Радиологический центр на Калужской Москва

Российский научный центр рентгенорадиологии

Российский научный центр рентгенорадиологии
(РНЦРР)

Международное название

Russian X-Radiology Research Center, RussianResearch Center of Roentgenology and Radiology

Прежнее название

Рентгеновский институт Народного комиссариата здравоохранения СССР (1924—),
Московский научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Минздрава РФ (—1991),
Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии Минздрава РФ (1991—1999)

Основан

Директор

Владимир Солодкий

Расположение

Москва

Юридический адрес

Профсоюзная улица, 86

Станция метро

Калужская

Сайт

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦРР) — многопрофильное научно-исследовательское учреждение в Москве, специализирующееся на лечении онкологических и иных заболеваний, основанное в 1924 году как Рентгеновский институт Наркомздрава, с 1929 года при учреждении работает клиническое отделение. С 2009 года РНЦРР возглавляет академик Владимир Солодкий.

История

Советское время

История РНЦРР началась с постановления Совета Народных Комиссаров от 10 января 1924 года, в соответствии с которым на базе отдела рентгенологии Института биологической физики Наркомздрава был учреждён специализированный Рентгеновский институт, 24 мая 1924 года включённый в титульный список институтов Наркомздрава. Инициаторами создания института стали Владимир Витка, Я. Шехтман, Ф. Верёвкин и другие учёные и конструкторы. На момент создания института практическая рентгенология в Советском Союзе находилась в зачаточном состоянии: на всю страну было всего 160 рентгенодиагностических установок, работавших на импортной аппаратуре, не было собственного производства рентгеновских аппаратов, научных и технических кадров. Таким образом, задачей института стало преодоление сложившегося отставания. Непосредственную помощь в создании института оказал нарком здравоохранения Николай Семашко.

Институт разместился на Солянке в трёхэтажном здании, которое прежде принадлежало купцам Расторгуевым и было самостоятельно отремонтировано и приспособслено сотрудниками института. Первым директором учреждения стал биофизик, пионер исследований биологического воздействия ионизирующего излучения и создатель первых в мире подвижных рентгеновских установок Пётр Лазарев. По первоначальному замыслу институт состоял из двух отделов — рентгенотехнического и медицинского, но для проведения фундаментальных исследований требовалось стационарное наблюдение, и в 1929 году в институте было открыто клиническое отделение на 25 коек (впоследствии увеличенное до 60 коек). За первое десятилетие работы института в его стенах были разработаны 55 новых конструкций и приспособлений, были произведены 109 рентгеновских аппаратов и подготовлены 102 рентгенотехника по ремонту и монтажу оборудования. В 1934 году сотрудник технического отдела института Ц. Я. Руссо сконструировал первый отечественный флюорограф оригинальной конструкции, а затем — аппарат для стереоскопического просвечивания. Позднее изобретатель погиб в годы Великой отечественной войны.

С момента создания института значительное место в его работе занимали вопросы лучевой терапии. В 1928 году был создан отдел экспериментальной патологии, где впервые в СССР было изучено влияние рентгеновских лучей на нервную систему, лёгкие, органы пищеварительного тракта, эндокринные железы и лимфоузлы и миндалины. Были сформированы отдления лучевой диагностики заболеваний разных систем организма, разрабатывались методики контрастных исследований, проходили испытания советских контрастных препаратов, таких как тетрагност и билимин. В годы войны многие сотрудники института ушли в действующую армию, а в стенах учреждения проводилась стажировка рентгенологов для госпиталей. После войны в институте активно велись фтизиатрические исследования, разрабатывались основы массовой флюорографии и других методов диагностики, а в 1946—1947 годах были разработаны первые в СССР автоматизированные флюорографы. С 1950-х годов в институте велось изучение и лечение опухолей лёгкого и средостения, совершенствовались методы магнитно-резонансной томографии, развивались направления кардиологии, рентгенокимографии, ангиографии и лимфографии.

29 мая 1974 года за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров учреждение было награждено Орденом Трудового Красного Знамени. В советское время институт был переименован в Московский научно-исследовательский институт Минздрава СССР, в 1991 году — в Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии Минздрава РФ, а в 1998 получил современное название — Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава РФ.

Современность

В современный период в составе центра действуют поликлиническое отделение; диагностический отдел, включающий отделения лучевой диагностики заболеваний бронхо-лёгочной системы, органов ЖКТ, молочной железы, опорно-двигательного аппарата, отделение ангиографии, компьютерной томографии, функциональной диагностики и патологоанатомическое; хирургический отдел, радиологический отдел. На базе центра организован Федеральный маммологический центр Минздрава РФ. С клиникой РНЦРР связаны имена известных хирургов — Николая Бурденко, Александра Вишневского, Александра Рыжих и других. В конце 1970-х годов институт ежегодно принимал до 2000 больных, а к 2003 году — до 5500 человек в год, включая более 4000 онкобольных.

Образовательная деятельность

С 1993 года РНЦРР — головное учреждение секции № 21 по лучевой диагностике и лучевой терапии учёного совета Минздрава РФ. Центр является базой кафедры онкологии и курса рентгенологии РУДН, курса интервенционной медицины РМАНПО, курса урологии и кафедры нефологии и гемодиализа МГМУ им. И.М. Сеченова и института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем. В РНЦРР ведётся подготовка врачей по специальностям рентгенология, радиология, УЗ-диагностика, эндоскопия, общая хирургия, торакальная хирургия, акушерство и гинекология, урология, онкология, анестезиология, реаниматология, маммология, интервенционная радиология. За 90 лет существования института в его стенах были защищены 722 кандидатские и 184 докторские диссертации, издано 500 методических пособий, 210 монографий, свыше 10 тысяч научных статей. Среди сотрудников РНЦРР 22 доктора наук, 69 кандидатов наук, 11 профессоров, в том числе 4 лауреата Премии Совета Министров СССР, 1 академик Российская академия медицинских наук.

Руководство

В разные годы директорами института становились крупные учёные:

  • Лазарев П. П. (1924—1933)
  • Гамбургер, Е. М. (1933—1936)
  • Хармандарьян Г. И. (1936—1937)
  • Сантоцкий, М. И. (1937—1941)
  • Матов В. С. (1941—1943)
  • Рейнберг С. А. (1943—1950)
  • Яльцев П. Д. (1950—1954)
  • Лагунова И. Г. (1954—1972)
  • Переслегин И. А. (1972—1981)
  • Павлов А. С. (1981—1986)
  • Харченко, В. П. (1987—2009)
  • Солодкий В. А. (с 2009 года)

Примечания

  1. 1 2 3 Солодкий В. А., Котляров П. М., Нуднов Н. В. История развития лучевой диагностики в Российском научном центре рентгенорадиологии к 90-летию со дня основания // Вестник рентгенологии и радиологии. — 2014. — № 5. — С. 5—12.
  2. 1 2 Солодкий В. А., Цаллагова З. С., Нуднов Н. В. Российский научный центр рентгенорадиологии: вчера, сегодня, завтра (нам — 90) // Вестник рентгенологии и радиологии. — 2014. — № 6. — С. 62—65.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Харченко В. П., Цаллагова З. С., Сергеев И. Е., Рожкова Н. И. Российский научный центр рентгенорадиологии (история возникновения и развития) // Медицинская визуализация. — 2004. — № 3. — С. 138—142.
  4. 1 2 3 Харченко В. П., Титова В. А. История и современность РНЦ Рентгенорадиологии // Вестник Московского Онкологического Общества. — 2009. — Сентябрь (№ 9 (560)).
  5. Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России. Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». Дата обращения 13 сентября 2019.