Тесты функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики

Гинекология – это на 80% эндокринология. Поэтому все что связано с изучением функции репродуктивной системы, будет основано на изучении гормонального статуса пациента или тех изменений, которые эти гормоны вызывают в организме женщины.

Количество гормонов изучается в плазме крови, моче. Кровь берут утром натощак, а для определения гормонов в моче собирают суточную порцию мочи для расчета среднесуточной выработки гормона.

Правила сбора мочи

Из рациона питания, по меньшей мере, за 3 суток до начала исследования нужно исключить продукты и лекарственные препараты, являющиеся источниками пигментов мочи.В гинекологии существую так называемые тесты функциональной диагностики – это целый ряд исследований, которые помогают оценить функцию яичников.

К тестам функциональной диагностики относятся:

  • кольпоцитологическое исследование,
  • изучение свойств цервикальной слизи (симптом папоротника, симптом натяжения шеечной слизи, симптом зрачка),
  • определение базальной температуры,
  • гистологическое исследование соскоба эндометрия.

Все методы основаны на влиянии женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.

С помощью этих методов определяется насыщенность организма эстрогенами (кольпоцитология, изучение свойств цервикальной слизи) и наличие овуляции (базальная температура, изучение соскоба эндометрия)

Эти методы просты и могут применяться в динамике на протяжении нескольких циклов. Они позволяют судить о количестве эстрогенов, о произошедшей овуляции и наличии или отсутствии функции желтого тела.

Гистологическое исследование соскоба эндометрия

Очень часто врачи предлагают пройти женщине обследование с использованием гистероскопии и диагностического выскабливания, чтобы уточнить диагноз. Женщины обычно пугаются, бывает что и не соглашаются с предложенным обследованием. но если выяснять причины нарушений менструальной функции, бесплодия, аменореи, то такое обследование необходимо.

Для чего надо проводить изучение соскоба эндометрия?

Соскоб эндометрия целесообразно производить в конце фазы секреции между 21 и 24 днем; при аменореи исследование выполняют в любое время.

Указанный метод дает четкие показатели при нарушении лютеиновой фазы менструального цикла, при гиперпластических процессах эндометрия.

Исследование цервикальной слизи

Метод основан на том, что в течение нормального менструального цикла происходит циклическое изменение количества и качества цервикальной слизи. На изменении секреции и преломляющей силы цервикальной слизи основаны феномены зрачка и папоротника.

Феномен зрачка связан с изменением количества цервикальной слизи в зависимости от гормональной насыщенности организма. На 8-9-ые дни менструального цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном отверстии канала шейки матки. При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Количество слизи и диаметр наружного зева прогрессивно увеличивается и становятся максимальными к овуляции. После овуляции со снижением секреции эстрогенов симптом зрачка постепенно уменьшается и исчезает к 20-23 дню цикла. Оценивается феномен зрачка по трех бальной системе.

Феномен папоротника основан на способности слизи канала шейки матки при высушивании давать кристаллы.

Слизь канала шейки матки извлекают анатомическим пинцетом, переносят на предметное стекло и высушивают на воздухе или пламени горелки. Оценку производят под микроскопом при малом увеличении по трехбалльной системе. В лютеиновую фазу феномен папоротника постепенно исчезает.

Наличие феномена папоротника в течение всего цикла свидетельствует о высокой секреции эстрогенов и отсутствии лютеиновой фазы, а отсутствие его может указывать на эстрогенную недостаточность.

Натяжение слизи канала шейки матки изменяется в течение цикла и максимальное совпадает при овуляции. Натяжение определяют при осторожном разведении браншей корцанга после извлечения его из канала шейки матки.

Слизь растягивается в нить, длина которой измеряется в сантиметрах: в начале I фазы длина нити не более 5 см, к моменту овуляции 10 см и более. Чем выше продукция эстрогенов, тем длиннее нить слизи. Тест оценивается по техбалльной системе. Натяжение слизи уменьшается в лютеиновую фазу.

Измерение базальной температуры

Метод основан на свойстве прогестерона влиять на центр терморегуляции, вызывая повышение температуры. После овуляции температура тела увеличивается (если желтое тело нормально функционирует).

Температуру измеряют в прямой кишке утром натощак в одно и то же время ежедневно на протяжении менструального цикла.

