кровообращения в ответ на тяжелое повреждение

в) истощение адаптационно-компенсаторной реакции организма в ответ на тяжелое повреждение

г) термин, обозначающий ряд сходных клинических состояний, в основе которых лежит гиповолемия, гипоксия, гипотония

д) острая сосудистая недостаточность в ответ на тяжелую травму

Правильный ответ: а

02. От чего зависит возникновение травматического шока?

а) тяжести травмы и кровопотери

б) локализации ранения (ранений)

в) предрасполагающих факторов (переохлаждение, утомление, недоедание)

г) морального состояния раненого

д) всего перечисленного

Правильный ответ: д

03. Объем средней кровопотери при шоке II степени составляет:

а) около 0,5 л

б) около 1 л

в) около 1,5 л

г) около 0,3 л

д) почти 2,5 л

Правильный ответ: в

04. Возникает ли потеря сознания при шоке?

а) возникает всегда

б) только на ранних стадиях развития шока

в) ближе к терминальному состоянию

г) редко

д) не возникает

Правильный ответ: в

05. При какой патологии, сопровождающейся шоком, наиболее резко выражены нарушения дыхания?

а) черепно-мозговой травме

б) ранениях и закрытых повреждениях груди

в) ранениях и закрытых повреждениях живота и таза

г) ранениях опорно-двигательного аппарата

Правильный ответ: б

06. Характерной особенностью шока при тяжелых сочетанных повреждениях является:

а) картина комоционно-контузионного синдрома

б) параличи, расстройства чувствительности

в) возникновение открытого пневмоторакса, смещения средостения, парадоксального дыхания и пр.

г) затушеванность симптомов шока симптомами повреждения тех или иных органов

д) возникновение симптомов перитонита или обильного кровотечения

Правильный ответ: г

07. К характерным особенностям эректильной фазы травматического шока относится все, кроме:

а) двигательного и речевого возбуждения

б) нарушения ориентировки в окружающей обстановке

в) болей, гиперемии кожных покровов

г) нормального или повышенного артериального давления, учащения и напряжения пульса

д) кратковременности течения

Правильный ответ: в

08. При каких поражениях удлиняется эректильная фаза шока, торпидная быстротечна, нарастает частота летальных исходов?

а) политравме

б) монотравме

в) комбинированных поражениях

г) сочетанных повреждениях

д) травмах не совместимых с жизнью

Правильный ответ: в

09. Что из перечисленного характерно для шока I степени?

а) в сознании, пульс 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД 70/40 мм рт. ст.

б) цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ОЦК увеличен

в) заторможен, бледен, число дыханий в минуту 20-22, пульс в пределах 120 в 1 мин., АД -80/50 мм рт. ст.

г) внезапная слабость, головокружение, одышка, АД — 80/50 мм рт. ст., клокочущее дыхание

д) кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс — 90-100 в 1 мин., АД — 90-100 мм рт. ст., ШИ — 1,0

Правильный ответ: д

10. Что из перечисленного характерно для шока III степени?

а) кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс — 90-100 в 1 мин., АД — 90-100 мм рт. ст., ШИ — 1,0

б) резко заторможен, пульс — 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД менее 60 мм рт. ст.

в) без сознания, тип дыхания Чейн-Стокса, пульс — 120 в мин., АД — 80/60 мм рт. ст.

г) цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ЦВД — 150 мм водн. ст.

д) без сознания, пульс не определяется, АД — не определяется

Правильный ответ: б

11. Из перечисленного, элементом профилактики шока не является:

а) наложение асептических повязок

б) остановка наружного кровотечения

в) введение промедола из шприц-тюбика

г) обеспечение иммобилизации подручными средствами

д) дача алкоголя или спирт-морфинной смеси

Правильный ответ: а

12. К простейшим мероприятиям профилактики шока, которые можно осуществить в МПБ не относится:

а) обеспечение транспортной иммобилизации табельными шинами

б) исправление ранее наложенных жгутов

в) исправление ранее наложенных повязок

г) введение аналгетиков, сердечных и дыхательных препаратов

д) обогреть, укутать, напоить горячим сладким чаем

Правильный ответ: в

13. С переливания каких растворов следует начать восполнение ОЦК?

а) изотонических, кристаллоидных

б) коллоидных

в) высокомолекулярных декстранов

г) глюкозы

д) переливания крови

Правильный ответ: в

14. Первым мероприятием терапии шока является:

