Психотерапевт детский в Москве

>Что лечит детский психотерапевт?

Что лечит детский психотерапевт

Детский психотерапевт лечит достаточно большой перечень заболеваний. Его специализация позволяет успешно бороться с такими болезненными состояниями, как:

  • неврозы;
  • бессонница;
  • анорексия;
  • булимия;
  • различные детские фобии и страхи;
  • энурез;
  • панические атаки;
  • последствия психических травм;
  • нервное перенапряжение и другие заболевания.

Признаки того, что ребенка должен осмотреть детский психотерапевт

Детские психотерапевты начинают работать с детьми, начиная с трехлетнего возраста. В группе повышенного внимания оказываются дети, у которых были зафиксированы заболевания и отклонения от нормы, специфические для их возраста:

  • тик;
  • энкопрез;
  • энурез;
  • булимия;
  • дефицит внимания;
  • синдром гиперактивности;
  • заикание;
  • анорексия и другие.

По отдельным признакам родители или другие находящиеся рядом взрослые, могут определить наличие у ребенка поведенческих проблем, выходящих за рамки обычных шалостей. Детский психотерапевт обычно рекомендует обращать внимание на следующее:

  • странная или даже неадекватная реакция на людей, события, ситуации, которая может выражаться в пассивности или агрессии ребенка, его неумении или нежелании вступать в контакт с окружающими его взрослыми или сверстниками;
  • ярко выраженные различия между навыками и умениями малыша по сравнению с его сверстниками.

Причины, по которым у детей возникают расстройства психики

Существует достаточно много причин психических расстройств, которые детский психотерапевт может обнаружить в раннем и подростковом возрасте:

  • унаследование от ближайших родственников патологий, передающихся по наследству: шизофрения, умственная отсталость, психопатия и другие;
  • перинатальная патология, развившаяся в течение времени вынашивания плода или первых месяцев жизни младенца;
  • болезни нервной системы после перенесенной нейроинфекции, сотрясения или другого вида механического повреждения мозга.

Детский психотерапевт занимается не только лечением маленького пациента. Для составления правильного плана лечения и получения благоприятного результата после его осуществления, детский психотерапевт должен выполнить серьезную работу – углубиться в особенности развития нервной системы каждого малыша, найти и локализовать причины, вызвавшие заболевание.

Детские неврозы

Наиболее часто на приеме у детского психотерапевта появляются дети и подростки, страдающие детским неврозом. Очень часто у детей во время прохождения адаптации в дошкольных учреждениях, школах, внешкольных учреждениях, на новой придомовой территории происходят заметные негативные поведенческие изменения. Они выражаются в беспричинной агрессии ребенка, капризах, истериках, ночных страхах и других формах. Как правило, через некоторое время после привыкания к новому месту и окружению, поведение ребенка приходит в норму и не дает оснований для беспокойства.

Другой группой риска по заболеваемости неврозом, требующей пристального внимания со стороны окружающих, являются подростки, у которых активно происходят процессы возрастных кризисов.

Детский психотерапевт советует обращать внимание на появление у ребенка непроизвольных движений тела, мышечного подергивания, заикания, симптомов энуреза или энкопреза в старшем возрасте. Опасения может вызвать регулярное расстройство сна, при котором малыш не может заснуть даже при сильном утомлении.

Если родители или другие взрослые длительное время наблюдают у ребенка прогрессирующие признаки перечисленных отклонений, то с большой долей вероятности можно предположить развитие у него невроза, требующего врачебной помощи. Следует знать, что, хотя невроз и является серьезным заболеванием, он вполне поддается лечению. Причем в случае своевременного обращения, иногда детский психотерапевт при лечении сможет обойтись без медикаментов.

Только консультация детского психотерапевта, осмотревшего ребенка, может подтвердить или опровергнуть диагноз, определить вид и причину невроза.

Лечение невроза

Невроз – это не психологическая проблема, с которой можно справиться самостоятельно, а заболевание нервной системы. Болезнь может провоцироваться продолжительными стрессами, физическим перенапряжением, перенесенными психологическими травмами.


Провести индивидуальную диагностику, составить план лечения и осуществить эффективные психотерапевтические мероприятия, гарантирующие выздоровление, может только квалифицированный детский психотерапевт. Лечение осуществляется при помощи сочетания специальных психотерапевтических методик с применением лекарственных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания и возраста ребенка, могут применяться хорошо зарекомендовавшие себя методы гипнотерапии, аутогенных тренировок, рациональной психотерапии. В качестве лекарственных средств детский психотерапевт использует психотропные, успокоительные, биостимулирующие препараты, а также витамины.

Как правило, невроз лечится у детского психотерапевта в амбулаторном режиме, хотя в некоторых сложных случаях может идти речь о перемещении пациента в медицинский стационар.