Показания термометрии заносят в виде графического изображения в температурный перед овуляцией происходит некоторое снижение температуры, из-за изменение уровня эстрогенов, а затем в лютеиновую фазу происходит повышение температуры тела.

При двухфазном менструальном цикле базальная температура в лютеиновую фазу на 0,5-0,8°С выше, чем в фолликулиновую фазу.

Целесообразно измерение температуры не менее 3-4 менструальных циклов. Базальная температура в сочетании с другими методами функциональной диагностики дает ценную информацию о наличии овуляции и продолжительности второй фазы менструального цикла.

Кольпоцитология

Кольпоцитологический метод основан на изучении циклических изменений в многослойном плоском эпителии слизистой оболочки влагалища. Мазок с передней или боковой стенки верхней трети влагалища, окрашивается специальными красителями.

При микроскопии мазка изучается соотношение поверхностных и промежуточных клеток многослойного плоского эпителия. Об эстрогенной насыщенности организма судят по количеству поверхностных клеток в мазке.

Максимальное количество поверхностных клеток встречается в мазке здоровой женщины в фазу овуляции. Если на протяжении всего менструального цикла сохраняется повышенное количество поверхностных клеток при кольпоцитологии, то говорят об избыточном количестве эстрогенов в организме женщины или о гиперэстрогении.

И наоборот, при сниженном количестве поверхностных клеток, при появлении в мазке клеток из нижних слоев эпителия влагалища, говорят о недостаточной функции яичников или гипоэстрогении.

При явлениях кольпита, а так же у детей для кольпоцитологичекого метода используются соскобы с внутренней поверхности щеки, т. к. слизистая ротовой полости покрыта многослойным плоским эпителием, в котором происходят такие же изменения, как в эпителии влагалища.

Гинекологическое исследование

Гинекологическое исследование (наружное, внутреннее) позволяет получить дополнительную информацию о гормональных изменениях в организме женщины.

Скудное лобковое оволосение, узкое влагалище, гипоплазия матки свидетельствуют о недостаточной функции яичников или половом инфантилизме. Гипертрофия клитора, гирсутизм, лобковое оволосение по мужскому типу свидетельствуют о гиперандрогении надпочечникового или яичникового происхождения.

С целью уточнения уровня поражения и дифференциальной диагностики нарушений в репродуктивной системе используют гормональные диагностические пробы: с прогестероном, эстрогенами, преднизолоном.

Гормональные пробы

Проба с прогестероном проводят с целью установления степени дефицита эстрогенов и прогестерона при заболеваниях репродуктивной системы, сопровождающихся аменореей.

Внутримышечно вводят 1 мл 1% (10мг) масляного раствора прогестерона в течение 6-8 дней. Появление менструальноподобной реакции через 2-4 дня после отмены прогестерона указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный – гестагенов.

Отсутствие менструальноподобной реакции (отрицательная проба) может указывать на глубокую недостаточность эстрогенов или органические изменения в эндометрии: внутриматичные синехии, туберкулезный эндометрит, атрези цервикального канала и т.д.).

Проба с эстрогенами и прогестероном проводится с целью исключения маточной аменореи. Если через 3-5 дней после циклического введения эстрогенов и прогестерона (микрофоллин 0,05 мг 1 раз в день в течение 15 дней, затем прегнин по 0,01 мг 3 раза в день под язык в течение 7 дней) появляется менструация, то маточная форма аменореи исключается.

Проба с десксаметазоном (преднизолоном) применяется для установления источника андрогении. Проба основана на способности дескаметазона подавлять выделение адренокортикотропного (АКТГ) гомона гипофизом, вследствие чего тормозится образование и выделение андрогенов надпочечниками.

До пробы определяют содержание в моче суммарных 17-КС, затем в течение 2 дней больная принимает дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 часов или преднизолон по 5мг 4 раза вдень в течение 5 дней.

После окончания приема вновь определяют содержание 17-КС в суточной моче. При положительной пробе экскреция с мочой 17-КС снижается более чем на 50%. Снижение после пробы менее чем на 30-25% указывает на яичниковое происхождение андрогенов. Отрицательный результат пробы указывает на наличие вирилизующей опухоли надпочечников, поскольку секреция андрогенов в такой опухоли имеет автономный характер и не снижается при блокаде АКТГ гипофиза.