а) введение аналгетиков

б) введение сердечных и сосудистых препаратов

в) переливание реополиглюкина

г) сделать венепункцию и начать переливание кровезаменителей

1. УШИБЛЕННАЯ РАНА
Описание. В правой половине лобной области, на границе волосистой части го-ловы «П»-образная (при сведении краев) рана, с длиной сторон 2,9 см, 2,4 см и 2,7 см. В центре раны кожа отслоена в виде лоскута на участке 2,4 х 1,9 см. Края раны неровные, осаднённые на ширину до 0,3 см, кровоподтечные. Концы раны тупые. От верхних углов отходят разрывы длиной 0,3 см и 0,7 см, проникающие до подкожной основы. У основания лоскута ссадина полосовидной формы, размерами 0,7×2,5 см. С учётом этой ссадины всё повреждение в целом имеет прямоугольную форму, размерами 2,9×2,4 см. Правая и верхняя стенки раны скошены, а левая подрыта. Между краями повреждения в глубине раны видны тканевые перемычки. Окружающие кожные покровы не изменены. В подкожной основе вокруг раны кровоизлияние тёмно-красного цвета, неправильной овальной формы, размерами 5,6×5 см и толщиной 0,4 см.
ДИАГНОЗ
Ушибленная рана правой половины лобной области.
2. УШИБЛЕННАЯ РАНА
Описание. В правой теменно-височной части, в 174 см от подошвенной поверхности и в 9 см от передней срединной линии, на участке 15×10 см три раны (условно обозначены 1,2,3).
Рана 1. веретенообразной формы, размерами 6,5 х 0,8 х 0,7 см. При сведении краев рана приобретает прямолинейную форму, длиной 7 см. Концы раны закруглены, ориентированы на 3 и 9 условного циферблата часов.
Верхний край раны осаднён на ширину до 0,1-0,2 см. Верхняя стенка раны скошена, нижняя подрыта. Рана в средней части проникает до кости.
Рана 2, располагается в 5 см книзу и в 2 см кзади от раны N 1, имеет звездчатую форму, с тремя лучами, ориентированными на 1. 6 и 10 условного циферблата часов, длиной 1,5 см, 1,7 см и 0,5 см, соответственно. Общие размеры раны 3,5×2 см. Края раны осаднены на максимальную ширину в области переднего края — до 0,1 см, заднего — до 1 см. Концы раны острые. Передняя стенка подрыта, задняя скошена.
Рана 3, по форме аналогична ране N 2 и располагается в 7 см кверху и в 3 см кпереди от раны N 1. Длина лучей — 0,6, 0,9 и 1,5 см. Общие размеры раны 3×1,8 см. Края раны осаднены на максимальную ширину в области переднего края — до 0,2 см, заднего — до 0,4 см.
Все раны имеют неровные, осаднённые, размозжённые, кровоподтёчные края, и тканевые перемычки в области концов. Наружные границы осаднения четкие. Стенки ран неровные, кровоподтечные, размозженные, с неповрежденными волосяными луковицами. Наибольшая глубина ран в центре, до 0,7 см у раны N 1 и до 0,5 см у ран N 2 и 3. Дно ран N 2 и 3 представлено размозжёнными мягкими тканями. В подкожной основе вокруг ран кровоизлияния, неправильной овальной формы, размерами 7×3 см у раны N 1 и 4 х 2,5 см у ран N 2 и 3. Кожа вокруг ран (за пределами осаднения краев) не изменена.
ДИАГНОЗ
Три ушибленные раны правой теменно-височной части головы.
3. РВАНАЯ РАНА
Описание. На правой половине лба, в 165 см от уровня подошвенной поверхности стоп и в 2 см от средней линии, имеется рана неправильной веретенообразной формы, размерами 10,0 х 4,5 см, максимальной глубиной до 0,4 см в центре. Длинник повреждения расположен соответственно 9-3 условного циферблата часов. При сопоставлении краев рана приобретает практически прямолинейную форму, без дефекта ткани, длиной 11 см. Концы раны острые, края неровные, без осаднений. Кожа по краям раны неравномерно отслоена от подлежащих тканей на ширину до: 0,3 см — по верхнему краю; 2 см — по нижнему краю. В образовавшемся «кармане» определяется плоский темно-красный сверток крови. Волосы по краям раны и их луковицы не повреждены. Стенки раны отвесные неровные с мелкими очаговыми кровоизлияниями. Между краями раны в области её концов имеются тканевые перемычки. Дном раны является частично обнаженная поверхность чешуи лобной кости. Длина раны на уровне её дна составляет 11,4 см. Параллельно длиннику раны в её просвет выступает на 0,5 см мелкозазубренный край отломка лобной кости, на котором имеются мелкоочаговые кровоизлияния. Вокруг раны на коже и в подлежащих тканях каких-либо повреждений не выявлено.
ДИАГНОЗ
Рваная рана правой половины лба.
4. УКУШЕННОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ
Описание. На передненаружной поверхности верхней трети левого плеча в области плечевого сустава имеется неравномерно выраженное красно-бурое кольцевидное осаднение неправильной овальной формы размерами 4×3,5 см, состоящее из двух дугообразных фрагментов: верхнего и нижнего.
Верхний фрагмент кольца осаднения имеет размеры 3×2,2 см и радиус закругления 2,5-3 см. Он состоит из 6 полосчатых неравномерно выраженных ссадин размерами от 1,2×0,9 см до 0,4×0,3 см, частично соединяющихся друг с другом. Максимальные размеры имеют центрально расположенные ссадины, минимальные — по периферии осаднения, особенно у верхнего его конца. Длинник ссадин направлен преимущественно сверху вниз (от наружной к внутренней границе полуовала). Наружный край осаднения хорошо выражен, имеет вид ломаной линии (ступенеобразный), внутренний край извилистый, нечёткий. Концы осаднения П-образной формы, дно плотноватое (за счет подсыхания), с неровным полосчатым рельефом (в виде валиков и борозд, идущих от наружной границы полуовала к внутренней). Осаднения имеют большую глубину (до 0,1 см) у верхнего края.
Нижний фрагмент кольца имеет размеры 2,5×1 см и радиус закругления 1,5-2 см. Его ширина составляет от 0,3 см до 0,5 см. Наружная граница осаднения относительно ровная и несколько сглаженная, внутренняя -извилистая и более отчётливая, особенно в левой его части. Здесь внутренний край осаднения имеет отвесный или несколько подрытый характер. Концы осаднения П-образной формы. Дно плотноватое, желобоватой формы, наиболее углублено у левого конца осаднения. Рельеф дна неровный, различаются 6 западающих участков, расположенных цепочкой вдоль хода ссадины, неправильной прямоугольной формы размерами от 0.5 х 0,4 см до 0,4 х 0,3 см и глубиной до 0,1-0,2 см.