Большое положительное влияние на сроки и ход лечения оказывает внимательное, доброжелательное и терпеливое отношение родителей и окружающих людей к ребенку. Все вместе: детский психотерапевт, родные и близкие должны помочь ему преодолеть психологические трудности, объяснить и научить правильному отношению к событиям, ситуациям, окружающим людям и к себе самому.

Детский психотерапевт

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  • Кто такой Детский психотерапевт
  • Что входит в компетенцию врача Детского психотерапевта
  • Какими заболеваниями занимается Детский психотерапевт
  • Какими органами занимается врач Детский психотерапевт
  • Когда следует обращаться к Детскому психотерапевту
  • Когда и какие анализы нужно делать
  • Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский психотерапевт
  • Советы врача Детского психотерапевта

Кто такой Детский психотерапевт

В первую очередь это врач, в отличие от психологов, не имеющих медицинского образования.

Он осведомлен относительно всех детских болезней, в том числе, которые приводят к психической патологии. Во вторых, он имеет сертификат по психиатрии и по психотерапии. Поэтому он вправе при необходимости решать вопросы о лекарственном лечении.

Жалобы, с которыми обращаются к детскому психотерапевту:
— Неадекватное или странное поведение ребенка — агрессия, пассивность, неусидчивость, нежелание или неумение контактировать с окружающими – родственниками, сверстниками, учителями.
— Выраженные отличия в умениях и навыках ребенка по сравнению со сверстниками, что особенно ярко проявляется в начале школьного обучения.
— Заболевания, специфичные для того или иного детского или подросткового возраста — энурез, энкопрез, тики, детские страхи, синдром гиперактивности с дефицитом внимания СГДВ или минимальные мозговые дисфункции ММД нервная анорексия и булимия.

>Что входит в компетенцию врача Детского психотерапевта Профессиональное вмешательство детского психотерапевта, направленное на разрешение или предупреждение психологических проблем у детей.

Какими заболеваниями занимается Детский психотерапевт

К наиболее распространенным расстройствам детского возраста относятся гиперактивность с синдромом дефицита внимания, поведенческое (кондуктивное) расстройство, оппозиционное расстройство (непослушание, негативизм, провокационное поведение), состояние чрезвычайной тревожности, страх разлуки (расставания с матерью или кем-то из близких), депрессия и расстройства обучения (включающие необучаемость, задержку психического развития, аутизм и другие синдромы).

Кроме того, психотерапевтическая помощь бывает нужна детям, даже если у них нет психологических нарушений, – например, в ситуациях, когда ребенок оказывается жертвой сексуальных домогательств, развода или пренебрежения родителей ребенком.

>Какими органами занимается врач Детский психотерапевт Проводит наблюдение и коррекцию психики ребенка.

Когда следует обращаться к Детскому психотерапевту

У большинства детей обнаруживаются поведенческие проблемы либо импульсивность, невнимательность и другие проявления синдрома дефицита внимания. Подобные расстройства поведения ребенка тяжело сказываются на его ближайшем окружении. Напротив, дети с тревожными и депрессивными расстройствами страдают в первую очередь сами и зачастую не знают, каким образом привлечь внимание тех, кто может им помочь.

Когда нужна психотерапия?

Здесь нет каких-либо жестких правил, за исключением того, что решение должно приниматься в интересах ребенка. Как уже упоминалось, многие эмоциональные и поведенческие трудности, которые отмечаются в детстве и юности, составляет часть нормального развития и не требуют терапевтического вмешательства, если возникают не слишком часто или не слишком выражены в определенный момент развития ребенка.

Лишь когда выраженность психологических и поведенческих проблем переходит границы нормы, можно думать, что они являются дезадаптирующими, т.е. влекут за собой нежелательные для ребенка последствия.

Например, если у десятилетнего ребенка нет друзей, он не разговаривает по телефону, боится спать в комнате один и часто отказывается идти в школу, тогда поведение ребенка можно считать дезадаптивным; именно в таких случаях и показана психотерапия.

Решение о том, нужна ли ребенку психотерапевтическая помощь, обычно принимается совместно – родителями, психотерапевтом и ребенком. Когда какие-либо факты узнаются из таких источников, как школа или другие члены семьи, учителей и родственников тоже стоит привлечь к обсуждению этого вопроса. Иногда именно неумение родителей обращаться с ребенком, их личные психологические проблемы или проблемы семейных отношений приводят к возникновению у ребенка серьезных трудностей. Обращение к различным источникам информации помогает определить, требуется ли лечение, и выбрать правильный психотерапевтический подход.

>Когда и какие анализы нужно делать Детский врач психотерапевт проводит лечение с помощью методов лечения, применяемых в психотерапии, а также технику психотерапии.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский психотерапевт

Современными инструментальными методами психотерапии является тот факт, что она опирается на клиническую диагностику заболевания, учитывает этиологию, патогенез страдания и, как правило, используется в системе комплексной медицинской помощи.