Предыдущая запись ПЦР диагностика урогенитальных инфекций Следующая запись Причины аменореи


001. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ стимулируют:

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)все перечисленное

003. Тесты функциональной диагностики ТФД позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла
д) все перечисленное (двуфазность менструального цикла, уровень эстрогенной насыщенности организма, наличие овуляции)

004. Первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизм

б) ретродевиацией матки

в) высокой продукцией простагландивов

г) ничто из перечисленного

005. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в тои случае, если:

а) полноценна фаза пролиферации

б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)
д)все ответы правильные (полноценная фаза пролиферации, произошла овуляция, функционирует полноценное желтое тело)

006. Брюшина малого таза покрывает все кроме:

а) тела матки
б) яичников

в) дно мочевого пузыря

г) ампулярных отделов маточных труб

д) кресцово-маточных связок

007. Авовуляторные дисфункциональные маточные кровтотечения необходима диффференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующией)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в) (с начавшимся самопроизвольным выкидышем, с подслизистой миомой матки)

д) все ответы правильные

008. По результатам ГСТ можно судить оьо всем кроме:
а) размера тела матки

б) формы полости матки

в) размера полости матки

г) наличия дефектов положения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. При осмотре шейки матки с помощью зеркал можно сдулать обоснованное заключение обо всем кроме:

а) рубцовой деформации шейки матки

б) элонгации и гипертрофии шейки матки

в)атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки

г) родившейся подслизистой миоме матки

д) полип слизистой канала шейки матки

010. Основная причина опущения и выпадения половых органов

а) частые воспалительные заболевания вульвы в анамнезе

б) крауроз вульвы

в) спланоптоз
г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов

д) повышенная физическая нагрузка

011. Противопоказанием к зондированию матки является

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

в) правильные ответы а) и б)

г) правильные ответы а) и б) (острый воспалительный пройесс половых органов подозрение на маточную беременность)

д) все ответы правильные

012. При экстирпации матки с придатками на пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки
д) маточные концы труб

013. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически, производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичников

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. При операции по поводу параовариальной кисты производится:
а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на строне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

015. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпациия матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

016. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порнядке

в) все перечисленное

г) ничто из перечисленного

017. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

018. Апоплексия яичника — это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. Термин «аденомиоз» применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

021. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА (АГС) ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

022. ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО:

а) анемия

б) меноррагия

в) метрораггия

г) все кроме в)

023. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование

б)УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г)лапароскопия

д) зондирование полости матки

024. ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА:

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

025. ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а)овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

026. ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

027. ЭСТРОГЕНЫ:

а) способствуют полифирации эндометрия

б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом «зрачка»

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно-психические

г) а) и б)

д) ничто из перечисленного

031. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ СПОДОЗРЕНИЕМ НА ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

а) инфекционные заболевания (аппендицит, тонзиллит и т.д.)

б)бесплодие

в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий

д) все правильные ответы

032. НАЗОВИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) анализ крови

б) анализ мочи на хорионический гонадотропин

в)лапороскопия

г) кульдоскопия

д) пункция через задний свод

е) выскабливание полости матки

ж)УЗИ

з) все ответы правильные

033. СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1 ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ

а) ановуляторные циклы в анамнезе

б) нередко бесплодие 1 или 2

в) позднее наступление постменопаузы

г)гипертоническая болезнь

д) ожирение

е) сахарный диабет

ж) все ответы правильные

034. ЧТО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ?

а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия

б) железисто- кистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластическогс

процесса эндометрия.

г) любая форма ГПЭ у больных с нейрообменно -эндокринными нарушениями.

