Врач онколог дерматолог Москва

Хороший онколог дерматолог в Москве

  1. I.Стаж работы и квалификационная категория. Данные критерии взаимосвязаны.
  2. II.Высшая категория присваивается врачам с достаточно длительным (не менее 15-ти лет) и положительным опытом работы по специальности.
  3. III.Полнота применения возможных методик исследования, в частности осмотра кожи при помощи увеличительного прибора (дерматоскопия).
  4. IV.В Москве лучший дерматолог онколог независимо от причины обращения пациента обязательно проведет дерматоскопию кожи, в том числе в области локализации родимых пятен.
  5. V.Отзывы пациентов — критерий, при помощи которого можно оценить внимательность отношения врача к пациенту, соблюдение принципов этики и деонтологии специалистом.
  6. VI.С отзывами о дерматологе онкологе обычно можно ознакомиться на различных тематических форумах в интернете.

Также важно обращать внимание на медицинское учреждение, в котором оказывает медицинские услуги доктор.

Где ведет прием хороший онколог дерматолог в Москве?

Данный специалист оказывает лечебно-диагностические услуги в медучреждениях различной формы собственности.

Доктор, отвечающий критериям высокого профессионализма, обычно ведет прием в частных медицинских центрах или специализированных госучреждениях (онкологический диспансер).

Попасть на прием в государственной клинике сложнее, чем в частной, так как требуется направление от терапевта или семейного врача.

Для получения консультации в частном кабинете врача дерматолога онколога достаточно обратиться в регистратуру.

Или записаться по телефону, посредством заполнения специальной формы онлайн-записи на сайте.

Частные учреждения обычно оснащены более современным оборудованием для проведения инструментальной и лабораторной диагностики онкологического процесса.

Они заинтересованы в поддержании своей хорошей репутации, а потому доктор приложит все усилия, чтобы как можно быстрее решить медицинскую проблему.

При необходимости проконсультироваться у дерматолога онколога обращайтесь к автору этой статьи – специалисту в Москве с 15 летним опытом работы.

Общие сведения

По статистике, онкологические заболевания кожи составляют приблизительно четверть от всех злокачественных опухолей, а в странах с тропическим и субтропическим климатом рак кожи является одной из наиболее распространенных форм рака.

Количество пациентов, у которых выявляются онкологические заболевания кожи, ежегодно увеличивается. Установлено, что основной причиной развития злокачественных кожных заболеваний является ультрафиолетовое солнечное излучение (более 90% случаев немеланоцитарного рака выявлено у светлокожих людей, которые регулярно загорают).

Хотя кожные покровы легко доступны для осмотра, злокачественные новообразования кожи часто выявляются уже в запущенной форме. Именно поэтому к задачам онкодерматолога относятся:

  • выявление новообразований кожи;
  • лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи;
  • проведение информационных кампаний, которые объясняют населению важность регулярных обследований кожи;
  • выявление факторов, которые приводят к формированию опухоли;
  • проведение профилактики для предотвращения рецидива.

Диагностикой и лечением онкологических заболеваний кожи у детей занимается детский онкодерматолог.

Длительное пребывание на солнце является особой проблемой для детей и подростков, которые часто не пользуются солнцезащитными средствами — хотя онкопатология кожи в детском возрасте встречается редко, солнечные ожоги и воздействие ультрафиолета сказывается на заболеваемости раком кожи в последующие годы.

Что лечит онкодерматолог

Дерматолог—онколог занимается диагностикой и лечением новообразований кожи, которые могут быть:

  • Доброкачественными. Медленно растут и не угрожают жизни человека, могут оказывать давление на близлежащие ткани, но не проникают в них. Клеточная структура таких новообразований сходна с тканью, из которой эти образования произошли. Неудачно размещенные на коже (на шее, на пояснице и т.д.) или отличающиеся большими размерами родинки и другие доброкачественные новообразования часто травмируются, а в отдельных случаях могут преобразовываться в злокачественные.
  • Злокачественными. Для этих новообразований характерен быстрый и агрессивный рост, проникновение в окружающие органы и ткани, а некоторые формы образуют метастазы. Злокачественные заболевания кожи отличаются неблагоприятным прогнозом из-за склонности к частым рецидивам и повреждениям жизненно важных органов метастазами.
  • Предраковыми (промежуточное состояние). Ткани таких новообразований под влиянием наследственных причин и факторов окружающей среды видоизменяются и могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Доброкачественные новообразования

Поскольку доброкачественные новообразования кожи при травмировании и под воздействием некоторых факторов окружающей среды могут трансформироваться в злокачественные, дерматолог-онколог занимается лечением:

  • Атеромы. Это опухолевидное образование возникает при закупорке протока сальной железы. Может возникать на любой части тела, где растут волосы, но чаще всего локализуется в местах концентрации сальных желез (кожа головы, спина, шея, область паха). Опухоль плотная, эластичная, отличается четкими контурами и подвижностью при пальпации. При отсутствии нагноения дискомфорт не причиняет, а при воспалении может самостоятельно прорваться (выделяется гной и сальное содержимое). В некоторых случаях атерома трансформируется в злокачественное новообразование (липосаркому).
  • Гемангиомы — доброкачественного сосудистого опухолевого образования. Может располагаться на поверхности кожи (простая капиллярная форма) или в глубоких слоях эпидермиса (кавернозная форма), а также сочетать капиллярную и кавернозную форму (быть комбинированной). Встречается также смешанная форма, которая затрагивает не только сосуды, но и окружающие ткани. Цвет капиллярной гемангиомы варьируется от красного до синюшно-черного оттенка, а кавернозная может быть синюшной или не отличаться от обычного оттенка кожи. Гемангиомы обычно возникают у новорожденных в течение первых дней жизни.
  • Лимфангиомы — доброкачественного образования, которое развивается из стенок лимфатических сосудов на этапе внутриутробного развития. Выглядит как тонкостенная полость, может быть простой, кистозной и кавернозной. Отличается медленным ростом, но при скачкообразном увеличении до значительных размеров требует хирургического удаления.
  • Липомы – доброкачественной опухоли соединительной ткани, которая может проникать между мышцами до надкостницы. Чаще всего развивается в области с тонкой жировой прослойкой. В злокачественное новообразование (липосаркому) могут перерождаться липомы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.
  • Папилломы и бородавок – образований, напоминающих узелок или сосочек. Возникают при поражении вирусом папилломатоза человека (ВПЧ), выглядят как наросты различных форм, окраски и размеров. Некоторые виды новообразований данного типа могут перерождаться в онкологические опухоли.
  • Родинок и невусов — врожденных или приобретенных доброкачественных опухолей кожи, которые являются скоплением клеток с большим количеством пигмента меланина. Отличаются разнообразными размерами, формой, цветом и текстурой поверхности. Некоторые виды (пигментный пограничный невус, галоневус и др.) отличаются высоким потенциалом перерождения в злокачественное новообразование — меланому.
  • Фибромы — опухоли в соединительной ткани, которая отличается медленным ростом, небольшим размером, гладкой или бородавчатой поверхностью глубоко впаянного узелка и серо-бурыми оттенками. Может перерождаться в злокачественную фибросаркому.
  • Нейрофибромы — опухоли, которая развивается из клеток оболочек нервов и локализуется в коже и подкожной клетчатке. Является депигментированным или сильно пигментированным плотным небольшим бугорком, который может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Злокачественные новообразования

Онкодерматолог диагностирует и лечит:

  • Меланому – злокачественную опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Чаще всего заболевание является следствием малигнизации родинок и невусов, провоцируется травмированием или избыточным облучением ультрафиолетом. Меланома может локализоваться в коже, на слизистых, иногда – в сетчатке глаза. Часто рецидивирует и дает метастазы почти во все органы.
  • Базалиому, которая является разновидностью плоскоклеточного рака кожи. Опухоль развивается из атипичных базальных клеток кожи, формируется в местах, которые подвергаются ультрафиолетовому облучению, воздействию канцерогенных веществ или высоких температур. Может быть узелковой, плоской и поверхностной.
  • Саркому Капоши (ангиосаркому или геморрагический саркоматоз). Проявляется множественными злокачественными пятнообразными образованиями в дерме, которые отличаются фиолетовым, пурпурным или лиловым оттенком и не имеют четких границ. Заболевание может протекать в классической, эндемической, эпидемической и иммуносупрессивной форме. Чаще всего поражает больных с ВИЧ-инфекцией, отличается агрессивным характером.
  • Липосаркому — злокачественную опухоль жировой ткани, которая чаще всего формируется на фоне доброкачественных образований. Липосаркома отличается медленным ростом, метастазы дает редко. Чаще всего выявляется у людей старше 50 лет.
  • Фибросаркому — часто встречающееся злокачественное новообразование, которое развивается из мягких соединительных тканей и склонно к рецидивам. Обычно выявляется у людей в возрасте 30-40 лет. При поверхностной локализации выступает над кожей и отличается темным сине-коричневым цветом, при глубоком расположении внешне незаметна. Может быть дифференцированной (редко дает метастазы) и низкодифференцированной.