Расстояние между внутренними границами верхнего и нижнего фрагментов «кольца» осаднения составляет: справа — 1,3 см; в центре — 2 см; слева — 5 см. Оси симметрии обоих полуколец совпадают друг с другом и соответствуют длинной оси конечности. В центральной зоне кольцевидного осаднения определяется синий кровоподтёк неправильной овальной формы размерами 2 х 1,3 см с нечёткими контурами.
ДИАГНОЗ
Ссадины и кровоподтёк на передненаружной поверхности верхней трети левого плеча.
5. РЕЗАНАЯ РАНА
Описание.На сгибательной поверхности нижней трети левого предплечья в 5 см от лучезапястного сустава располагается рана (условно обозначена N 1) неправильной веретенообразной формы, размерами 6,5 х 0,8 см, при сведении краев — длиной 6,9 см. От наружного (левого) конца раны параллельно её длиннику отходят 2 надреза, длиной 0.8 см и 1 см с ровными краями, заканчивающихся острыми концами. В 0,4 см от нижнего края раны N 2, параллелью ее длиннику, имеется поверхностный прерывистый надрез длиной 8 см. Дно раны у её внутреннего (правого) конца имеет наибольшую крутизну и глубину до 0,5 см.
В 2 см книзу от первой раны имеется аналогичная рана № 2), размерами 7×1,2 см. Длинник раны ориентирован горизонтально. При сведении краев рана приобретает прямолинейную форму, длиной 7,5 см. Края её волнистые, без осаднения и размозжения. Стенки относительно ровные, концы острые. У внутреннего (правого) конца раны, параллельно длиннику, имеется 6 надрезов кожи длиной от 0,8 до 2,5 см, у наружного — 4 надреза, длиной от 0,8 до 3 см. Дно представлено рассеченными мягкими тканями и имеет наибольшую крутизну и глубину у наружного (левого) конца раны — до 0,8 см. В глубине раны видна вена, на наружной стенке которой имеется сквозное повреждение веретенообразной формы, размерами 0,3×0,2 см.
В окружающих обе раны тканях, на участке овальной формы размерами 7,5×5 см, имеются множественные сливающиеся друг с другом темно-красные кровоизлияния, неправильной овальной формы, размерами от 1×0,5 см до 2×1,5 см с неровными нечеткими контурами.
ДИАГНОЗ
Две резаные раны нижней трети левого предплечья.
6. КОЛОТО-РЕЗАНОЕ РАНЕНИЕ
Описание.
На левой половине спины в 135 см от подошвенной поверхности стоп рана неправильной веретенообразной формы размерами 2,3 х 0,5 см. Длинник раны ориентирован на 3 и 9 условного циферблата часов (при условии правильного вертикального положения тела). После сведения краёв рана имеет прямолинейную форму длиной 2,5 см. Края раны ровные, без осаднения и кровоподтеков. Правый конец П-образной формы шириной 0,1 см, левый в виде острого угла. Кожа вокруг раны без повреждений и загрязнений.
На задней поверхности нижней доли левого лёгкого, в 2,5 от её верхнего края, горизонтально расположено повреждение щелевидной формы. При сведении краёв она приобретает прямолинейную форму, длиной 3,5 см. Края повреждения ровные, концы острые. Нижняя стенка повреждения скошена, верхняя подрыта. На внутренней поверхности верхней доли лёгкого у корня, на 0,5 см вышеописанного повреждения, располагается другое (щелевидной формы с ровными краями и острыми концами). По ходу раневого канала имеются кровоизлияния.
Оба повреждения соединяются прямолинейным единым раневым каналом, имеющим направление сзади кпереди и снизу вверх (при условии правильного вертикального положения тела). Общая длина раневого канала (от раны на спине до повреждения верхней доли легкого) составляет 22 см.
ДИАГНОЗ
Колото-резаное слепое ранение левой половины груди, проникающее в левую плевральную полость, со сквозным повреждением лёгкого.
7. РУБЛЕНАЯ РАНА
Описание. На передневнутренней поверхности нижней трети правого бедра, в 70 см от подошвенной поверхности стоп, зияющая рана неправильной веретенообразной формы, размерами 7,5×1 см. После сведения краев рана принимает прямолинейную форму, длиной 8 см. Края раны ровные, осаднённые, кровоподтечные, стенки относительно гладкие. Один конец раны П-образной формы, шириной 0,4 см, второй в виде острого угла. Раневой канал имеет клиновидную форму и наибольшую глубину до 2,5 см у П-образного ее конца, заканчивается в мышцах бедра. Направление раневого канала спереди назад, сверху вниз и слева на право (при условии правильного вертикального положения тела) Стенки раневого канала ровные относительно гладкие. В мышцах вокруг раневого канала кровоизлияние неправильной овальной формы, размерами 6×2,5×2 см.
На передней поверхности внутреннего мыщелка правой бедренной кости повреждение клиновидной формы, размерами 4×0,4 см и глубиной до 1 см, длинник его ориентирован соответственно 1-7 условного циферблата часов (при условии правильного вертикального положения кости). Верхний конец повреждения П-образный, шириной 0,2 см, нижний — острый. Края повреждения ровные, стенки гладкие.
ДИАГНОЗ
Рубленая рана правого бедра с надрубом внутреннего мыщелка бедренной кости.
8. ОЖОГ ПЛАМЕНЕМ
Описание. На левой половине грудной клетки располагается красно-коричневая раневая поверхность, неправильной овальной формы, размерами 36 х 20 см. Площадь ожоговой поверхности, определённая по правилу «ладоней», составляет 2% от всей поверхности тела пострадавшего. Рана местами покрыта буроватым струпом, плотноватым на ощупь. Края раны неровные, крупно- и мелковолнистые, несколько приподняты над уровнем окружающей кожи и раневой поверхности. Наибольшая глубина поражения в центре, меньшая — по периферии. Большая часть ожоговой поверхности представлена обнажённой подкожной основой, имеющей влажный, блестящий вид. Местами определяются красные мелкоочаговые кровоизлияния, овальной формы, размерами от 0,3 х 0,2 см до 0,2 х 0,1 см, а также мелкие тромбированные сосуды. В центральной части ожоговой раны имеются отдельные участки, покрытые зеленовато-жёлтыми гноевидными наложениями, которые чередуются с розовато-красными участками молодой грануляционной ткани. Местами на раневой поверхности определяются отложения копоти. Пушковые волосы в области раны более короткие, их концы «колбообразно» вздуты. При рассечении ожоговой раны в подлежащих мягких тканях определяется выраженный отёк в виде студневидной желтовато-серой массы, толщиной до 3 см в центре.