д) все правильные ответы, кроме а)

035. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НОЖКА ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки

б) воронино-тазовая связка

в) собственная связка яичника

г) труба

д)сальник

е) все ответы правильные кроме а) и д)

036. ПЛАНОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

037. С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки

б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка

г)опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038. ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — ЭТО:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

039. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г)электроконизация

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина

б) хорионического соматотропина

в) правильные ответы а) и б)

г) все ответы правильные

041. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

042. НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота или рвота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ТРУБНЫЙ АБОРТ (БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ) НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения

б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

045. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога

б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон

г) слабость, недомогание, похудание

д)асцит

е) все ответы правильные

046. ЭНДОМЕТРИОЗ — ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б)опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

047. ДЛЯ «МАЛЫХ» ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

048. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛБНЫМ С МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов

б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период

г) мало выраженные симптомы анемии

д) наличие экстрагенитальных заболеваний

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050. КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем

б) влагалищная экстирпация матки

в) передняя и задняя пластика влагалища

г) манчестерская операция

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) развивается из менструального желтого тела

б) секретирует прогестерон

в) секретиртует эстрогены

г) ХГ стимулирует развитие желтого тела

д) активно функционирует на протяжении всей беременности

052. О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН:

а) секретируется клетками трофобластами

б) по своему действию сходен с лютропином

в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела

г) все правильно

д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон

б)ХГ

в)ЛГ

г)ФСГ

д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавление овуляции

б) изменение состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния

г) снижение уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

д) правильно а) и б)

058. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ВЗОТ, КРОМЕ:

а)лапароскопия

б)УЗИ

в) влагалищное исследование

г) ректальное исследование

д) гистеросальпингография

059. ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

060. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придаткам

061. ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а)лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

063. ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ:

а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращение девственной плевы

б) синдром нечувствительности к андрогенам

в) синдром Тернера

г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065. ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в)ультразвуковое исследование

г)определение b -ХГ

д) диагностическое выскабливание

066. МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш

б) неполноценность лютеиновой фазы

в)преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067. ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

068. У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ (ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ) НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д)тетрациклин

069. РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

070. БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

071. К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯСЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли

б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072. КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙ СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна — Левенталя)

б) предменструальный

в) климактерический

073. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б) пролактин

в) хорионический гонадотропин

г) прогестерон

074. КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ:

а) дисплазия

б) преинвазивный рак

в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075. ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников

б) рак тела матки

в) апоплексия яичника

г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076. ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНО — МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза

б) раздельного диагностического выскабливания шейки и тела матки

в) гемостатической терапии

077. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА»:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

078. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами

б) хирургическое лечение радикальное

в) наблюдение

079. КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ:

а) сахарный диабет

б)пиелонефрит

в) ревматизм

080. ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ:

а) наложение эластических бинтов на нижние конечности

б) длительный послельный режим

в) раннее вставание

г) антикоагулянтная терапия

081. КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРЬЯ:

а)туберкулез

б)гонорея

в) неспецифическая

082. ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) хр. воспаление придатков матки

б) доброкачественные опухоли яичников

в) синдром поликистозных яичников

083 ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:

а) лейкоплакию

б)эктропион

в) эрозию шейки матки

г) дисплазию шейки матки

084. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ:

а) рак тела матки

б) рак маточных труб

в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085. КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ:

а) фолликулостимулирующий

б) лютеинизирующий

в) пролактин

086. АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ:

а) во время беременности

б) во время кормления

в) после аборта

087. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) пролиферация

б)секреция

в) атрофия

088. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЦИЙ:

а) эндоцервицит

б) бартолинит

в) сальпингит

089. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия

б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда

г) гипопротеинемия

д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ:

а) хирургического и лучевого

б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков

б) комплексная антибактериальная терапия

092. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников

б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности

г) при всех перечисленных заболеваниях

093. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ:

а) доксициклина

б) метронидазола

в)ампициллина

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ ОДНОГО ПОЛОВОГО ПАРТНЕРА, СТРАДАЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКИМ ТРОМБОФЛЕБИТОМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическая стерилизация

в) внутри маточная контрацепция

г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б)ановуляция

в) органические повреждения

г) хронический эндометрит

д) заболевание шейки матки

096. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ:

а) брюшина

б) маточные трубы

в) яичники

г) шейка матки

097. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища

б) эндометрия

в) шейка матки

г) толстого кишечника

098. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ:

а) высокая температура

б) боли в животе

в)лейкоцитоз

г) жептуха

099. ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменорея с анемией

б) бесплодие в течение 1 года

в) увеличение матки до 18 недельного срока беременности

г) быстрого роста миомы матки

д) нарушение функции соседних органов

100. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С:

а) химиотерапии

б) хирургического лечения

в) лучевой терапии

101. С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ДНК В ПЕРИОД ПЕРИ МЕНОПАУЗЫ