Предраковые состояния

Онколог-дерматолог лечит:

  • Старческую кератому – мелкие желтовато-коричневые высыпания, на которых по мере развития образуются сухие корки. При отслаивании чешуек присутствует легкая кровоточивость. Преобразуется в злокачественную опухоль с формированием уплотнений на пораженных участках.
  • Пигментную ксеродерму — опухоль, которая образуется при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Пигментные пятна при этом заболевании трансформируются в бородавчатые разрастания.
  • Кожный рог – является конусообразным образованием, которое напоминает рог желтого или коричневого оттенка. Возникает у пожилых людей преимущественно на открытых участках кожи, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Может быть доброкачественным образованием или начальной стадией плоскоклеточного рака.

Когда нужно обращаться к онкодерматологу

К онкологу-дерматологу нужно обращаться, если у пациента:

  • новообразование или пигментное пятно на коже начало увеличиваться в размерах;
  • появились подозрительные новообразования на коже;
  • на коже присутствуют трещины и язвочки, которые не заживают длительное время;
  • изменилась форма родинки или она увеличилась в размерах;
  • родинка припухла, зудит или кровоточит;
  • родинка была содрана или повреждена.

Этапы консультации

Онколог-дерматолог на первичном осмотре:

  • уточняет жалобы и данные анамнеза (когда появилось новообразование, наблюдались ли онкодерматологические заболевания в семье и т.д.);
  • проводит визуальный осмотр проблемного участка кожи и всего тела, пальпирует лимфатические узлы в зоне локализации новообразования и само новообразование;
  • проводит дерматоскопию – инструментальный метод исследования, который позволяет многократно увеличить поверхность новообразования и оценить цвет, размеры, консистенцию и наличие дополнительных вкраплений в опухоли.

При подозрении на злокачественность новообразования проводится биопсия.

После дополнительных анализов врач на вторичном осмотре выбирает тактику лечения.

Диагностика

Диагностика новообразований кожи включает:

  • Дерматоскопию.
  • Биопсию пораженного участка кожи с дальнейшим проведением гистологического исследования. Может быть эксцизионной (проводится при подозрении на проникновение меланомы во все слои кожи), пункционной, инвазионной и бритвенной (применяется только при минимальном риске преобразования кожи).
  • Конфокальную микроскопию, которая позволяет получить серию изображений на различной глубине фокальной плоскости внутри полученного образца.
  • Радиоизотопное сканирование тела, КТ, МРТ и УЗИ внутренних органов для выявления возможных метастаз и т.д.

Лечение

Онкодерматолог применяет для лечения:

  • атеромы только хирургическое иссечение;
  • гемангиомы лучевой метод удаления, склеротерапию, криотерапию и гормональные препараты (при глубоком расположении опухоли показано хирургическое иссечение);
  • лимфангиномы хирургическое иссечение, лазерную деструкцию и иммунотерапию;
  • липомы хирургическое иссечение, удаление радиоволновым, лазерным или пункционно-аспирационным методами (выбор метода зависит от размеров опухоли);
  • папиллом и бородавок противовирусные и иммуномодулирующие препараты, удаление образований химически активными кислотами, методом криодеструкции, электрокоагуляции, радио- или лазерного воздействия или хирургического иссечения.

Лечение злокачественных образований требует применения хирургических методов в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией.

>Отделение онкодерматологии

Особенности лечения онкодерматологических заболеваний в нашем центре

Для диагностики и лечения онкологических заболеваний кожи и мягких тканей составляется индивидуальный план. В его разработке участвуют онколог, дерматолог, хирург, химиотерапевт, радиотерапевт и другие специалисты. Раннее выявление такого тяжелого заболевания, как меланома, дает шансы на выздоровление в 95-99% случаев.

  • Диагностика доброкачественных и злокачественных опухолевых заболеваний кожи проводится с помощью современного цифрового дерматоскопа, который дает возможность тщательно изучить новообразование неинвазивным методом. Также проводится биопсия опухоли и близлежащих лимфоузлов. Исследование дополняется различными методами обследования для обнаружения ближайших и отдаленных метастазов.
  • В начальной стадии опухоль удаляют хирургическим путем в пределах здоровых тканей. Чем тяжелее стадия болезни, тем объемнее оперативное вмешательство. При заболеваниях мягких тканей в зависимости от степени распространенности процесса хирургическое лечение включает себя максимально полное удаление опухоли.
  • Консервативное лечение меланомы с помощью лекарственных противоопухолевых препаратов последнего поколения.
  • Раннее выявление предраковых состояний, их наблюдение и лечение. Для этого разрабатываются и проводятся регулярные скрининги для определения природы невуса (родинки) и других новообразований.
  • Паллиативное лечение в запущенных стадиях, множественных метастазах, а также ослабленных больных. В таком случае удаляются только самые крупные опухолевые очаги и метастазы, которые осложняют течение болезни.
  • Полноценная реабилитация после лечения опухолевых заболеваний. План восстановительной терапии составляется с учетом вида лечения, его сроков и степени сложности, учитывается общее физическое и психологическое состояние пациента.