ДИАГНОЗ
Термический ожог (пламенем) левой половины грудной клетки III степени 2% поверхности тела.
9. ОЖОГ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ
Описание. На передней поверхности правого бедра расположена ожоговая рана неправильной овальной формы, размерами 15×12 см. Площадь ожоговой поверхности, определённая по правилу «ладоней», составляет 1% от всей поверхности тела пострадавшего. Основная часть ожоговой поверхности представлена группой сливающихся пузырей, содержащих мутную желтовато-серую жидкость. Дном пузырей является равномерная розово-красная поверхность глубоких слоев кожи. Вокруг зоны пузырей располагаются участки кожи с мягкой, влажной, розовато-красноватой поверхностью, на границе которой имеются зоны шелушения эпидермиса с плёнчатым его отслоением на ширину до 0,5 см. Края ожоговой раны крупно— и мелковолнистые, несколько приподняты над уровнем окружающей кожи, с «языкообразными» выступами, особенно книзу (при условии правильного вертикального положения бедра). Пушковые волосы в области раны не изменены. При рассечении ожоговой раны в подлежащих мягких тканях определяется выраженный отёк в виде студневидной желтовато-сероватой массы, толщиной до 2 см в центре.
ДИАГНОЗ
Термический ожог горячей жидкостью передней поверхности правого бедра II степени 1% поверхности тела.
10. ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПЛАМЕНЕМ IV СТЕПЕНИ
В области груди, живота, ягодичных областей, наружных половых органов и бедер сплошная ожоговая рана неправильной формы с волнистыми неровными краями. Границы раны: на груди слева – подключичная область; на груди справа – реберная дуга; на спине слева – верхняя часть лопаточной области; на спине справа – поясничная область; на ногах – правое колено и средняя треть левого бедра. Раневая поверхность плотная, красно-коричневая, местами черная. На границе с неповрежденной кожей полосовидное покраснение шириной до 2 см. Пушковые волосы в области раны полностью опалены. На разрезах в подлежащих мягких тканях выраженный студневидный желто-серый отек толщиной до 3 см.
11. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ ОЖОГ МОЛНИЕЙ
В затылочной области по центру круглый плотный светло-серый рубец 4 см в диаметре с истончением кожи, спаянный с костью. Границы рубца ровные, валикообразно возвышаются при переходе к неповрежденной коже. Волосы в области рубца отсутствуют. При внутреннем исследовании: Толщина рубца 2-3 мм. Имеется круглый дефект наружной костной пластинки и губчатого вещества 5 см в диаметре с плоской, относительно ровной и гладкой, похожей на «зашлифованную» поверхностью. Толщина костей свода черепа на уровне распила 0,4-0,7 см, в области дефекта толщина затылочной кости 2 мм, внутренняя костная пластинка не изменена.
Проникающие повреждения, ранения, проникающие в полости
12. КОЛОТО-РЕЗАНОЕ РАНЕНИЕ
Описание. На левой половине груди по среднеключичной линии в IV межреберье продольно расположена рана, неправильной веретенообразной формы, размерами 2,9×0,4 см. Верхняя часть раны прямолинейной формы длиной 2,4 см; нижняя — дугообразной формы длиной 0,6 см. Края раны ровные, гладкие. Верхний конец раны П-образный, шириной 0,1 см, нижний — острый.
Рана проникает в плевральную полость с повреждением левого легкого. Общая длина раневого канала 7 см, его направление: спереди кзади и несколько сверху вниз (при
условии правильного вертикального положения тела). По ходу раневого канала имеются кровоизлияния.
ДИАГНОЗ
Колото-резаное ранение левой половины груди, проникающее в левую плевральную полость с повреждением легкого.
13. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ СКВОЗНОЕ ПУЛЕВОЕ РАНЕНИЕ
На груди в 129 см от уровня подошв, на 11 см ниже и на 3 см левее от грудинной вырезки имеется рана округлой формы 1,9 см с дефектом ткани в центре и циркулярным пояском осаднения по краю, шириной до 0,3 см. Края раны неровные, фестончатые, нижняя стенка слегка полого скошена, верхняя подрыта. В дне раны виднеются органы грудной полости. По нижней полуокружности раны, наложение копоти на участке полулунной формы, шириной до 1,5 см. На спине, в 134 см от уровня подошв, в области 3-го левого ребра, в 2,5 см от линии остистых отростков позвонков имеется рана щелевидной формы (без дефекта ткани) длиной 1,5 см с неровными, мелко лоскутными краями, вывернутыми наружу и закругленными концами. Из дна раны выстоит белый пластиковый фрагмент контейнера патрона.
Примеры описания переломов повреждений:
14. ПЕРЕЛОМ РЕБРА
На 5 ребре справа между углом и бугорком, в 5 см от суставной головки имеется неполный перелом. На внутренней поверхности линия перелома поперечная, с ровными, хорошо сопоставимыми краями, без повреждения прилежащего компактного вещества; зона перелома слегка зияет (признаки растяжения). Вблизи краев ребра эта линия раздваивается (в области верхнего края под углом около 100 градусов, у нижнего края под углом около 110 градусов). Образовавшиеся ветви переходят на наружную поверхность ребра и постепенно, истончаясь, прерываются вблизи краев. Края этих линий мелкозубчатые и плотно не сопоставимы, стенки перелома в этом месте слегка скошены (признаки сжатия.)
15. МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР
По левой средней подмышечной линии сломаны 2-9 ребра. Переломы однотипны: на наружной поверхности линии переломов поперечные, края ровные, плотно сопоставимые, без повреждений прилежащего компактного (признаки растяжения). На внутренней поверхности линии переломов косопоперечные, с крупнозазубренными краями и мелкими отщеплениями и козырькообразными отгибаниями прилежащего компактного вещества (признаки сжатия). От зоны основного перелома по краю ребер проходят продольные линейные расщепления компактного слоя, которые становятся волосовидными и сходят на нет. По лопаточной линии слева сломаны 3-8 ребра с аналогичными вышеописанными признаками сжатия на наружных и растяжения на внутренних поверхностях.