а) повышение уровня ФСГ

б) избыток прогестерона

в) усиленная аромитизация андрогенов

г) атрофия эндометрия

102. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а)кульдоцентез

б) биопсия эндометрия

в) лапароскопия

г) серийное определение ХГ

д) УЗИ органов малого таза

103. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки

б) воспаление придатков

в) промискуитет

г) все ответы правильные

104. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА»:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

105. ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия

б) над влагалищная ампутация матки

в) экстирпация матки

г) оперативная гистероскопия

д) все перечисленное

106. У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) 1Б

б) II Б

в) III Б

г) IV Б

107. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) имплантационный

108. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109. ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов

в)наличие хламидий и микоплазм

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

110. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ:

а) интерстициальная

б) субмукозная

в)субсерозная

111. С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ В 90%:

а) гонококк

б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса

г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости

б) варианты нормального положения тела матки

в) симптом наружнего генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов

д) неправильное положение матки требующее оперативной коррекции

115. ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

г) как правило бесперспективно

114. НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) рН = 4,5

б) палочек Дедерляйна

в)эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115. СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б)эстриол

в)эстрон

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а)абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов.

117. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота

б) влагалищного кровотечения

в) задержки менструации

г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все перечисленное

119. ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРИНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЗОТ, КРОМЕ:

а) начало половой жизни 15 лет

б) медицинских абортов

в) применение оральных контрацептивов

г) гистеросальпингография

д) использование ВМС

  1. БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

а)УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии
г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122. ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ

ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) над влагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденоэктомия

д) все ответы правильные

124. РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) эндометриоз

б) хронический сальпингит

в) аденомиоз

г) использование ВМС

д) дивертикул маточной трубы

125. ДЛЯ «МАЛЫХ» ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в)бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.
001. Г 043.Д 085.В
002. А 044.Д 086.В
003. Д 045.Е 087.А
004. В 046.Д 088.В
005. Д 047.Д 089. Д
006.Б 048.Г 090.А
007. Г 049.В 091. Б
008. А 050. Г 092.Г
009. В 051.Д 093.Б
010. Г 052. Г 094.Г
О11. Г 053.Г 095.А
012.Д 054.Г 096.Г
013. В 055. Г 097.Б
014. А 056.В 098.Г
015.А 057.Д 099.Б
016. А 058.Д 100.Б
017.Г 059. Б 101. Б
018. Г 060.Б 102.Г
019. Б 061.Б 103. Б
020. Б 062.Г 104.В
021. А 063.А 105.Г
022. Г 064. Д 106.Г
023. Г 065.Д 107.Д
024.А 066.Б 108.Г
025. Г 067.Г 109.Г
026. Г 068.Г 110.Б
027.Г 069.Г 111. Г
028. В 070.А 112.Б
029. Г 071.Б 113.Г
030. Г 072.А 114.Г
031. Д 073.В 115.Б
032. 3 074.Г 116.Б
033. Ж 075.Б 117.Д
034. Д 076.Б 118.Д
035. Е 077.Б 119.Д
036. Б 078.Б 120.В
037. Д 079.А 121.В
038. А 080.Б 122.Б
039. Г 081.Б 123.Г
040. А 082.Б 124.В
041. Д 083.Г 125.Д
042. Г 084.Г

гинекология 5 курс экзамен / г / Тесты функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики.

Тесты функцио­нальной диагностики отражают суммарный эффект: гормональ­ную насыщенность организма и реакцию органов-мишеней на имеющиеся содер­жания гормонов. Они основаны на учете воздействия гормонов яичника на органы-ми­шени. Так как во время МЦ изменяется секреция эстрогенов и прогестерона, специфический «ответ» тканей гормонально-зависимых орга­нов представляет собой реак­цию на суммарное воздействие этих гормонов.

В диагностических це­лях рекомендуется изучение следующих тестов:

  1. цитологическое иссле­дование влагалищных мазков;

  1. изучение свойств цер­викальной слизи (количество, кристаллизация («феномен па­поротника»), физико-химиче­ские ее свойства («феномен зрачка») и тягучесть);

  1. измерение базальной температуры.