Хирург дерматолог онколог

Дерматология – это раздел медицины, изучающий методы распознавания, лечения и профилактики болезней кожи.

Комплексной диагностикой и лечением кожных заболеваний занимается врач-дерматолог.

Заболевания кожи и слизистых оболочек, вызываемые возбудителями половых инфекций, лечит врач-дерматовенеролог.

Диагностикой кожных новообразований занимается дерматолог-онколог, а их удалением — хирург-дерматолог.

Виды новообразований кожи

Новообразования кожи по своей природе подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

К злокачественным относятся меланома, плоскоклеточный рак, карцинома.

По происхождению образования делятся на папилломы (бородавки), родинки (невусы), дерматофибромы, кератомы и т.д.

Доброкачественные опухоли кожи обладают экспансивным ростом.

То есть не прорастают в окружающие здоровые ткани, а раздвигают их.

Они имеют четкие границы и не склонны метастазировать.

Злокачественные новообразования имеют свойство давать метастазы и интенсивно прорастать в здоровые ткани.

Внешний вид кожных новообразований зависит от их природы и происхождения.

Родинки имеют цвет от розового до темно-коричневого.

Цвет папиллом также может варьироваться от светло-розового или телесного до почти черного.

Кератомы обычно имеют темно-коричневую окраску и появляются преимущественно в старческом возрасте.

Существует наследственная предрасположенность к образованию родинок на теле.

Кроме того, их появлению способствует длительное пребывание на солнце, принадлежность к 1 и 2 фототипу кожи.

Возникновение папиллом связано с внедрением в организм вируса папилломы человека.

Чаще всего это происходит через половой контакт с зараженным человеком, реже – контактно-бытовым путем.

Одним из характерных проявлений папилломавирусной инфекции является образование на коже в аногенитальной области специфических кондилом.

По внешнему виду напоминающих цветную капусту.

Диагностика кожных новообразований осуществляется путем визуального осмотра.

Это инструментальный (дерматоскопия) и лабораторный методы исследования.

В ходе визуального осмотра врач дерматолог-онколог определяет размеры патологического элемента, его цвет, плотность, болезненность, симметричность.

После этого выполняется дерматоскопия.

Она позволяет детально и тщательно оценить состояние тканей опухоли, установить, доброкачественна она или злокачественна.

В ходе дерматоскопии врач исследует кожный рисунок новообразования.

А также его симметричность, глубину прорастания опухоли и затронутые ткани, таким образом определяя ее происхождение.

Кроме этого, установить диагноз помогает цитологический анализ клеток опухоли, взятых с помощью мазка-отпечатка с ее поверхности.

Следует помнить, что биопсия новообразования кожи категорически запрещена во избежание риска его малигнизации после повреждения.

>Дерматолог-онколог в Москве

Консультация дерматолога-онколога в Москве

Врачи онкодерматологи в клинике Медицина 24/7 предоставляют пациентам следующие виды помощи:

  • Первичный прием дерматолога-онколога в Москве.
  • Скрининг – исследования, которые помогают выявить рак кожи в максимально ранние сроки.
  • Обследование, если у пациента есть подозрение на онкопатологию.
  • Лечение рака кожи по международным протоколам.
  • Поддерживающая терапия, которая помогает комфортно перенести курс химиопрепаратов и справиться с побочными эффектами.
  • Второе врачебное мнение – если в диагнозе есть сомнение, если терапия, рекомендованная другим доктором, не помогает.
  • Наблюдение после завершения лечения, обследование для ранней диагностики рецидива.

Помимо клинических онкологов общего профиля, в клинике Медицина 24/7 работают узкие специалисты, которые занимаются лечением отдельных типов рака. С пациентом работает команда высококвалифицированных врачей онкодерматологов. В сложных случаях доктор может посоветоваться с опытными коллегами. Свяжитесь с нами: +7 (495) 230-00-01.