Советы врача Детского психотерапевта

1. Не ждите, что Ваш ребенок будет таким, как Вы или таким, как Вы хотите. Помогите ему стать не Вами, а самим собой.
2. Не требуйте от ребенка платы за все, что Вы для него сделали. Вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить Вас? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относитесь к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будьте уверены, ему она тяжела не меньше, чем Вам, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижайте!
6. Не забывайте, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не вините себя, если не можете сделать что-то для своего ребенка. Помните, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все что Вы можете.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей Вашей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала Вам на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Любите своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым.

Общаясь с ним — радуйтесь, потому что ребенок — это праздник, который пока с Вами.

Медицинские новости

В составе виноградной кожуры и косточек присутствует ресвератрол, который по словам ученых помогает побороть депрессию

24 апреля в Санкт-Петербургской городской больнице № 40 Курортного района (Сестрорецк) состоялась презентация инновационного метода лечения предракового состояния пищевода (синдром Барретта) с использованием системы радиочастотной абляции Barrx, который с конца 2018 года больница проводит жителям Санкт-Петербурга бесплатно

Канадские ученые из из Университета Калгари провели исследования для определения взаимосвязи между развитием ребенка и его временем проведенным у экрана гаджета.

Технология глубинной стимуляции мозга дает отличные результаты при терапии болезни Паркинсона. Она позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний и значительно снижать двигательные расстройств

Специалисты из петербургского Университета ИТМО разработали наночастицы с тромбином управляемые магнитом которые способны устранять внутренние кровотечения

Медицинские статьи

Магний полезен не только для поддержания прочности костной ткани при старении, он также полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузы у женщин.

Многие беременные женщины не догадываются, что косметика, а вернее некоторые ее компоненты могут пагубно влиять на будующего ребенка.

Группой американских ученых был предложен новый способ диагностики аутизма на сверхранней стадии. По их мнению, его можно применять в первые пол года жизни ребенка. К тому же, ученные утверждают, что дети с диагнозом аутизм, не будут, ничем отличатся от здоровых сверстников в первые месяцы жизни.

Детские психологи Москвы

Кто такой детский психолог?

Вопреки названию специальности, детский психолог – это человек, который может помочь не только ребенку, но и его родителям. Маленькому пациенту он даст советы, которые позволят решить внутренние проблемы, а маме и папе – найти ключ к малышу и наладить гармонию в семье. Специалист способен помощь избавиться от страхов и разрешить возникшие противоречия, которые могут серьезно навредить хрупкой детской психике. Стоит помнить, что детский психолог не является врачом (медицинский подход к решению проблем используют психиатры).

Чем занимается специалист?

Детский психолог призван помочь ребенка разобраться с вопросами, которые его беспокоят. В большинстве случаев это могут сделать сами родители, но, к сожалению, они не всегда способны вовремя распознать проблему или же травмирующий фактор был слишком серьезен. Настоящий профессионал отлично ориентируется в вопросах возрастной психологии, прекрасно знает методы работы с детьми (в том числе игровые). Проблемы, которые могут неминуемо возникать у ребят в определенном возрасте, также становятся предметом работы психолога. Кроме того, нередко только он может установить истинные причины поведения ребенка, а также увидеть, что на самом деле происходит в семье (поэтому нередко психологическая экспертиза используется даже в расследовании преступлений, совершенных в адрес детей).

Когда необходимо посетить специалиста?

Присмотритесь к своему ребенку. Если вы заметили, что он замкнулся в себе и отказывается идти с вами на контакт, то стоит проконсультироваться с детским психологом. Посещение специалиста необходимо и в том случае, когда ребенок слишком тяжело переживает этапы взросления (например, переходный возраст). Обратиться к профессионалу также стоит при наличии у ребенка фобий (боязнь темноты, насекомых, замкнутых пространств и др.). Излишняя агрессивность или, наоборот, робость и застенчивость также служат поводом сходить к детскому психологу.

Как стать детским психологом?

Для того, чтобы вести собственную практику, вам необходимо получить высшее образование. Десятки государственных и негосударственных вузов Москвы позволяют получить эту специальность. В зависимости от конкретного образовательного учреждения вам стоит поступать на психологический или педагогический факультет. Хорошим выбором станет психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет педагогики и психологии МПГУ, различные направления МГПУ и др. Огромную роль играет и постоянное повышение квалификации. Студентам рекомендуется посещать факультативные занятия, а дипломированным специалистам проходить курсы.

Известные специалисты Москвы

Детская психология зародилась за рубежом. В России ею стали интересоваться на рубеже XIX-XX веков. Большой вклад в развитие этого научного направления внес М.М. Рубинштейн, ставший членом Московского психологического общества. Под его редакцией осуществился выпуск серия книг «Великие педагоги». Трудно переоценить вклад Г.И. Россолимо и В.П. Кащенко, которые впервые выделили детскую психологию в отдельное русло.