27. Характеристика огнестрельной раны

При огнестрельном поражении могут образовываться сквозные, слепые и касательные пулевые ранения.

Сквозным пулевым называют ранение, имеющее входную и выходную огнестрельные раны, соединенные раневым каналом. Сквозные ранения возникают от действия пули, обладающей большой кинетической энергией, либо при ранении тонких частей тела или только мягких тканей.

Типичная входная огнестрельная рана – небольших размеров, круглой формы, в центре ее – дефект кожи (минус-ткань), который имеет вид конуса, вершиной обращенного внутрь, края неровные, с короткими радиальными разрывами поверхностных слоев кожи, не выходящими за пределы пояска осаднения.

Выходные огнестрельные раны более вариабельной формы, размеров и характера краев. Им обычно не свойственны поясок осаднения и поясок металлизации. Дефект в области выходной раны либо отсутствует, либо имеет форму конуса, вершиной обращенного наружу.

Основным отличительным признаком входного огнестрельного повреждения на плоских костях черепа является скол внутренней костной пластинки, образующий воронкообразный дефект, раскрытый в направлении полета пули. Выходное огнестрельное повреждение характеризуется сколом наружной костной пластинки.

При образовании сквозной раны необходимо дифференцировать входное отверстие от выходного. Диф-сЬеренциальная диагностика должна основываться на сравнительной оценке всей совокупности морфологических признаков.

Слепым называют такое пулевое ранение, при котором огнестрельный снаряд остался в теле. Слепые ранения обычно причиняются пулями с небольшой кинетической энергией ввиду малой начальной ее скорости, неустойчивого полета, конструктивных особенностей, приводящих к быстрому разрушению ее втканях, большого расстояния до поражаемого объекта, предварительного взаимодействия пули с преградой, поражения в теле большого массива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета, например в полости черепа.

Касательные пулевые ранения возникают в случае, если пуля не проникает в тело и образует открытый раневой канал в виде удлиненной раны или ссадины. Входной конец раны закруглен, с дефектом кожи и мелкими радиальными разрывами кожи, не выходящими за пределы полукольцевидного осаднения. Наибольшая глубина раны у ее входного конца. Общая форма раны в виде желоба, истончающегося к выходному концу.

Повреждение тканей сопровождается передачей им пулей части своей энергии. Возникающее в результате резкое колебание тканей усиливает повреждение по ходу раневого канала и вызывает новые в удаленных от него местах. Этот эффект более выражен при прохождении пули через наполненный желудок, головной мозг (гидродинамический эффект).

Проходя через одежду, кожу и другие образования, пуля перемещает выбитую ткань по ходу раневого канала. Происходит «занос» ткани в места, несвойственные расположению.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пулевое ранение — первая помощь, лечение, симптомы

Огнестрельное ранение нередко встречается в медицинской практике и считается очень серьезным повреждением. Такую травму можно получить вследствие воздействия огнестрельного оружия (пуля, осколки, дробь).

Огнестрельные раны по своему характеру полностью различаются с другими повреждениями, и могут повлечь за собой самые разные последствия, даже летальный исход. Правильно и своевременно оказанная первая помощь при огнестрельном ранении может не только облегчить состояние пострадавшего и предотвратить дальнейшие осложнения, но и спасти жизнь человеку.

Особенности

Огнестрельная рана обладает особенностями, которые значительно отличают ее от других повреждений. Вокруг повреждения возникает некроз мягких тканей, края рваные и не подлежат сопоставлению. Сквозное пулевое ранение имеет два кровоточащих отверстия — диаметр входного обычно меньше диаметра выходного. Размер повреждений зависит в первую очередь от вида оружия, из которого стреляли в человека.

Внутри ран обычно остаются остатки пороха и посторонние предметы. Если пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь, вокруг зоны огнестрельной раны начнет развиваться вторичный некроз.

Огнестрельные ранения могут быть осложненными другими состояниями пострадавшего: травматический шок, гипотоксия или обильное кровотечение. Общие признаки раны от пули называются «раневая болезнь», которая сопровождается: нарушением обмена веществ, дыхательной системы, эндокринной, сердечной недостаточностью и ЦНС.

При таких повреждениях могут образовываться и другие местные признаки:

  • переломы;
  • кровоизлияния;
  • повреждения органов;
  • нарушения целостности нервных окончаний.

Оказание первой помощи при огнестрельных ранах имеет очень большое значение для пострадавшего, ведь даже при ранении в руку, когда пуля не задевает важные для жизни органы, раненый может умереть от сильного кровотечения.

Насколько сильными будут повреждения, зависит не только от размера и других свойств снаряда, но и непосредственно от пораженной ткани — эластичная ткань намного легче перенесет удар снаряда, нежели твердая и ломкая ткань. Также на размер пораженной области влияет и действие вторичных снарядов — это могут быть как биологические, так и небиологические тела, которые образуются при взаимодействии пули с различными преградами: одежда, различные предметы или части распавшегося снаряда.

В момент столкновения пули с телом человека возникает временная пульсирующая полость (ВПП) с наличием избыточного давления. Размер такой полости значительно превышает калибр патрона (более чем в 30 раз). Подобные временные полости могут образовываться только от пуль, ударная скорость которых превышает 300 м/с.

Механизм возникновения и симптомы

Возникновение огнестрельной раны имеет несколько этапов:

  1. Огнестрельное воздействие оружия;
  2. Возникновение раневого канала;
  3. Образование зон контузии и сотрясения.

Образующийся раневой канал — это размозженная полость, которая имеет оборванные края. Диаметр канала может иметь разный размер на протяжении всего контура, в зависимости от анатомического строения мягких тканей и структуры пули.

Особенностью огнестрельных повреждений является отклонение движения снаряда от прямой линии, такое явление называется первичной девиацией раневого канала. Также после ранения образуется вторичная девиация.

Участок тела, который подвергся повреждению, называется зоной контузии. В этой области развивается первичный некроз, который охватывает окружающие мягкие ткани. Размер зоны контузии зависит от вида повреждающего элемента и строения тканей (плотность, структура).

Область, на которую воздействует ударная волна от выстрела, называется зоной сотрясения. Ткани, которые подверглись такому воздействию, становятся полностью нежизнеспособными.

При пулевом ранении различают такие общие симптомы:

  • острый болевой синдром;
  • кровотечение;
  • болевой шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение дыхания.

Открытая рана от пули кровоточит, и может воспалиться и повлечь другие осложнения. Помощь при огнестрельном ранении должна оказываться правильно и очень быстро, а лечение огнестрельных ран проводится только в условиях стационара.

Классификация

В зависимости от вида поражающего предмета, классификация огнестрельных ран имеет два вида:

  1. Оскольчатые;
  2. Пулевые.

Также различают раны исходя из характера нанесенных увечий:

  • поражения мягких тканей;
  • повреждения целостности костей;
  • поражения нервов и сосудов;
  • с нанесением повреждений внутренним органам.

Все виды огнестрельных ран нуждаются в обязательном лечении в условиях стационара. Если вовремя не обработать раневую поверхность, есть риск возникновения инфекции что может повлечь за собой осложнения.

Первая помощь

В травматологии огнестрельные ранения встречаются довольно часто, и обычно сопровождаются сложными повреждениями. Предотвратить осложнения можно, только если в самые короткие сроки доставить пострадавшего в больницу. При оказании экстренной помощи в первую очередь важно сохранить жизнь пострадавшему, а также определить вид и степень тяжести повреждения.

