Цитомегаловирус анализ цена

Цитомегаловирус, ДНК (Сytomegalovirus, ПЦР) плазма, кач.

Цитомегаловирус

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК. Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.

Выявление цитомегаловирусной инфекции имеет большое значение в диагностике перинатальной патологии. Внутриутробная и перинатальная передача ЦМВ может иметь тяжелые последствия. Цитомегаловирусная инфекция во время беременности часто протекает в скрытой форме и не имеет клинических проявлений. ПЦР-диагностика в таких случаях позволяет выявить этиологический фактор заболевания. Материалом для исследования могут служить клетки осадка мочи (новорожденных детей), эпителий цервикального канала больных женщин, околоплодные воды, соскобы с конъюнктивы глаз и урогенитального тракта, слюна. Обнаружение частиц вируса в крови больного с помощью ПЦР используют для диагностики цитомегаловирусной инфекции и контроля эффективности противовирусного лечения.

>Цитомегаловирусная инфекция

18.09.2018 все Статьи

Описание

Цитомегаловирус (ЦМВ) может вызывать инфекции широкого диапазона тяжести. Синдром, который похож на инфекционный мононуклеоз, но без тяжелого фарингита, – распространенное явление. Тяжелое очаговое заболевание, включая ретинит, может развиться у зараженных ВИЧ пациентов и изредка у реципиентов органов и других пациентов с ослабленным иммунитетом. Тяжелое системное заболевание может развиться у новорожденных и пациентов с ослабленным иммунитетом. Лабораторный диагноз, целесообразный при тяжелой болезни, может включать культуру, серологический анализ, биопсию или выявление нуклеиновой кислоты или антигена. Ганцикловир и другие противовирусные препараты используются для лечения тяжелого заболевания, особенно ретинита.

Цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5) передается через кровь, или другие биологические жидкости, а также с пересаженными при трансплантации органами. Инфекция может быть приобретена трансплацентарно или во время рождения. Распространенность увеличивается с возрастом; у 60–90% взрослых имеются признаки перенесенной ранее цитомегаловирусной инфекции. Группы с низким социально-экономическим статусом склонны иметь более высокую распространенность.

Врожденная инфекция ( Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная (ЦМВ)) может быть бессимп-томной или может вызвать выкидыш, мертворождение или смерть после родов. Осложнения включают обширное поражение печени или ЦНС.

Приобретенные инфекции являются часто бессимптомными. Острое заболевание с лихорадкой, которое называется цитомегаловирусным мононуклеозом, может привести к развитию токсического гепатита с повышением аминотрансфераз и атипичным лимфоцитозом, как при инфекционном (вирус Эпштейна –Барра) мононуклеозе.

Постперфузионный синдром (после переливания) может развиться через 2–4 недели после переливания препаратов крови, содержащих цитомегаловирус. Это состояние сопровождается лихорадкой, длящейся 2–3 недели, и такими же проявлениями, как при цитомегаловирусном мононуклеозе.

У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус – главная причина заболеваемости и смертности. Болезнь часто следует после реактивации скрытого вируса. Легкие, ЖКТ или ЦНС могут быть поражены. На последней фазе СПИДа цитомегаловирусная инфекция вызывает ретинит у 40% пациентов и обуславливает видимые при помощи специальной аппаратуры нарушения сетчатки глаз. Язвенное поражение ободочной кишки (с болью в животе и крово-течениями ЖКТ) или пищевода (с дисфагией) может иметь место.

Симптомы

При острой фазе первично-скрытой цитомегалии, в случае вовлечения в инфекционный процесс половых органов мочеполовой системы, пациенты могут предъявлять жалобы на появление выделений из уретры сопровождающиеся дискомфортом, учащенное мочеиспускание, болезненность в мошонке. Наряду с этим присутствуют жалобы общего характера, связанные с общей интоксикацией. Повышается температура, сопровождающаяся ознобами, появляется общая утомляемость, слабость, боли в мышцах. Нередко развивается спленомегалия. Заболевание длиться 2 – 6 недель. По своей клинической картине острая фаза первично-скрытой цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз. При острой фазе вторично-скрытой цитомегалии, общие симптомы и увеличение селезенки наблюдаются редко.

