Отзывы мануальный терапевт

Мануальная терапия и массаж(страница 1 из 8)

Sеrg-VR писал(а):

Мне наверно достаточно повезло, у меня есть знакомый врач невропатолог,а по совместительству мануальный терапевт

Вам действительно повезло, но, возможно, не совсем в том смысле, какой Вы в это слово вкладываете. Вот примеры людей, которым повезло не так, как Вам:

Мара писал(а):

У меня ББ уже 25 лет, но к, сожаленью, установили точный диагноз слишком поздно. Где я только не была и чем меня только не лечили. Здорово мне »удружил» доктор Касьян из Полтавы. После его мануальной терапии у меня началось воспаление тазобедренных суставов да такое, что единственный выход был эндопротезирование обеих суставов. После операций началось сильное обострение в области позвоночника.

Игорь писал(а):

пробовал «нетрадиционную» медицину: иглотерапия, электроакупунктура, мануальная (1 сеанс меня чуть на тот свет не отправил, больше не ходил)

ALEX_777 писал(а):

По совету знакомой обратился к мануальному терапевту. После трех сеансов массажа, мог передвигаться, только упираясь руками на колени.

Это только те отзывы, что я нашел на нашем на форуме. Справедливости ради надо отметить, что на форуме имеется примерно такое же количество нейтральных упоминаний о мануальной терапии (когда эффекта нет или же он не указан автором сообщения) и примерно столько же позитивных отзывов. То есть на основе «метаанализа»данных нашего форума напрашивается вывод, что мануальная терапия примерно с равной вероятностью может дать как ухудшение (причем иногда весьма серьезное), так и некоторое улучшение, равно как и оставить ситуацию без заметных изменений. Если пользоваться подходом нетрадиционной медицины (трубить о победах, а о неудачах и печальных исходах скромно помалкивать), то метод лечения безусловно замечательныйНо если пользоваться оценками нормальной медицины (которая учитывает все исходы), то она однозначно признает негодным метод лечения, среднестатистический эффект которого нулевой (если не отрицательный), а число осложнений приближается к 30-40%.
И видимо в силу примерно таких соображений «минздрав предупреждает»: официальная медицина считает мануальную терпию при болезни Бехтерева абсолютно противопоказнанной. Слово «абсолютно» здесь используется в медицинском смысле, то есть мануальную терапию нельзя применять ни в каком случае (неважно высокая ли активность заболевания или низкая, большой ли стаж болезни или маленький, большие ли имеются изменения в суставах или незначительные — нельзя и точка!)
Кто не верит может взглянуть, например, вот здесь — http://www.centrumzdravi.net/ru/manualnaya-terapia.htm Или пусть попросит мануального терапевта завести на Вас карточку (или иное докуметальное подтверждение проводимого им лечения) — почти наврняка в этом документе либо не будет упоминания о ББ, либо не будет упоминания мануальной терапии.
Поэтому правильный мануальный терпевт, зная диагноз ББ, за лечение «бехтеревца» возмется лишь в случае если он что-то кроме мануальной терпии умеет и собственно мануальную терапию применять к таком пациенту не станет, а станет делать примерно то же самое, что и в любом лечебном учреждении ревматологического профиля. Грамотные люди среди мануальных терапевтов имеются и интересным является то, что у многих на этом форуме болезнь Бехтерева впервые была заподозрена именно мануальным терапевтом, который и отправил их по правильному адресу (так же как это и случилось у Serg-VR). Но обращаться с уже установленной ББ к мануальному терапевту является опасной идеей (вдруг попадется, пользуясь словами CergeyB2006, «рвач, а не врач»). Короче, по поводу ББ я не хожу ни к мануальным терапевтам, ни к невропатолагам (не их это профиль, они от другого лечат). И остальным не советую…