При попадании пули в тело человека, возникают глубокие ранения. Очень часто снаряд может не пройти навылет и остаться внутри человека, и тогда необходимо его как можно скорее извлечь. Для правильного оказания помощи необходимо поочередно выполнить следующие действия:

  1. Остановка кровотечения — необходимо определить характер и расположение повреждения. Пулевые раны очень сильно кровоточат. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут. В теплое время года жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а в холодное время не больше чем на полтора часа. Обязательно под жгут нужно подложить листочек бумаги, на котором указать время наложения. Также для остановки кровотечения к ране нужно приложить стерильную повязку, и по возможности туго ее прибинтовать.
  2. Обезболивание — чтобы предотвратить возникновение у пострадавшего болевого шока, ему необходимо дать болеутоляющее средство, которое имеется в аптечке (анальгин, кетанов и т.п.).
  3. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно вызывать бригаду медиков и дождаться их приезда. По приезду врачей нужно как можно точнее описать, как произошло повреждение, какие давались препараты пострадавшему и как давно наложили жгут.

По прибытию в больницу пациента должен осмотреть врач, провести диагностические мероприятия и назначить дальнейшее лечение.

Диагностика

По прибытию в больницу врач диагностирует повреждение, основываясь на данных анамнеза и проведенных исследованиях. Собирая анамнез важно узнать, как именно произошло ранение, и сколько прошло времени с момента получения травмы. Степень тяжести раны можно диагностировать по общему состоянию пациента. Если ранение тяжелой степени, то все диагностические мероприятия проводятся вместе с реанимационными действиями.

Осколочные огнестрельные повреждения нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве, с извлечением осколков из мягких тканей. Но перед операцией пациенту проводят несколько лабораторных исследований.

Также в процессе диагностирования необходимо точно определить глубину ранения и наличие, или отсутствие сопутствующих повреждений. С этой целью пострадавшему проводят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое сканирование.

Огнестрельные повреждения могут иметь очень серьезный характер и привести к печальным последствиям. От того насколько быстро пострадавшему оказали экстренную помощь и доставили его в больницу, зависит его лечение и риск серьезных последствий.

Лечение

Все лечебные мероприятия определяются, основываясь на общем состоянии пациента. В процессе лечения выполняется хирургическая обработка повреждений и противошоковые мероприятия. Медикаментозное лечение при огнестрельных ранениях практически не проводится, так как огнестрельные раны нуждаются исключительно в хирургическом вмешательстве.

Во время операции при необходимости удаляются загрязненные и омертвевшие ткани, а саму рану промывают и обрабатывают антисептическими средствами. Также перевязываются раненые сосуды, а если повреждены внутренние органы, их частично иссекают, после чего ушивают. Иногда возможно полное удаление травмированного органа, если после получения раны он не в состоянии полноценно функционировать.

При повреждении костей в ходе операции проводится репозиция крупных фрагментов. Мелкие осколки костной ткани удаляются. Сложные и нестабильные переломы нуждаются в скелетном вытяжении.

Если рана имеет небольшой диаметр, ее не зашивают, а просто обрабатывают антисептическими препаратами и перебинтовывают. В случае дефекта больших размеров, края сопоставляют и ушивают одиночными небольшими швами. Консервативное лечение может проводиться только в случае неглубоких касательных огнестрельных ран, множественных осколочных и поверхностных повреждений.

После операции пациенту назначается прием антибиотиков, и проводятся регулярные перевязки. Иногда через 5-6 дней пациенту могут наложить отсроченные первичные швы, через две недели ранние вторичные швы и спустя три недели поздние вторичные швы. Дело в том, что огнестрельные повреждения в процессе заживления нагнивают, и спустя некоторое время нуждаются в операциях: пластика кожного покрова, сухожилий, восстановление нервов и т.д.

Зоны огнестрельного ранения

При огнестрельной ране выделяют три зоны:

  • — зона раневого дефекта (первичный раневой канал) — заполнена сгустками крови, раневым отделяемым. Здесь находятся свободно лежащие тканевые фрагменты, инородные тела.
  • — зона первичного травматического некроза — возникает под воз-действием кинетической энергии, передаваемой от пули тканям. Она содержит нежизнеспособные и частично нежизнеспособные ткани, пропитанные кровью.
  • — зона молекулярного сотрясения тканей — располагается кнаружи от зоны первичного некроза. В этой зоне ткани сохраняют свою структуру, однако, их жизнедеятельность резко нарушена. Часть тканей находится в состоянии пониженной жизнедеятельности (некробиоз), в некоторых тканях развиваются мелкие очаги некроза. Дальнейшая судьба тканей в этой зоне зависит от последующих условий их существования. В случае неблагоприятного течения из-за расстройств кровообращения и прогрессирующего нарушения трофики ткани могут погибать, образуется зона вторичного некроза.

Некоторые ткани в зоне молекулярного сотрясения имеют повреждения на уровне клеточной микроструктуры, и в последующем восстанавливают нормальные свойства. Эта зона получила название зоны собственно молекулярного сотрясения.

Часть тканей может вообще не иметь структурных повреждений, нарушения в них обусловливаются физиологическими изменениями иннервации и микроциркуляции — зона физиологических нарушений. Зону молекулярного сотрясения называют еще «кладовой последующего некроза». Наличие этой зоны обусловливает особенности и сложность лечения огнестрельных ран. Зоны раны по ходу раневого канала представлены неравномерно, а как бы мозаично. Размеры зон также варьируют, что и обусловливает диагностические и лечебные трудности.

Огнестрельные ранения часто сопровождаются повреждением внутренних органов, сосудов, нервов. Одновременно может быть повреждение нескольких полостей организма. Учитывая, что раневой канал чаще всего не является прямой линией от входного до выходно-го отверстия, могут повреждаться самые разные органы, находящиеся в разных анатомических областях. Повреждении внутренних органов сопровождается их разрывами, массивными размозжениями стенок.

Для огнестрельных ранений характерно развитие инфекционных осложнений. Связано это и с наличием обширной зоны некроза, и с обильным загрязнением раны. Огнестрельные снаряды несут на себе масло и копоть из оружия, в результате образования пульсирующей полости в раневой канал затягиваются куски одежды, земля и. т. д.