Диагностика

  • Обычно клиническая оценка
  • Обнаружение антигенов или ДНК
  • Культура мочи у младенцев
  • Часто биопсия у пациентов с ослабленным иммунитетом

Методы исследования:

  • Цитохимическое исследование препарата крови
  • Идентификация генов методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH)
  • Идентификация генов методом полимеразной цепной реакции
  • Молекулярно-биологическое исследование крови на вирус Эпштейна-Барра (Epstein — Barr virus)
  • Молекулярно-биологическое исследование крови на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу Эпштейна-Барра (Epstein-Barr virus) в крови
  • Определение антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра VCA (IgM) (диагностика острой инфекции) в крови
  • Определение антител к ранним белкам вируса Эпштейна-Барра ЕА (IgG) (диагностика острой инфекции) в крови
  • Определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра No A (IgG) (диагностика паст-инфекции) в крови
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови
  • Определение низкоавидных антител класса G (IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови
  • Определение антител к вирусу герпеса человека (Herpes-virus 6, 7, 8) в крови
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови
  • Молекулярно-биологическое исследование слюны на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
  • Бактериологическое исследование слизи с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
  • Молекулярно-биологическое исследование отделяемого коньюнктивы на вирус простого герпеса (Herpes simplex virus)
  • Молекулярно-биологическое исследование мочи на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
  • Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим лекарственным препаратам
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый
  • Анализ крови биохимический общетерапевтический
  • Анализ мочи общий
  • Ультразвуковое исследование лимфатических узлов (одна анатомическая зона)
  • Ультразвуковое исследование слюнных желез
  • Эхокардиография
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
  • Ультразвуковое исследование почек
  • Регистрация электрокардиограммы
  • Рентгенография придаточных пазух носа

Цитомегаловирусная инфекция может быть заподозрена у здоровых людей с синдромами, похожими на мононуклеоз; пациентов с ослабленным иммунитетом с симптомами поражения ЖКТ, ЦНС или относящимися к сетчатке глаз проявлениями; и новорожденных с системным заболеванием.

Цитомегаловирусный мононуклеоз можно иногда дифференцировать от инфекционного мононуклеоза по отсутствию фарингита, отрицательному анализу гетеропрофильного антитела и серологическому анализу. Цитомегаловирусная инфекция может быть дифференцирована от вирусного гепатита по серологическому анализу на гепатит. Лабораторное подтверждение первичной цитомегаловирусной инфекции необходимо только для того, чтобы дифференцировать ее от других, особенно поддающихся лечению состояний или серьезного заболевания.

Сероконверсия может быть продемонстрирована развитием антител к цитомегаловирусу и указывает на новую инфекцию. Однако многие формы ЦМВ заболеваний обусловлены активацией скрытой инфекции в организме человека с ослабленным иммунитетом. Реактивация цитомегаловируса может привести к наличию вируса в моче, других жидкостях тела или тканях, но не всегда указывает на болезнь, а может просто представлять собой выделение вируса из организма. Поэтому биопсия, доказываюшая наличие вызванных цитомегаловирусом отклонений, часто необходима, чтобы подтвердить поражение того или иного органа. Количественное обнаружение антигена цитомегаловируса или ДНК в периферической крови может также быть очень полезным, потому что повышенные или прогрессирующие титры цитомегаловируса очень часто наводят на размышления об актуальном инфекционном процессе. Диагноз у младенцев может быть сделан по тесту-культуре мочи.

Внимание! Объем диагностического обследования подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!

Не занимайтесь самолечением. При возникновении подозрений ли симптомов обязательно обратитесь к врачу!

>Цитомегаловирус IgG (п/кол)

Информация об исследовании

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является цитомегаловирус (ЦМВ) или вирус герпеса человека 5 типа. ЦМВ поражает многие типы клеток крови и нервной ткани. ЦМВ вызывает тромбоцитопению, воспаление слюнных желез, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, паралич конечностей, лицевого нерва, глубокое поражение структур мозга, гепатит с печеночной комой. Длительность обострения цитомегаловирусной инфекции обычно не менее 4-6 недель.

Источником инфекции является человек — хронический носитель или больной.

Пути передачи вируса: вертикальный путь — от матери к плоду и новорожденному (в т.ч. при грудном вскармливании), фекально-оральный, воздушно-капельный и половой.

Как все вирусы герпеса, он способен вызывать персистенцию и латентное течение инфекции, а также реактивироваться при ослаблении иммунитета. От 0,5% до 2,5% новорожденных инфицируются им в период внутриутробного развития. При этом 10% из них погибают в течение года, у части детей формируются пороки развития, либо развиваются выкидыши во время беременности. При заражении в более поздние сроки беременности нарушаются функциональные механизмы дифференцировки клеток и тканей организма ребенка (повреждение печени, почек, поджелудочной железы, центральной нервной системы). 10-60% детей заражаются при прохождении через родовые пути и в первые 6 месяцев жизни через грудное молоко. 15-20% вирусных гепатитов обусловлено ЦМВ. Заболевание относится к «медленным инфекциям», являющимся факторами риска развития соматических заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза сосудов, онкологических заболеваний. Наличие антител Ig G к цитомегаловирусу свидетельствует о периоде реконвалесценции и может сохраняться у переболевших до 10 лет. Уровень их увеличивается в несколько раз при реактивации латентной и персистентной инфекции.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции. ЦМВ входит в семейство вирусов герпеса. Попав в организм человека, сохраняется в нем пожизненно. С нормальным иммунитетом цитомегаловирус никак не дает о себе знать. Заболевание представляет опасность при беременности для будущего ребенка, для больных с иммунодефицитами.