Невозможно переоценить диагностическую ценность в практике гинеколога-эндокри­нолога УЗИ матки и яичников, а так­же оценки гистологиче­ского исследования соскоба эндометрия.

Цитологическое исследование влагалищных мазков (кольпоцитология).

Кариопикнотический индекс (КПИ) — соотношение ороговеваюших и промежуточных клеток при микроскопическом исследовании мазка из заднего свода влагалища. В течение овуляторного менструального цикла КПИ составляет: в первой фазе 25-30%, во время овуляции — 60-80%, в середине второй фазы — 25—30%.

Базальная температура.

Тест основан на гипертермическом влия­нии прогестерона на терморегулирующий центр гипо­таламуса. Нормальная ректальная температура имеет две хорошо различимые фазы: фазу относи­тельной гипотермии (36,3-36,8°) после мен­струации и фазу относительной гипертермии (37-37,4°) во II половине менст­руального цикла, что соответствует функции желтого тела. Разница между ги­потермической и гипертермической температурами в норме 0,4-0,6°. Резкое снижение температуры к концу I фазы соответствует самому высокому уровню выделения эстрогенов в организме женщины, и считают, что это связано с процессом овуляции. За 1-2 дня до наступления менстру­ации базальная температура обычно падает. Различают 5 типов кривых базальной температуры:

  • Первый тип температурной кривой — с хорошо выраженным повыше­нием температуры во II половине цикла, во многих случаях с заметным «овуляторным» падением температуры и снижением ее перед менструацией. Такая кривая характерна для нормального двухфазного цикла.

  • Второй тип — со слабо выраженным повышением температуры (до 0,3°) во II половине цикла. Такая кривая также встречается чаще при двухфазном цикле. Иногда она может указывать на недостаточность функции желтого тела.

  • Третий тип — с повышением температуры незадолго до начала менст­руации и без снижения ее перед менструацией. Такая кривая характерна для двухфазного цикла с укорочением и недостаточностью лютеиновой фазы.

  • Четвертый тип — «монотонная гипотермическая» температурная кри­вая, характерная для ановуляторного цикла. Иногда может наблюдаться и при других нарушениях менструального цикла.

  • Пятый тип — атипичная температурная кривая, с большими размахами температуры, без заметного подъема во II фазу цикла.

Симптом кристаллизации шеечной слизи (симптом «папоротника»).

Феномен папоротника обусловливается кристаллизацией солей цервикальной слизи. Феномен подвергается изменениям в зависимости от фазы цикла. Степень выраженности этого феномена прямо пропорциональна эстрогенной активности.

С 1-го по 5-6-й день двухфазного менструального цикла слизь имеет аморфный вид, кристаллизация отсутствует.

На 7-8-й день цикла появляются слабые следы кристаллизации.

С 9-го дня цикла степень выраженности кристаллизации постепенно уси­ливается, достигая максимума к моменту овуляции.

После овуляции начинается разрушение листа папоротника на отдельные «фрагменты» и в период расцвета желтого тела (на 21-й день) он приобретает аморфный вид.

Техника получения цервикальной слизи: после предварительного удале­ния ватным тампоном влагалищного содержимого из цервикального канала пинцетом производится забор слизи на предметное стекло, высушивается на воздухе и исследуется под микроскопом.

Степень выраженности симптома папоротника определяется показателями:

(-) — кристаллизация отсутствует, слизь аморфная;

(+) — кристаллизация со смазанным нечетким рисунком в виде отдельных стеблей и игл кристаллов;

(++) — четко выраженная структура листа папоротника с тонким и ясным рисунком;

(+++) — крупные кристаллы, массивные стебли, ветви расходятся под уг­лом 90°.

Симптом «зрачка».

В течение менструального цикла под действием половых гормонов проис­ходят изменения шейки матки и цервикальной слизи. Эстрогены стимулиру­ют секрецию цервикальной слизи, а про­гестерон угнетает и вызывает сгуще­ние слизи. Эти изменения могут служить в ка­честве ориентиро­вочного теста функ­циональной деятель­ности яичников.

На 8-9-й день двухфазного цикла наружное отверстие цер­викального ка­нала начинает рас­ши­ряться, в нем по­является стекловид­ная прозрачная слизь. Расширение достигает максимума (в диа­метре 0,25-0,3 см) к моменту овуля­ции. Форма зева в это время бывает оваль­ная или округлая и на­поминает зрачок, откуда и произошло наименование симптом «зрачка».