Наличие большого количества некротизированных тканей и высокая инфицированность значительно увеличивают риск нагноения. При огнестрельных ранениях создаются благоприятные условия для развития анаэробной инфекции. Этому способствуют наличие массивного повреждения мышц, а также затрудненный доступ кислорода, из-за небольшого диаметра входного отверстия

Классификация огнестрельных ранений

Для огнестрельных ранений имеется дополнительная классификация.

По повреждающему фактору

  • 1. Низкоскоростные огнестрельные ранения. Возникают при ранениях из малокалиберного оружия ( пистолет, винтовка), или при выстрелах с большого расстояния, когда пуля теряет скорость. В таких случаях скорость пули не превышает 600 м/с. Для таких ран характерно небольшое входное отверстие и умеренный объем повреждения тканей. Раневой канал обычно прямой и в большинстве случаев заканчиваться слепо.
  • 2. Высокоскоростные огнестрельные ранения. Возникают при ранениях огнестрельными снарядами современного автоматического оружия. Скорость полета пули достигает 900 м/с и выше. Характерны обширные повреждения, с извилистым раневым каналом. Входное отверстие небольшое, а выходное с дефектом тканей.
  • 3. Дробовые ранения. Для дробовых ран характерно наличие множества отдельных ран. При выстрелах с небольшой дистанции возникает контузия органов и тканей, из-за воздействия ударной волны.