В причинах, по которым обращение к мануальной терапии может быть опасным, я специально не разбирался. Но собрав известные мне факты могу выдать правдоподобное объяснение. Если говорить очень грубо, то мануальный терапевт — это костоправ, то есть он лечит паталогии связанные с неправильным положением костей (то есть когда где-то какой-то нерв защемило или что-то наподобие вывиха произошло и т.п.) путем возвращения их в правильное положение. В случае же ББ проблемы происходят не из-за этой причины. К тому же при нашей болезни очень часто имеется остеопороз (причем уже на самых ранних ее стадиях), из-за чего прочность костей понижена. К тому же, со временем кости приобретают не совсем правильную форму. А теперь вопрос на засыпку — если попытаться собрать что-то из деформированных и к тому же хрупких деталей, то что получиться? Ответ очевиден — высока вероятность, что детали просто не встанут на правильное место, а если силу применить, пытаясь их вставить куда надо, то могут и сломаться. При этом надо учитывать, что даже микротравматизация позвоночника, суставов и мест крепления связок в кости (то есть тех тканей, против которых предположительно и нацелено аутоиммунное воспаление при ББ) приводит к тому, что соответствующим аутоагрессивным клеткам иммунной системы облегчается доступ к их мишеням + фрагменты этих мишеней начинают в повышенном количестве в крови циркулировать. И то и другое стимулирует аутоагрессивных клетки размножаться, то есть усиливает воспаление. И если в результате мануальных манипуляций в каком-то из позвонков образовалась микротрещина (или что-то еще похуже), то тем самым вместо лечения создается дополнительный путь для распространения воспаления — то есть эффект получается прямо противоположный желаемому.
Я эту «псевдоквазию» изложил в надежде, что вдруг она кому-то поможет оценить целесообразность применения всяких «мягких» техник, насчет которых не совсем понятно относятся ли они на самом деле к мануальной терапии или же только обзываются мануальной терапией из рекламных соображений (не являясь ею на самом деле). Если по характеру воздействия видно, что присутствуют те же риски, что и при обычной мануальной терапии, то это повод усомниться в безопасности методики.
Не знаю правильно ли это, но я с большим подозрением отношусь к любым попыткам воздействовать непосредственно на сустав или же форсировать амплитуду движения в нем (особенно если это делается через сильную боль). Из всего «рукоприкладства» сравнительно мало сомнений (хотя они тоже остаются) вызывает лишь воздействие на окружающие сустав мышцы с целью их расслабления, то есть массаж. Если неправильная осанка держится не за счет изменений в суставах, а за счет мышечного спазма, то после грамотного массажа человек может заметно распрямиться. Но «отложения солей» при этом никуда не денутся.
В современных международных рекомендациях по лечению ББ, основанных на доказательной медицине, массаж нигде не упоминается (то есть нет достаточных доказательств, что он приносит больше пользы, чем вреда). В некоторых же старых (еще советских времен) отечественных учебниках по ревматологии можно встретить рекомендации бехтеревцам регулярно проходить курсы массажа — если не ошибаюсь каждые 6 месяцев. При этом массаж похоже должен учитывать специфику ББ. В чем это специфика выражается я не понял, так как в литературе имеются вариации на этот счет — например довольно часто пишут что-то наподобие вот этой цитаты со страницы http://medicinform.net/revmo/ther_pop7.htm : «Массаж — хорошо, но не спортивный, — лечебный, места прикрепления сухожилий лучше не массировать». Поэтому хожу лишь к тем специалистам, которые эту специфику знают — пусть у них (а не у меня) голова болит насчет того, что можно, а что нельзя. По моим наблюдениям после первых сеансов правильно проведенного массажа могут быть умеренные боли в мышцах (но не в суставах!). Возможно эти боли и должны быть, а если их нет, то массажист либо филонил, либо переосторожничал. И еще возникает непреодолимое желание потянутьсяА вот зуда никакого у меня никогда после массажа не возникало. Маловероятно конечно, но может у тех, у кого такое было просто аллергия на массажный крем?
_________________
Хотите знать большe?
Посетите каталог ссылок о болезни Бехтерева.
Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Июн 26, 2008 4:14 pm), всего редактировалось 1 раз

Мануальная терапия — отзыв

С мануальной терапией я впервые столкнулась, когда мне было 20 лет. Пошли мы с друзьями на каток и там, поскользнувшись, я упала на пятую точку, задев часть поясницы. Кто падал на лёд, может представить как это больно. Да и падая на лёд, большая вероятность получить какую-либо травму.

Где-то через неделю у меня начала болеть спина в области крестца. Примерно в одной точке. Так получилось, что к мануальному терапевту я попала только через 6 месяцев, когда уже и ежу было ясно — само не пройдёт.

Врач — невролог (и мануальный терапевт) выслушал мои жалобы и провел осмотр позвоночника, быстро нашёл источник моего беспокойства. Оказалось, что при падении, мне защимило нерв.

Далее на кушетке, врач с помощью массажа и специальных мазей «разогрел» место травмы и начал работу. Мои кости в буквальном смысле начали «хрустеть». От меня требовалось принимать необходимые положения тела… Вся работа заняла от силы минут 10. Было не больно, но я слышала как другие пациенты орали. На что врач мне сказал :» Так у тебя и набора такого нет, как у них». Боль с поясницы ушла сразу после работы, но физически мне стало не совсем хорошо. Головукружение, слабость и выступил пот, состояние как перед обмороком. Очень важно после процедуры немного полежать и чтобы вас сопровождал кто-нибудь. У всех реакции разные на лечение.

С того времени прошло уже 12 лет, и те боли меня не беспоколи ни разу, а до посещения врача болело 6 месяцев, я все ждала, когда «само пройдёт».

Что касается стоимости — 12 лет назад разовый приём стоил 800 рублей. Сейчас цены значительно выросли. Но помимо работы мануального терапевта, могут потребоваться массаж, гирудотерапия, фитобочка, гидромассаж и медикоментозная терапия. Да, дорого, но очень эффективно.

Очень важно, чтобы у врача было соответствующее образование (неврология и мануальная терапия), дипломы и лицензия. Все-таки кости собирать — дело не шуточное.

Также не менее важно — оснащение и оборудование в рабочем кабинете.

Не стесняйтесь, задавайте врачу все интересующие вопросы, он ответит обязательно!

Рекомендую не только, если беспокоят боли в позвоночнике. К мануальному терапевту можно и нужно обращаться при головных болях, при детских родовых травмах, при бессонице… Показаний очень много. Я довольна, как слон после посещения мануального терапевта.

Мне потребовалась только одна процедура. Сколько их потребуется вам, решите с врачом.