На 15-16-Й день цикла просвет цервикального канала начинает сужаться, а на 20-21-й день — закрывается.

Степень выраженности феномена зрачка обозначают следующим образом:

(+) — раскрытие цервикального канала в виде узкой полоски или точки, выполненной про­зрачной стекловидной слизью;

(++) — раскрытие цервикального канала до 0,2 см в диаметре;

(+++) — раскрытие цервикального канала до 0,3 см в диаметре, с обиль­ным отделением про­зрачной стекловидной слизи и по времени совпадает с овуляцией.

Сохранение симптома «зрачка» в течение всего цикла сле­дует трактовать как ановуляцию.

Симптом растяжения шеечной слизи

также позволяет судить о продукции эстрогенов яичниками. С помощью пинцета берут слизь из цервикального канала, разводят бранши и измеряют длину слизистой нити. Максимальное растяжение слизистой нити приходится на момент овуляции, когда концентрация эстрогенов в крови максимальная и достигает 10-12см. Этот симптом также оценивается в крестах (от 1 до 3).

Тесты функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики, используемые для определения функционального состояния репродуктивной системы, до сих пор не утратили своей ценности. По тестам функциональной диагностики опосредованно можно судить о характере менструального цикла.

1. Симптом «зрачка» отражает секрецию слизи железами шейки матки под влиянием эстрогенов. В предовуляторные дни секреция слизи увеличивается, наружное отверстие шеечного канала приоткрывается и при осмотре в зеркалах напоминает зрачок. В соответствии с диаметром видимой в шейке слизи (1–2–3 мм) выраженность симптома «зрачка» определяют, как +, ++, +++. В период овуляции симптом «зрачка» составляет +++, под влиянием прогестерона к последнему дню менструального цикла он равен +, а затем исчезает.

2. Симптом растяжения шеечной слизи связан с ее характером, меняющимся под влиянием эстрогенов. Растяжимость слизи определяют с помощью корнцанга, которым берут каплю слизи из шеечного канала и, раздвигая бранши, смотрят, на сколько миллиметров растягивается слизь. Максимальное растяжение нити – на 12 мм – происходит в период наибольшей концентрации эстрогенов, соответствующей овуляции.

3. Кариопикнотический индекс (КПИ) – соотношение ороговевающих и промежуточных клеток при микроскопическом исследовании мазка из заднего свода влагалища. В течение овуляторного менструального цикла наблюдаются колебания КПИ: в 1–й фазе – 25–30%, во время овуляции – 60–80%, в середине 2–й фазы – 25–30%.

4. Базальная температура – тест основан на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегуляторный центр гипоталамуса. При овуляторном цикле температурная кривая имеет две фазы. С полноценными 1–й и 2–й фазами базальная температура повышается на 0,5°С непосредственно после овуляции и держится на таком уровне в течение 12–14 дней. При недостаточности 2–й фазы цикла гипертермическая фаза составляет менее 10–8 дней, температура поднимается ступенеобразно или периодически падает ниже 37°С. При различных видах ановуляции температурная кривая остается монофазной (рис. 1.3, 1.4).

Показатели тестов функциональной диагностики в течение овуляторного цикла приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Показатели тестов функциональной диагностики в течение овуляторного менструального цикла

Дни менструального цикла
Тесты функциональной диагностики 4–6–й 8–10–й 12–14–й Овуляция 16–18–й 20–22–й 24–26–й
–10.. –8 –6..–4 –2…0 +2…+4 +6…+8 + 10…+ 12
КПИ, % 20–40 50–70 80–88 60–40 30–25 25–20
Длина натяжения цервикальной слизи, мм 2–3 4–6 12 4–3 1–0 0
Симптом «зрачка» + + +++ +
Базальная температура, ?C 36,6+0,2 36,7+0,2 36,4+0,1 37,1 ±0,1 37,2+0,1 37,2±0,2

Точным методом оценки функции яичников является гистологическое исследование соскоба эндометрия. Секреторные изменения эндометрия, удаленного при выскабливании слизистой оболочки матки за 2–3 дня до начала менструации, с точностью до 90% указывают на произошедшую овуляцию.