Сдать анализ на ЦМВ (CMV) рекомендуют пи планировании беременности. Анализ крови входит в комплекс обследования на TORCH-инфекции. Если инфицирование установлено, то это не страшно. Во время беременности вирус может обостриться, но обычно данная форма неопасна. Если анализ на CMV отрицательный, значит пациентка входит в группу риска. Для плода наиболее опасна первичная инфекция. Но заражение не указывает на обязательную передачу ребенку. В худшем случае возможны врожденные патологии: микроцефалия, церебральная кальцификация, увеличение селезенки и печени.

Источником цитомегаловирусной инфекции является цитомегаловирус. По-другому это вирус герпеса человека 5 типа. Способен поражать нервные и кровяные клетки. Проведенная вовремя диагностика помогает быстрее установить первопричину и начать лечение. Стоимость лабораторного исследования на территории России начинается от 370 рублей.

Когда необходимо лабораторное исследование?

Цитомегаловирус – одна из самых распространенных форм возбудителей герпетических инфекций. Острая стадия длится 4-6 недель, после чего вирус переходит в латентное или «скрытое» состояние. В любой момент при сезонном снижении иммунитета или простуде, стрессе может возникнуть рецидив.

Вирус относят к группе оппортунистических инфекций. Это значит, что яркое клиническое проявление развивается чаще всего у пациентов с наследственным или приобретенным иммунодефицитом, а также на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (маленькие дети до 3-х лет и женщины в положении).

Первичная стадия для беременных опасна ввиду возможности развития внутриутробной инфекции. Ее проявления нельзя предугадать заранее — они зависят от особенностей иммунитета матери, вирулентности и месторасположения вируса.

Для определения наличия цитомегаловируса в крови и оценки риска возникновения острой инфекции целесообразно пройти лабораторное исследование.

По результатам теста специалист принимает решение о необходимости применения лечебных или профилактических мер.

От чего зависит цена?

Стоимость анализа на цитомегаловирус зависит от выбранной медицинской лаборатории и вида исследования.

В поликлинике по назначению врача анализ могут сделать бесплатно. Однако в государственных больницах не всегда доступны все виды лабораторных исследований цитомегаловируса. Частные медицинские центры предлагают более широкий спектр типов анализа.

Исследования на выявление возбудителя проводятся в слюне, крови, спинномозговой жидкости и с помощью соскоба эпителия в ротовой полости (обычно в глотке). Это объясняется не только разной локализацией вируса, но и спорными случаями, когда клиническая картина ярко выражена, но определённый тип анализа на цитомегаловирус отрицателен. Тогда пользуются уже другим видом выявления.

Чем менее травматичная процедура и меньше ответственности на медсестре в процессе забора, тем дешевле стоимость анализа. Например, забор спинномозговой жидкости связан с понятными рисками. Уровень ответственности при манипуляции также косвенно повлияет на цену лабораторного исследования. Определение наличия цитомегаловирусной инфекции в крови – стандартный способ, широко применяемый и менее сложный. Следовательно, он обойдётся дешевле.

Виды

Существует комплекс анализов для типа цитомегаловирусной инфекции:

  1. Авидность антител класса IgG к цитомегаловирусу.
  2. Антитела класса IgG к вирусу.
  3. Антитела класса IgM к возбудителю.
  4. ДНК вируса в соскобах эпителиальных клеток урогенитального тракта.
  5. ДНК возбудителя в спинномозговой жидкости.

Необходимость конкретного типа исследования определяет специалист.

Примерная стоимость

  • Выявление наличия цитомегаловируса в слюне, эпителиальных клетках, моче будет стоить от 370 рублей.
  • Нахождение возбудителя в сыворотке крови обойдется в 530 рублей. Если лабораторное исследование планируется провести на основание анализа спинномозговой жидкости, такая процедура будет стоить от 680 рублей.
  • Самый дорогой анализ – определение авидности антител класса lgG к цитомегаловирусу. Стоимость исследования начинается от 1170 рублей.
  • В частных медицинских учреждениях предусмотрена возможность выезда на дом для забора материала за дополнительную плату. В этом случае лабораторное исследование обойдётся примерно на 250 рублей дороже.

Где и как сделать анализ?

Лабораторное исследование можно сделать в поликлинике по месту жительства, если она предоставляет такую возможность.

При наличии оборудования для проведения подобного лабораторного исследования предварительно нужно получить направление от лечащего врача на приеме. Второй вариант – обратиться в частное медицинское учреждение и сдать анализы там. Целесообразность сдачи анализа должен определить врач.