9.1.2. Огнестрельные раны

  • •Isbn 5-225-02710-5 © X. А. Мусалатов, 1998
  • •Глава 1. Общая характеристика катастроф и чрезвычайных ситуаций
  • •1.1. Виды катастроф
  • •Классификация катастроф
  • •1.1.2. Искусственные катастрофы
  • •1.2. Характеристика чрезвычайных ситуаций
  • •Глава 2. Содержание и основы оказания хирургической помощи при ката­строфах
  • •2.1. Служба медицины катастроф России
  • •2.2. Общие принципы оказания хирургической помощи пораженным
  • •2.3. Виды медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
  • •1. Неотложные мероприятия (первой очереди):
  • •2. Мероприятия, выполнение которых может быть вынужденно отложено (второй очереди):
  • •2.4. Медицинская сортировка и эвакуация пораженных
  • •2.4.1. Проведение медицинской сортировки
  • •До месту жительства {легкопирнженные)
  • •Ilih до окончителвнога нсъодл
  • •Медицинская сортировка при оказании первой врачебной помощи
  • •2.4.2. Эвакуация пораженных
  • •Глава 3. Организационные, медицинские и деонтологические особенно­сти работы медицинского персонала в условиях чрезвычайных ситуаций
  • •3.1. Особенности организации работы при чрезвычайных ситуациях
  • •3.2. Особенности оказания неотложной медицинской помощи в чрезвычай­ных ситуациях
  • •Глава 4. Угрожающие жизни состояния 4.1. Шок
  • •4.1.1. Этиология и основы патогенеза шока
  • •4.1.2. Патофизиология шока
  • •4.1.3. Клинические проявления травматического шока
  • •4.1.4. Диагностика, определение тяжести и прогноза течения шока
  • •4.1.5. Некоторые особенности течения шока
  • •4.1.6. Лечебные мероприятия при шоке
  • •4.2. Острая дыхательная недостаточность
  • •4.2.1. Этиология и патогенез
  • •4.2.2. Клинические проявления острой дыхательной недостаточности
  • •4.2.3. Принципы лечения пострадавших с острой дыхательной недостаточностью при травмах
  • •4.3. Кома
  • •4.4. Оказание медицинской помощи пострадавшим с угрожающими жизни состояниями
  • •1. Противошоковые мероприятия должны быть начаты как можно раньше и произведены в максимально возможном объеме.
  • •4.4.1. Первая медицинская помощь
  • •4.4.2. Доврачебная помощь
  • •4.4.3. Первая врачебная помощь
  • •4.4.4. Квалифицированная медицинская помощь
  • •4.4.5. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 5. Реанимационные мероприятия при катастрофах 5.1. Терминальные состояния
  • •5.2. Проведение реанимационных мероприятий пострадавшим в катастро­фах
  • •5.2.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •5.2.2. Первая врачебная помощь
  • •5.2.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •Глава 6. Кровотечение. Кровопотеря. Компенсация кровопотери при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
  • •6.1. Виды кровотечений
  • •6.2. Тяжесть кровопотери
  • •6.3. Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые для коррекции ост­рой кровопотери
  • •6.4. Оказание помощи пострадавшим с кровотечениями и кровопотерей при катастрофах
  • •Задачи при оказании различных видов медицинской помощи пострадавшим с кровотечением и острой кровопотерей
  • •6.4.1. Первая медицинская помощь
  • •Окончательная остановка наружного и внутреннего кровотечения
  • •6.4.2. Доврачебная помощь
  • •6.4.3. Первая врачебная помощь
  • •При оказании первой врачебной помощи обязательно производится ревизия жгута.
  • •5E:I помощи жгута!
  • •Mvmtipur-jiniir чип ктрал * пот о сосуда;
  • •6.4.4. Квалифицированная медицинская помощь
  • •6.4.5. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 7. Методы и средства обезболивания при оказании помощи по­страдавшим
  • •7.1. Виды анестезии
  • •7.1.1. Местная и регионарная анестезия
  • •7.1.2. Центральная и общая анестезия
  • •7.2. Проведение обезболивания у пострадавших при катастрофах
  • •7.2.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •7.2.2. Первая врачебная помощь
  • •1. Место вкола иглы должно быть в стороне от проекции сосу­
  • •7.2.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •7.2.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 8. Иммобилизация при повреждениях конечностей
  • •8.1. Транспортная иммобилизация
  • •8. В зимнее время иммобилизованную конечность необходимо дополнительно утеплить.
  • •8.2. Лечебная иммобилизация
  • •8.2.1. Гипсовые повязки
  • •8.2.2. Вытяжение
  • •8.3. Проведение иммобилизации пострадавшим с повреждениями конечно­стей
  • •Иммобилизация при оказании медицинской помощи пострадавшим
  • •Глава 9. Раны мягких тканей
  • •9.1. Классификация, характеристика ран мягких тканей
  • •9.1.1. Раны неогнестрельного происхождения
  • •9.1.2. Огнестрельные раны
  • •9.1.3. Взрывная травма
  • •9.2. Клинические проявления и особенности течения раневого процесса
  • •9.3. Хирургическая обработка ран
  • •9.4. Оказание медицинской помощи пострадавшим с ранениями мягких тка­ней
  • •9.4.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •9.4.2. Первая врачебная помощь
  • •9.4.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •9.4.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 10. Раневая инфекция
  • •10.1. Этиология, патогенез, клинические проявления раневой инфекции
  • •10.2. Общие принципы профилактики и лечения гнойных осложнений ран
  • •10.3. Особые виды раневой инфекции
  • •10.3.1. Столбняк
  • •10.3.2. Анаэробная газовая инфекция
  • •10.3.3. Гнилостная инфекция
  • •10.4. Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим с инфекци­онными осложнениями ран
  • •Глава 11. Закрытые повреждения костей и суставов конечностей
  • •11.2. Закрытые травматические вывихи
  • •11.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим с закрытыми поврежде­ниями костей и суставов
  • •11.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •11.3.2. Первая врачебная помощь
  • •11.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •Медицинская сортировка пострадавших с закрытыми повреждениями костей и суставов конечностей и оказание им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи
  • •Сортировка в эавненмоп’н от тяжести ию» Прн
  • •Эвакуация
  • •Госпитальная
  • •11.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 12. Открытые повреждения костей и суставов
  • •12.1. Характеристика открытых повреждений костей и суставов
  • •12.1.1. Открытые переломы
  • •12.1.2. Открытые повреждения суставов
  • •12.2. Оказание помощи пострадавшим с открытыми повреждениями костей и суставов
  • •12.2.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •12.2.2. Первая врачебная помощь
  • •12.2.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •Медицинская сортировка пострадавших с открытыми повреждениями костей и суставов и оказание им квалифицированной медицинской помощи
  • •Госпитальная
  • •- Гдофмлпгткл
  • •12.2.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 13. Повреждения позвоночника
  • •13.1. Классификация и механизм повреждений позвоночника и спинного
  • •13.2. Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга
  • •13.2.1. Неосложненные повреждения позвоночника
  • •13.2.2. Осложненные повреждения позвоночника
  • •13.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями позво-
  • •13.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •13.3.2. Первая врачебная помощь
  • •13.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •13.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 14. Повреждения таза и тазовых органов
  • •14.1. Классификация и клиническая картина повреждений таза
  • •14.2. Повреждения тазовых органов
  • •14.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями таза и тазовых органов
  • •14.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •14.3.2. Первая врачебная помощь
  • •14.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •14.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 15. Повреждения груди
  • •15.1. Классификация, диагностика повреждений груди
  • •15.2. Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим с травмой
  • •15.2.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •15.2.2. Первая врачебная помощь
  • •Эвакуация
  • •15.2.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •15.2.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 16. Повреждения живота
  • •16.1. Классификация повреждений живота
  • •Без повреждения внутренних органом
  • •16.2. Клиническая картина, диагностика повреждений живота
  • •16.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим
  • •16.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •16.3.2. Первая врачебная помощь
  • •16.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •V операнда)
  • •Кроватей ашя; — ревизия органов брюншеи полости: перанчния кнруршчеиг.Ш
  • •16.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 17. Черепно-мозговая травма
  • •17.1. Классификация черепно-мозговой травмы
  • •17.2. Клиническая картина и диагностика
  • •17.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой
  • •17.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •17.3.2. Первая врачебная помощь
  • •17.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •17.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 18. Повреждения лица и шеи
  • •18.1. Классификация, диагностика повреждений лица и шеи
  • •18.1.1. Ранения мягких тканей лица
  • •18.1.2. Повреждения лор-органов
  • •18.1.3. Переломы костей лицевого черепа
  • •18.1.4. Повреждения глаз
  • •18.2. Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями лица и
  • •18.2.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •18.2.2. Первая врачебная помощь
  • •18.2.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •18.2.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 19. Термические ожоги
  • •19.1. Местные изменения при ожогах
  • •19.2. Ожоговая болезнь
  • •19.3. Оказание помощи пострадавшим при термических ожогах
  • •19.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •19.3.2. Первая врачебная помощь
  • •Медицинская сортировка пострадавших с термическими ожогами и оказание им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи
  • •Площадка
  • •Гсямптоматнчесхая терапия)
  • •Госпитальное отделение
  • •19.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •19.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 20. Холодовая травма
  • •20.1. Виды холодовой травмы
  • •20.1.1. Отморожение
  • •20.1.2. Общее охлаждение (замерзание)
  • •20.2. Осложнения холодовой травмы
  • •20.3. Оказание помощи пострадавшим при холодовой травме
  • •20.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •20.3.2. Первая врачебная помощь
  • •20.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •Медицинская сортировка пострадавших с холодовой травмой и оказание им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи
  • •Площадка
  • •Гершшм)
  • •1 Периую очередь
  • •20.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 21. Синдром длительного сдавления мягких тканей конечностей
  • •21.1. Терминология
  • •21.2. Патогенез синдрома длительного сдавления
  • •21.3. Клинические проявления синдрома длительного сдавления
  • •21.4. Оказание помощи пострадавшим с сдс
  • •21.4.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •21.4.2. Первая врачебная помощь
  • •21.4.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •21.4.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 22. Политравма. Особенности оказания помощи пострадавшим при катастрофах
  • •22.1. Терминология, классификация, клинические проявления
  • •22.2. Особенности клинического течения комбинированных поражений
  • •22.2.1. Комбинированные радиационные поражения
  • •22.2.2. Комбинированные химические поражения
  • •22.3. Особенности оказания помощи пострадавшим с политравмой
  • •22.3.1. Первая медицинская и доврачебная помощь
  • •22.3.2. Первая врачебная помощь
  • •22.3.3. Квалифицированная медицинская помощь
  • •22.3.4. Специализированная медицинская помощь
  • •Глава 2. 1 — б; 2 — в, д; 3 — б, в; 4 — б, в; 5 — а, в, г, д; 6 — в, г; 7 — г.