Внутритазовая блокада по школьникову

Блокада внутритазовая (по Школьникову — Селиванову)

Один из видов футлярной новокаиновой анестезии для обезболивания при переломах костей таза. В связи с тем что при внутритазовом введении раствор новокаина наиболее полно охватывает нервную сеть, иннервирующую мочеточник, в основном его нижнюю треть, блокада нашла применение и для купирования почечной колики.

Показания. Почечная колика, вызванная камнем средней или нижней трети мочеточника; необходимость дифференцирования атипично протекающей почечной колики.

Противопоказания. Непереносимость больным новокаина.

Техника выполнения. В положении больного на спине обра­батывают кожу соответствующей половины живота настойкой йода и спир­том. На 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости делают внутрикожную инъекцию 0,25% раствора новокаина до образования «лимонной корочки» диаметром 1-1,5 см. В этом месте длинную (15-17 см) иглу, к которой подсоединен шприц с раствором новокаина той же концентрации, устанавли­вают срезом к внутренней поверхности кости и прокалывают кожу. Посто­янно вводя раствор новокаина, продвигают иглу под ость подвздошной кости спереди назад. При постоянном ощущении близости подвздошной кости игла «скользит» по ней и на глубине 12-14 см достигает внутренней подвздошной ямки, что определяется по препятствию, когда игла упирается в кость. Почувствовав это, оттягивают иглу на 0,5 см и медленно вводят 0,25% раствор новокаина из расчета 3 мл на 1 кг массы тела больного (150-200 мл).

Осложнения. Побочные реакции на новокаин. Возможность по­вреждения жизненно важных органов или крупных сосудов исключается, а непосредственная близость подвздошной кости, постоянное ее ощущение при продвижении иглы служат надежным ориентиром для правильного выпол­нения блокады. В связи с возможностью индивидуальной непереносимости новокаина одновременно целесообразно ввести 1 мл 10% раствора кофеина.

Тазовая блокада по Школьникову-Селиванову-Цодыксу.

Показания: почечная колика, вызванная нахождением камня в средней или нижней трети мочеточника, необходимость дифференцирования атипично протекающей почечной колики. Так же при переломах костей таза.

Осложнения: нет

Доступы: на 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости.

Техника: Положение больного на спине. В точкудоступа иглу длиной 15—16 см проводят спереди назад и кнаружи по направлению к внутренней поверхности крыла подвздошной кости. После прикосновения к кости иглу немного вытягивают и продвигают на глубину 12—14 см вдоль внутренней поверхности подвздошной кости. При односторонней блокаде вводят 400—450 мл 0,25% раствора новокаина, при двусторонней — по 250—300 мл с каждой стороны.

Пункция прямокишечно-маточного углубления.

Показания: внематочная беременность

Доступы:трансвагинальный

Осложнения:кровотечения

Техника: введение иглы через свод влагалища в дугласов карман для взятия на анализ образца крови, гноя или иной жидкости. Игла вводится через стенку влагалища сразу позади шейки матки в тазовую полость, обычно для обнаружения источника кровотечения при подозрении на внематочную беременность. Пункция прямокишечно-маточного углубления часто выполняется в отделении неотложной помощи без использования анестезии.

Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 3404;

НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ТЕЛА ПОЗВОНКА (по Шнеку)

⇐ Предыдущая123456

Новокаиновая блокада по Шнеку показана при переломе тела позвонка. На этапе лечения компрессионного перелома тела позвонка функциональным методом данный метод анестезии используется при осуществлении одномоментной или постепенной репозиции.

Техника анестезии по Шнеку

Обезболивание:

1,0%-ный раствор новокаина (с учетом индивидуальной переносимости).

Оборудование:

• Антисептик для обработки кожи.

• Стерильные перчатки и салфетки.

• Иглы: внутрикожная, внутримышечная.

• Шприцы емкостью 10-20 мл.

Положение больного:

Больной лежит на боку.

Техника манипуляции:

Кожу обрабатывают раствором антисептика. Отступив на 6 см от остистого отростка сломанного позвонка в сторону лежания, вкалывают иглу под углом 35 по направлению к телу сломанного позвонка.

Последовательно анестезируя 1%-ным раствором новокаина кожу, клетчатку, мышцы, проводят иглу до упора в поперечный отросток (или ребро), затем определяют иглой верхний край отростка и продвигают ее до упора в тело позвонка.

Потягиванием поршня шприца на себя получают кровь, которая окрашивает новокаин в шприце. Это свидетельствует о том, что кончик иглы находится в гематоме области перелома позвонка.

Вводят 5-10 мл 1%-ного раствора новокаина. По окончании анестезии извлекают иглу.

Обрабатывают место пункции антисептиком.

Осложнения и их устранение:

Меры профилактики и лечения даны в описании методики проведения !!!!!анестезии в межотломковую гематому.

ВНУТРИТАЗОВАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА

Л. Г. Школышкову, В. П. Селиванову, Цодексу

Показания: переломы таза.

Обезболивание:

0,25%-ный раствор новокаина (с учетом индивидуальной

переносимости)

Оборудование:

• Антисептик для обработки кожи.

• Стерильные перчатки и салфетки.

• Иглы: внутрикожная, длинная внутримышечная (15 см).

• Шприц емкостью 20 мл.

Положение больного:

Больной лежит на спине.

Техника манипуляции:

Кожу обрабатывают раствором антисептика.

Ориентир введения иглы — точка, отстоящая на 1 см кнутри от передней верхней ости подвздошной кости. Место введения отграничивают стерильными пеленками. Производят анестезию кожи 0,25%-ным раствором ново-

каина.

Длинной изогнутой иглой для внутримышечных инъекций (15 см) проходят через анестезированный участок кожи. После этого иглу наклоняют так, чтобы кончик ее подошел под переднюю верхнюю ость подвздошной кости, причем срез иглы должен быть обращен в сторону кости. Иглу продвигают постепенно, постоянно предпосылая продвижению введение раствора новокаина.


На глубине 12-14 см конец иглы, попадая в подвздошную ямку, далее не продвигается. Здесь и вводят 250-300 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Если блокаду делают двустороннюю, то с каждой стороны вводят по 250 мл раствора.

Наличие окрашенного кровью новокаина, вытекающего из павильона иглы при смене шприцев, говорит о наличии внутритазовой гематомы и правильно проводимой внутритазовой блокаде.

Схема проведения новокаиновой блокады по Школьникову—Селиванову

При открытых переломах таза с раствором новокаина одновременно вводят антибиотики. Этот метод является хорошим противошоковым средством при переломах костей таза любой локализации и способствует снятию рефлекторных патологических проявлений (напряжение мышц брюшной стенки, задержки мочеиспускания и отхождения газов).

• После завершения введения новокаина игла извлекается.

• Место укола смазывают настойкой йода и закрывают стерильной повязкой.

Осложнения и их устранение:

• Повреждение артерии или вены; повреждение органов брюшной полости.

Ошибки и осложнения внутритазовой новокаиновой блокады связаны с нарушением техники (изменение направления иглы может привести к ранению магистральных подвздошных сосудов или проникновению ее в брюшную полость, поэтому требование постоянного скольжения кончика иглы по внутренней поверхности подвздошной кости должно строго соблюдаться!) проведения блокады. В первом случае при аспирации в шприце на глубине кончика иглы получают струю крови, во втором, если игла проникла в кишку,— ее содержимое.

Действия: в обоих случаях нужно извлечь иглу и повторить ее введение с соблюдением всех правил.

⇐ Предыдущая123456

Просмотров 3095

Эта страница нарушает авторские права